Джои Бартон – не из тех людей, которые пропускают что-то мимо своих ушей и молчат, даже когда им есть, что сказать. Вот и сейчас легендарный уже в какой-то степени футболист и хулиган прошёлся по чрезмерно раскрученному Неймару. @Sport.ru вспоминает самые памятные деяния и высказывания Бартона, наделавшие шуму в Англии и не только.

 

"Драка всегда идёт до конца"

 

О том, что на Бартона лучше не поднимать руку, знал не только "рабочее-крестьянский" Хайтон, но и весь Ливерпуль. Зато Усману Дабо, видимо, не сказали, что его партнёр по команде может выйти из себя после грязного подката сзади в двухсторонке. Победил в драке как раз Джои, который бил "аккуратно, но сильно", а фотографией француза после засвидетельствования побоев в полицейском участке можно будет пугать ещё не одно поколение детей.

 

Бартон: "Вы знаете все только по рассказам Усмана Дабо, у меня же никогда не было шанса высказывать свое видение этой истории. Именно он меня ударил первым, причем ударил сзади. После того, как это случилось, я ответил ему. Следовательно, драку начал он, не я. Когда на меня нападают, я защищаюсь.

 

Я вырос на улице, я родом из рабочей ливерпульской семьи, и там в драках нету никаких правил. Нужно просто защитить себя. Усман крупнее меня. Но все случилось, как случилось. Удар, удар, удар и все закончилось. Все просто: он начал драку, я ее закончил. Я не монстр. Я не люблю драться. Но человеку свойственно защищаться, разве нет? Проблема лишь в том, что я ударил его раза три. Но чего он ждал, подходя ко мне и нанося первый удар? Что я скажу ему "нет проблем, я тебя прощаю"? Конечно, мой ответ не был самым лучшим. Но я мужчина. Если кто-то бьет меня, я отвечаю по-мужски. Там, откуда я родом, нет никаких правил. Драка идет до самого конца".

 

"О том, что на Бартона лучше не поднимать руку, знал не только "рабочее-крестьянский" Хайтон, но и весь Ливерпуль. Зато Усману Дабо, видимо, не сказали"

 

"Я – лучший полузащитник Англии!"

 

Как и водится, любой хороший английский футболист хочет играть в сборной, даже если эта самая сборная пребывает не на пике. Вот и Джои ещё в бытность игроком "Манчестер Сити" хотелось этого. Но на провальный в целом чемпионат мира в Германию его не взяли, и Бартон хорошенько прошёлся по лидерам команды, пожелавшим выпустить автобиографические книги перед началом сезона. "Сборная Англии не сделала ничего на этом чемпионате, так какое право они имеют писать все эти книги? "Мы вылетели в четвертьфинале, я играл, как последнее дерьмо – вот моя книга". Кто вообще захочет это прочесть?".

 

Когда же Стива Маккларена сменил Фабио Капелло, Джои решил обратить на себя внимание итальянца. Благо, форму он к тому времени набрал недурственную.

 

Бартон: "Честно говоря, я считаю себя лучшим английским полузащитником. Лука Модрич и Самир Насри очень хороши, но из английских игроков, даже не знаю… ну Джек Уилшер неплох. Фрэнк Лампард начинает сдавать, а Стивен Джеррард слишком часто травмируется. Я англичанин и хочу играть за свою страну. Возможно, у людей, стоящих у руля сборной, есть проблемы со мной. Я не знаю. Возможно, это из-за проблем, которые у меня были 4 года назад. Но они могли бы уже простить мне это, разве нет?"

 

Что ответил на это Капелло? "Бартон хороший игрок, но он опасен, потому что с ним в составе ты постоянно рискуешь оказаться вдесятером. Он запросто может получить удаление". Итальянский прагматизм в мешке не утаишь, а Джои остаётся только грезить. В конце концов, тридцать – не такой уж и критический возраст.

