Чемпионат мира идёт своим чередом, плавно переходя в стадию матчей на вылет, но клубный футбол не даёт забывать о себе громкими трансферами, которые начинают проворачивать неудачники сезона прошлого. @Sport.ru оценивает переход в "Манчестер Юнайтед" центрального полузащитника "Атлетика" Андера Эрреры…


 

Первым трансфером Луи ван Гаала в "Манчестер Юнайтед"  стал долгожданный Андер Эррера из "Атлетика", подписание которого, видимо, стало делом чести для Эда Вудворда, чей профессионализм был поставлен под сомнение после того как в прошлое межсезонье произошла анекдотическая история с попыткой подписать этого же игрока. Тогда, в последний день летнего трансферного окна в офис "Атлетика" прибыли люди, которые представились чиновниками "Манчестер Юнайтед", но таковыми на самом деле не были. По сути своей они были обманщиками, хоть позже агенты, близкие к переговорному процессу по выкупу трансфера Эрреры говорили, что это не так.

Тут сложно разобраться, кто говорит правду, так как баски твердо стояли на своем нежелании продавать Эрреру и могли всячески дискредитировать сторону покупателей, вставляя им палки в колеса. Даже сейчас, когда "МЮ" снова предложил сумму, прописанную в контракте Эрреры как клаусура, "Атлетик" гордо озвучил официальный отказ продавать полузащитника, хоть по сути мнение клуба уже не имело никакого значения.

29 миллионов фунтов отступных позволили задействовать в контракте полузащитника пункт, по которому он мог свободно покинуть команду, что Эррера с радостью и делает, расписываясь в любви к клубу из родного города (Андер, хоть и родился в Бильбао – воспитанник "Сарагосы"), но желая сделать новый шаг в своей карьере. Эррера стал четвёртым по дороговизне новичком "МЮ" после Маты (37,1 млн., 2014), Бербатова (30,75, 2008) и Рио Фердинанда (29,1, 2002), что, конечно же, усложняет ему адаптацию в АПЛ ввиду огромных ожиданий, которые сопровождают этот трансфер.

29 миллионов фунтов отступных позволили задействовать в контракте полузащитника пункт, по которому он мог свободно покинуть команду, что Эррера с радостью и делает, расписываясь в любви к клубу из родного города

Эрреру видят тем игроком, который наведёт порядок в центре поля, ведь в "Атлетике" он играл на позиции полузащитника типа box-to-box, сочетая в себе оборонительные и креативные таланты. "Манчестер Юнайтед" стал охотиться за ним с момента, когда "Атлетик" великолепно проявил себя в Лиге Европы, играя с "красными дьяволами" и даже две смены менеджеров на "Олд Траффорд" не стали причинно отказа "Юнайтед" от желания заполучить этого игрока. Если Дэвида Мойеса по большому счёту никто не спрашивал о его предпочтениях на трансферном рынке, то Луи ван Гаал сразу же поставил главным условием право решающего голоса при покупке игроков и Эррера, видимо, вписывается в его концепцию построения команды. Того же Сеска, которого тоже хотели директора "МЮ" он забраковал очень быстро, сказав о том, что испанец ему не нужен.

Эррера предпочтительнее Сеска в глазах ван Гаала тем, что он молод, а голландец всегда отдает предпочтение игрокам, которые могут прогрессировать, впитывать новые знания, имеют высокие перспективы роста. Кроме того на позиции атакующего полузащитника у ван Гаала есть Руни и Мата, так что Эррера ему действительно интереснее, как игрок, который может стать связующим звеном между обороной и атакой. Как бы не нахваливали Каррика, но его отличные статистические показатели в плане точности передач и их всегда приличного количества обманчивы – Майкл зачастую делает передачи ближнему партнеру просто ради паса, не обостряя игру, а это в наши дни для топ-клуба уже немножко не то, что требуется.

Справится ли Эррера с возложенными на него функциями, говоря громче – возложенной на него миссией? Откровенно говоря, есть большие сомнения. Игрок этот пока что не имеет большого опыта международных матчей, никогда не играл заграницей, пока что далёк от постоянного места в сборной Испании, к тому же – баск, а они, как показывает опыт, вообще очень долго обживаются на новом месте. Тот же Микель Артета далеко не сразу смог раскрыться в Британии и ему понадобилось несколько лет, чтобы приспособиться к английскому футболу.

"Андер – это фантастический молодой игрок, с большой энергией и творческим мышлением. Мы верим в то, что он один из самых перспективных игроков Испании..."

Ван Гаал, конечно, большой мастер в вопросе работы с молодёжью и у Эрреры будет право на ошибку, поддержка, правильные и своевременные советы от голландца, но всё равно многое зависит от самого Андера, а он, по большому счёту остаётся "тёмной лошадкой", котом в мешке за которого заплатили деньги, коих он может быть и не стоит чисто из-за нежелания "Атлетика" отпускать своего игрока. 29 миллионов фунтов – сумма приличная и в списке самых дорогих трансферов "МЮ" есть игроки, которые не справились с грузом ответственности, возложенным на футболиста за которого платят такие деньги. Это в первую очередь Хуан-Себастьян Верон, Маруан Феллаини, да и Димитар Бербатов, который хоть и забивал довольно много, но ключевым игроком "МЮ" так и не стал.

"Андер – это фантастический молодой игрок, с большой энергией и творческим мышлением. Мы верим в то, что он один из самых перспективных игроков Испании и я хочу верить, что он принесёт много радости болельщикам "Юнайтед", - это слова Райана Гиггза, который играл против Эрреры в матчах Лиги Европы, сталкиваясь с ним как раз в центре поля.

Сергей Бабарика, @Sport.ru