Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш, отвечая на вопросы болельщиков на официальном сайте клуба, назвал ЦСКА самым сложным соперником за годы выступления в России.

Также специалист подчеркнул, что питерский клуб может выиграть Лигу чемпионов, но для этого ему должна сопутствовать удача.

– Кто из соперников в РФПЛ самый сложный? Какой матч "Зенита" самый памятный?

– 5:2 против "Спартака" – эту игру я точно запомню. 2:1 против ЦСКА в прошлом году – тоже сильные эмоции. Победа над "Валенсией" на выезде, поскольку это был непростой момент. "Локомотив", после которого мы официально стали чемпионами, – знаете, другая форма, появление звезды над стрелкой. Это были приятные моменты. А соперники... Нам всегда нелегко было играть в Чечне, хотя матч этого сезона – абсурд, такого не должно было происходить. Но, наверное, самый сложный соперник – ЦСКА. Наш прямой конкурент. Он всегда создавал нам проблемы. Да, при мне мы не проигрывали ему, но это давалось большой ценой.

– По силам ли "Зениту" взять Лигу чемпионов в течение двух-трёх лет?

– Это очень сложно. Нужно быть реалистами. И такой реализм предполагает, что в определённых моментах удача должна быть на твоей стороне. Это возможно. Такое случалось с "Монако", "Бенфикой". Четвертьфинал вполне реален. Полуфинал – чуть тяжелее, ведь там ты встречаешься с соперниками с большими возможностями, в том числе финансовыми, и своими целями и задачами. И ещё важно понимать: удачное выступление в 1/8 финала предполагает, что твоя команда находится на ходу, в хорошей форме. На это действительно стоит обратить внимание: российские клубы всегда играют на выезде в декабре, но затем, уже на своём поле, – в самом начале февраля. Это абсурдно. Если в декабре играть холодно, то и на февраль матчи назначать странно. Это нонсенс, правила в этом случае применяются по-разному. Если бы российские команды стартовали весной во второй группе, чуть позже, то это значило бы, что у них появилось десять дополнительных дней на подготовку, что очень важно.