 

"Не люблю болванов"

 

Давайте будем откровенны: Алана Ширера в Англии не любит никто, кроме болельщиков "Саутгемптона", "Блэкберна" и "Ньюкасла". Сборная Англии в период его так называемого лидерства провалилась везде, даже на домашнем чемпионате Европы, который обязана была "выигрывать с закрытыми глазами". Но ещё больше раздражает всех Ширер-аналитик, который в качестве тренера не выиграл ни единого матча, зато любит реагировать в студии на промахи нового поколения нападающих заезженной фразой: "Я бы реализовал этот момент. Я же лучший форвард в истории английского футбола, и это бесспорно".

 

Но англичане – народ жутко тактичный и воспитанный. Даже острый на язык Гари Линекер вынужден терпеть такое соседство как ни в чём не бывало. Но у Бартона терпение как раз оказалось не столь резиновым, и после первой же нападки на Джои после откровенно грязной игры против бывшей команды главный хулиган АПЛ не стал молчать.

 

Бартон: "Я бы стерпел это из уст Хансена или Линекера, но не от парня, который наступил на Нила Леннона и потом угрожал ФА завершить карьеру в сборной, если они его дисквалифицируют. Мне никогда не нравился этот болван, я бы даже сказал, что презираю его, искренне… Спокойной ночи".

 

Уже постфактум Джои прошёлся и по имиджу "телезвезды". Дескать, глупо как-то корчить из себя хипстера, разменяв пятый десяток, особенно когда все в прямом эфире одеты в костюмы от Marks & Spencer, а ты напялил на себя хрестоматийный свитер в горизонтальную полоску и джинсы. Ничего не ответил Ширер, да и что было отвечать, если один из главных блюстителей моды среди футболистов (об этом говорит хотя бы чёлка "под Моррисси") прав?

 

"Как и водится, любой хороший английский футболист хочет играть в сборной, даже если эта самая сборная пребывает не на пике"

 

"Нил Уорнок и Майк Бассет – одно и то же"

 

Работу Нила Уорнока в "Куинз Парк Рейнджерс" трудно назвать удачной. Он всё время ворчал, жаловался, проворачивал не всегда объяснимые трансферы. Но Тони Фернандес, как и подобает хорошему бизнесмену, плохо разбирающемуся в футболе, долго не вмешивался в дела менеджера. А когда вмешался, последовало увольнение и возмущение. Дескать, авторитет тренера подорвали не столько результаты, сколько откровенность одного из лидеров в Твиттере. Вы думаете, что это осталось без ответа?

 

Бартон: "Потеряв работу, этот парень начал обвинять в этом всех, кроме себя. Пора бы взглянуть в зеркало и там увидеть свою проблему. Я не большой поклонник людей, пытающихся сделать из окружающих козлов отпущения. Если ты живешь от меча, то ты и умрешь от него. Твиттер лишил его работы???? Я знаю миллион других вещей, из-за которых это случилось!"

 

Напоследок же Джои сравнил Уорнока с Майком Бассеттом. Если вы не знаете, кто это, то лучше посмотрите одноимённый фильм. Пару часов положительных эмоций вам гарантированы, если вы, конечно, действительно любите футбол.

 

"Джастин Бибер и звезда Youtube"

 

Джои входит в число тех, кому осточертела "неймаромания". Неймар то, Неймар сё, Неймар там, Неймар тут.… Сказать, что горе-лидер сборной Бразилии никак не проявил себя во вчерашнем матче против России в Лондоне – не сказать ничего. Вот и наш герой внёс свою лепту.

 

Бартон: "Неймар – это Джастин Бибер от футбола. Великолепный на старом добром Youtube, кошачья моча на деле. И не говорите мне про забитые Неймаром мячи в чемпионате Бразилии. Я, знаете ли, однажды наколотил 77 голов за сезон в лиге для 14-летних. А там уровень был посерьезнее, чем в чемпионате Бразилии"

 

Неймар, конечно, ответил, но так, что ответ этот скоро забудется и затеряется. А меткая характеристика Бартона останется. Кто-то из недоброжелателей может процитировать Высоцкого ("Сумасшедший, что ж возьмёшь"). Но именно таких сумасшедших в футболе становится всё меньше и меньше. А жаль…

 

Иван Манчев, @Sport.ru