Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш прокомментировал поражение от "Монако" (0:2) и вылет своей команды из Лиги чемпионов.

Думаю, первая половина матча в нашем исполнении была хороша, мы контролировали игру и имели шансы для того, чтобы выходить вперёд. Второй тайм остался уже за "Монако" — мы начали допускать ошибки во владении мячом, передачах, отдали инициативу и без Бербатова соперник смог гораздо глубже проходить сквозь нашу линию обороны. В первом тайме у нас были хорошие моменты, шанс же "Монако" заключался в штрафном, с которого они забили. И когда мы пропустили, стало намного сложнее. "Монако" провело хорошую кампанию в Лиге, мы же разочарованы этим результатом, - приводит слова тренера официальный сайт "Зенита".

— Такой результат — это позор для "Зенита" или неудача?

 — Конечно, мы хотели идти дальше. Думаю, в первой половине это было особенно заметно. "Монако" же ждал своего шанса, до которого они не создали ничего — мы полностью владели нициативой. Но они действовали очень уверенно. И нельзя не отметить Моутиньо — игрока, который вёл команду за собой, работал и в защите, и в нападении очень уверенно.

— Как вы планировали проходить такую оборону "Монако"?

 — Сложно проходить такую оборону — это одна из лучших линий защиты и в чемпионате Франции, и в Лиге чемпионов. В таких ситуациях нужно пытаться либо играть длинными передачами вперёд, либо искать свободное пространство. Но когда за линией мяча находятся 11 человек, делать это очень непросто. Поэтому в перерыве мы сказали футболистам играть так же, как они делали это в первом тайме. Но нельзя не отметить, что и "Монако" прибавило во втором тайме. С Бербатовым на поле они просто отбирали мяч, а когда вместо него вышел свежий игрок — отбирали и атаковали.

— Насколько оправданно итоговое место "Зенита" в группе, которую, как многие считали после жеребьёвки, он выиграет?

 — Ещё после жербьёвки все говорили, насколько эта группа равна, что произойти может всё, что угодно. Думаю, это лучшее её определение. И по итогам "Монако" набрал 11 очков, "Байер" — 9, мы — 7, "Бенфика" — 4. Думаю, это и говорит об этом балансе. Вы все видели, насколько силён клуб из Леверкузена, знаете, что "Бенфика" — это команда, которая дважды за последнее время выходила в финал Лиги Европы. Так что всё получилось так, как и было спрогнозировано — это была очень ровная группа.

— Что вы скажете об итогах первой половины сезона в целом и о своих перспективах в клубе в частности? Относительно вас есть много слухов.

 — Во-первых, слухи я не хотел бы комментировать. Я рад работать в "Зените", у нас есть цель и амбиции побеждать в чемпионате России, у меня есть контракт, сроки которого я уважаю. Если подводить итоги первой половины, то чувства, безусловно, смешанные. С одной стороны, мы лидируем в чемпионате, опережая команду, выигравшую турнир в прошлом году, на 7 очков. Конечно, сейчас будет новая предсезонная подготовка, новые ощущения, и мы хотим продолжать в том же духе. С другой — я понимаю, что в Лиге Европы у клуба есть традиции, которые я очень уважаю. Да, наше разочарование велико, но когда мы вернёмся в январе, то начнём работать со свежей головой и отнесёмся к Лиге Европы так, будто это и есть Лига чемпионов, и сделаем всё, чтобы пройти как можно дальше. Вы знаете, что "Бенфика" дважды вылетала из Лиги чемпионов, а потом доходила до финала Лиги Европы, и это может стать для нас хорошим примером.