Через несколько часов на Чемпионате мира пройдёт последний и самый важный матч. Станет известно имя чемпиона, а так же фамилия игрока, который получит звание лучшего на этом турнире, а после, может быть, и "Золотой мяч".

 

ФИФА назвала 10 претендентов: Андрес Иньеста (Испания), Месут Озил (Германия), Уэсли Снейдер (Голландия), Хави (Испания), Бастиан Швайнштайгер (Германия), а также нападающие Диего Форлан (Уругвай), Асамоа Гьян (Гана), Лионель Месси (Аргентина), Арьен Роббен (Голландия) и Давид Вилья (Испания). Мы пройдёмся по персоналиям.

 

Одним из главных кандидатов на звание лучшего является Андрес Иньеста. Странно, но при всей важности и незаменимости Иньесты для сборной Испании, среди лидеров статистики его нет. Хотя, глядя на игру "Красной фурии", представить сложно, как бы она выглядела без полузащитника. Многое, если не всё в сборной построено на контроле мяча, и Иньеста с этой задачей справляется едва ли не лучше всех. Но фиксированные данные говорят против него. Голевых передач у него нет вообще, он забил всего 1 гол. И самое удивительное, что его имя отсутствует в списке 10 самых точных пасующих. И это при том, что вся полузащита и половина обороны испанцев туда вошла: Хави, Бускетс, Алонсо, Пике, Капдевилла и Рамос!  И при всём при этом всем ясно, что Иньеста играет выше всяких похвал, что без него нельзя.

 

"При всей важности и незаменимости Иньесты для сборной Испании, среди лидеров статистики его нет"

 

Не менее важен для Испании друг и коллега Иньесты Хави. У этих футболистов почти сходные роли. Иньеста закладывает фундамент атаки, Хави строит её стены. Может быть, потому что фундамент обычно скрыт от глаз, Андрес не мелькает в статистических списках. Зато домик Хави зафиксирован. У него больше всех передач, 80 % из которых пришлось точно в ноги партнёрам. Но его функции не ограничиваются фразой всех детских футбольных тренеров "принял – обработал – отдал". Хави больше и быстрее всех перемещался с мячом. Именно он решает, когда и откуда зародиться очередная атака его команды.

 

Швайнштайгер и Озил вряд ли получат главную награду. Озил на неё не просто наработал. После того, как Бастиана переставили с фланга в центр, он заиграл с новыми красками, но, во-первых, немцы не попали в финал, а чтобы получить звание лучшего игрока надо играть хорошо и стать Чемпионом мира, или не стать им, но играть просто изумительно, во-вторых, в составе немцев, скорее всего, получит приз самому лучшему молодому игроку Томас Мюллер. А отдавать 2 награды футболистам сборной, которая не в финале, странно.

 

Асамоа Гьян среди претендентов скорее из-за смазанного пенальти на 120-й минуте с Уругваем. Надо же как-то парня утешить. Месси – из-за имени. Лионеля вообще можно записывать в число главных разочарований турнира.

 

Диего Форлан безусловно лучший в составе Уругвая. Но ему так же, как и немцам, может помешать скромное по мировым и фантастическое по национальным меркам 4-е место. Чтобы стать лучшим, Форлану нужно было или забивать ещё больше, или просто играть на голову сильнее конкурентов, чего не было. Форлан важен для Уругвая, но так же, если не больше, важен для своей сборной Давид Вилья.

 

Рядом с Фораном есть Суарес, а Вилья в испанской атаке один одинёшенек. Педро не потянул даже на подыгрыш, Торрес не в форме. Без Давида у испанцев попросту не было бы нападающих. В 6-ти матчах он забил 5 раз, и трижды его голы оказывались победными. Если лучшим игроком Чемпионата мира станет форвард, им будет Вилья.

 

"Рядом с Фораном есть Суарес, а Вилья в испанской атаке один одинёшенек"

 

Классную игру показывает Арьен Роббен, но он в общей сложности провёл на поле всего 269 минут. Хоть он и показал, насколько благодаря ему возрастает сила голландской атаки, признавать лучшим игрока, который отыграл чуть больше половины матчей, не станут.

 

Другое дело Уэсли Снейдер. Для голландской сборной, которую многие называют средненькой, он является настоящим лидером и по духу, и по игре. Будучи игроком центра поля, он успевает как начать атаку, так и завершить её. Несмотря на то, что Голландию почему-то считают скучной и прагматичной командой, она забила на этом турнире 12 мячей, больше только у немцев! 5 из этих 12 на счету Снейдера. Вдобавок, Уэсли исполняет почти все стандарты, на которых в сборной многое завязано, а так же прекрасно взаимодействует с Роббеном. Именно эта парочка создаёт большинство опасных моментов. Если Снейдер станет лучшим игроком в ЮАР, то, наверняка, вскоре получит и "Золотой мяч". Голландец в этом году может выиграть вообще все турниры, в которых участвовал.

 

В общем, реальных кандидатов на звание лучшего игрока Чемпионата мира 4: Снейдер, Иньеста, Вилья и Хави. Первый победит в случае успеха голландцев в финале. Вилье к титулу нужно приложить забитый гол, а друзьям-полузащитникам просто сыграть на своём уровне.

 

Василий Богачёв,  Sport.ru