Sport.ru / Футбол. Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьёв, отвечающий за стратегические вопросы работы федерации, в интервью "Известиям" рассказал тяжёлом экономическом положении Российского футбольного союза.

— Финансовое состояние РФС начинает налаживаться? 

— В данном случае я считаю, что на протяжении года президент РФС Николай Толстых проявлял чудеса финансовой находчивости. Приходилось обращаться за помощью к членам исполкома, которые почти всегда откликались на эти просьбы, понимая, что средства будут использованы исключительно по назначению. Сложилась не совсем адекватная ситуация, когда ведущие государственные компании и крупнейшие банки: "Газпром", "Роснефть", "РусГидро", "Россети", ВТБ, Сбербанк поддерживают клубы, но при этом у РФС так и не появился генеральный спонсор. Мы признательны компаниям НОВАТЭК и "Аэрофлот", но очевидно, что этих средств федерации недостаточно. Когда в предыдущие периоды Гус Хиддинк и Дик Адвокат трудились на благо российского футбола, у РФС не было проблем с генеральными спонсорами. Непонятно, почему сейчас мы попали в такую экономическую блокаду.

— Генеральный спонсор станет решением финансовых проблем РФС?

— Нам сейчас срочно необходим генеральный спонсор. Идёт подготовка к домашнему чемпионату мира, а это не только строительство стадионов. Уверен, что с ними всё будет хорошо. Опыт Олимпиады в Сочи показал, что мы не ударим в грязь лицом. Всё будет организовано на высшем уровне. Наша задача заключается в том, чтобы подготовить достойную сборную. Идут затраты на селекцию, современную медицину, питание... Стоит отметить, что не только национальная сборная нуждается в повышенном внимании. Есть и молодёжные и юношеские сборные, из которых могут появиться игроки к ЧМ-2018. В самое ближайшее время государство должно обратить внимание на нерешенность вопроса генерального спонсорства РФС. Президент РФС не может постоянно ходить с протянутой рукой. Мы вынуждены сокращать свои программы развития, чтобы сконцентрировать ресурсы на организации сборов и текущих потребностей.

— Многие эксперты уверяют, что владелец самого богатого клуба "облагается" обременением в размере контракта тренера сборной. Роман Абрамович — "Челси" и Хиддинк. Алексей Миллер — "Зенит" и Адвокат. Кто же тогда финансирует контракт Капелло?

— Действительно, отличие текущего момента от предыдущего заключается в том, что РФС полностью финансирует контракт Капелло. Как я уже говорил, нам помогают небезразличные, любящие футбол люди, однако это не системное решение проблемы. Так не может долго продолжаться.

— Почему в организации до сих пор не создан маркетинговый отдел, профильно занимающийся поиском спонсоров?

— Надеемся в ближайшее время его создать, но понимаете — последний раз зарплаты сотрудников РФС индексировались в 2007 году. За это время существенно вырос индекс цен. Мы не можем привлечь специалистов по маркетингу, не имея рыночного уровня зарплат. Вопрос достойного финансирования федерации должен быть решён в ближайшее время. Согласитесь, нелогично, что бюджеты ряда российских клубов сопоставимы с западными суперклубами, а футбольный союз имеет существенно меньшее финансирование, чем немецкая, французская, испанская федерации…

Напомним, в январе текущего года Фабио Капелло подписал новый контракт с РФС. Итальянский специалист будет работать со сборной России до окончания чемпионата мира 2018 года. Инициатором подписания нового соглашения выступил лично министр спорта РФ Виталий Мутко.

В декабре минувшего года глава Российского футбольного союза Николай Толстых отметил, что РФС в скором будущем может обзавестись новыми спонсорами. "Есть хорошие перспективы по заключению соглашений с рядом спонсоров в ближайший период, если не будут создаваться определённые помехи".

"Когда в российском футболе есть такие крупные партнёры, как "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Сбербанк", ВТБ, "Россетти", "РусГидро", довольно странно выглядит ситуация, когда не хватает хороших футбольных полей, когда недостаточно стадионов, комфортных для болельщиков, когда не хватает средств для программы подготовки кадров. Задача – распределить средства на приоритетные для футбола направления.

В числе приоритетных направлений, в частности, детско-юношеский футбол, массовый футбол, развитие инфраструктуры и инвестиции в региональный футбол. В регионах – я в этом убеждён – очень много талантливых спортсменов и специалистов. Их нужно найти и создать им благоприятные условия для роста", - добавил Толстых.