@Sport.ru не без сожаления констатирует – чемпион России осел на дне турнирной таблице в своём квартете. Команда Лучано Спалетти играла не с самым грозным соперником, но провела едва ли не худший матч в Европе во время правления итальянского специалиста. Нет игры – нет очков и нет голов. Трудно не согласиться с классиком...

Какие-то противоречивые обстоятельства сопровождали подготовку ”Зенита” к решающему для себя матчу в этой Лиге чемпионов. С одной стороны, травму получил Халк, для которого первый поединок против брюссельской команды, был худшим в составе новой команды. С другой стороны, в строй готовы были войти Данни и Денисов. Но у обоих полузащитников был по разным причинам и разной длительности простой. Даже неизвестно, что тяжелее – восстанавливаться после тяжёлой травмы или возвращать доверие партнёров после известного всем инцидента. Как бы там ни было, но перед подопечными Лучано Спалетти стояла одна задача – побеждать. Для этого всё же ресурсов хватало. Широков, Витцель, раззабивавшийся очень вовремя Кержаков. Традицию успешного выступления российских клубов против ”Андерлехта” нужно было продолжать.

Накануне матча в ряды питерского клуба едва не внесли смуту нерадивые борзописцы – мол, Денисов почти своего добился и с нового сезона будет получать в полтора раза больше. Информация не подтвердилась, и Денисов вышел на поле без потенциальных изменений в финансовых правах. Партнёры Игоря активно провели первую десятиминутку. Едва не пропустив на старте от Мбокани, который просто не попал как следует по мячу, гости встрепенулись. И уже Прото вынужден был на линии фиксировать мяч после удара Ломбертса. Затем прошла комбинация Быстров – Семак, увы, Сергей не сумел замкнуть удобный навес партнёра. На некоторое время инициатива перешла к хозяевам, казалось, так нужно, чтобы гости смогли перевести дух…

Но так только казалось, ибо размявшись пять минут на половине поле ”Зенита”, бельгийцы забили. Человек-маска Мбокани на подступах к штрафной Малафеева сыграл в стенку с Кльештаном, проехал мимо Ломбертса (Бельгия!) и эффектно перебросил мяч через экс-вратаря сборной России. Таким был первый гол “Андерлехта” в нынешней Лиге.  Никаких контраргументов сразу ”Зенит” привести не сумел. Более того, едва не пропустил второй – старый знакомый российского клубного футбола Милан Йованович опасно пробил издали, но Малафеев справился с сильным ударом по низу. Позже пришла очередь выручать и Ломбертса, когда Сафари обошёл на фланге Анюкова и прострелил в опасную зону.

"Накануне матча в ряды питерского клуба едва не внесли смуту нерадивые борзописцы – мол, Денисов почти своего добился и с нового сезона будет получать в полтора раза больше..."

Футболисты ”Андерлехта” сообразили, что играть первым номером долго у них сил не хватит, да и ситуация не сильно обязывала, а потому отдали мяч противнику. А что питерцы? Катали себе этот мяч на подступах к штрафной Прото. Речь не шла не то, что об ударах, даже передач острых не было в исполнении подопечных Спалетти. Нельзя было назвать происходящее скучным футболом, скорее, напряжением на ровном месте. Хозяева в обороне практически не ошибались, поэтому ”Зениту” нужно было рассчитывать на свои силы и внезапное озарение игроков атаки.

На второй тайм вместо Сергея Семака вышел набирающий оптимальные кондиции Данни. Португалец игру оживил, впрочем, трудно этого не сделать, играя на позиции диспетчера. Другое дело, что не совсем обострил. Тем не менее, именно когда Данни был на поле, российская команда создала свой первый голевой момент. После подачи со штрафного мяч заметался в штрафной хозяев, пока его не поймал на ногу нещадно освистываемый публикой Аксель Витцель. Удар вышел прицельным, но, возможно, недостаточно сильным. Руки Прото мяч не прошил и был зафиксирован на линии ворот. Через две минуты Данни уже создал момент Кержакову, забросив мяч в штрафную точно на голову форварду, но удар у Александра не вышел.

И тут же ”Андерлехт” едва не снял все вопросы о  победителе в этом матче. Билья уж очень легко ушёл от всех соперников на своём пути (слалом начался с пассивности Быстрова) и с левого угла вратарской прострелил на Мбокани. Мог, конечно, Билья и сам забить, но не пожадничал и прогадал. Колено Ломбертса вовремя для хозяев вмешалось в ситуацию. Тем временем, в Испании ”Малага” уже успела пропустить свой первый мяч в Лиге Чемпионов (вообще первый мяч в истории!) и слега огорчить российских болельщиков, но ещё больше их огорчала игра ”Зенита”. То, что Спалетти ввёл в игру Канунникова, было прогнозировано, но ведь главная проблема была в полной беспомощности россиян в центре поля. Креативщики Зенита вчистую проигрывали опорникам бельгийского клуба.

 ”Зенит” пытался атаковать большими силами, естественно открывая свободные пространства на своей половине поля. Едва таким незатейливым образом гости себе не привезли гол. Кришито ошибся, прерывая навесную передачу, мяч отскочил на одинокого Александра Яковенко. Сын Павла Яковенко поспешил, зарядив без раздумий. Мяч лишь облизнул перекладину, а ведь мог быть второй гол. Последние минуты были, наверно, самыми тяжёлыми для болельщиков ”Зенита”. Хозяева оккупировали штрафную российского клуба раздражающими стандартами, к тому же не давали покоя постоянные забеги моторных Жийе и Сафари. Шанс у гостей в концовке был один, но бездарно загубленный штрафной подвёл черту под мучениями команды Спалетти в этом матче.  

Виталий Хемий, @Sport.ru

 ”Андерлехт” (Брюссель) - ”Зенит” (Санкт-Петербург) – 1:0  (1:0)

Голы: Мбокани (17)

”Андерлехт”: Прото, Жийе, Куйате, Нюйтинк, Сафари,  Билья, Кльештан, Бруно (Яковенко, 72), Прат (Кану, 78), Йованович,  Мбокани.

”Зенит”: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс (Бруно Алвеш, 69), Кришито,  Витцель, Денисов, Широков,  Быстров (Канунников, 77), Семак (Данни, 46), Кержаков

Предупреждены: Витцель, Сафари, Широков, Бруно Алвеш, Яковенко  

Лига Чемпионов. 4-й тур. Брюссель. Стадион ”Констант Ванденсток”. Арбитр: Энтони Готье (Франция).