Sport.ru / Футбол. Завершающийся 2014 год стал далеко не лучшим за последние несколько лет истории российского футбола, а одним из главных системных изъянов остаётся распределение футбольной власти в нескольких центрах управления. Такое мнение ТАСС высказал генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев.

По мнению Воробьева, год получился для российского футбола сложным и неоднозначным, и связано это, прежде всего, с неоправдавшимися ожиданиями в спортивном плане. Собеседник агентства отметил, что в рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) сборная России опустилась на низкое 31-е место. Кроме того, не была выполнена задача по выходу в плей-офф чемпионата мира в Бразилии, а российским клубам по-прежнему не удается регулярно выходить в плей-офф Лиги чемпионов.

Говоря об нерешенных проблемах РФС в прошедшем году, Воробьев отметил, что организации не удалось консолидировать все силы на программах развития. В то же время общественное сознание, считает Воробьев, замкнулось на рассмотрении вопроса о сложном финансовом положении в РФС, на задолженностях по зарплате главному тренеру сборной Фабио Капелло и, по сути, на таких далеко не самых важных темах, как, например, противостояние РФС и футбольного клуба "Ростов".

"За этими не самыми важными вопросами вне поля зрения оказалась наша стратегическая линия - развитие детско-юношеского и регионального футбола, - сказал генеральный секретарь РФС. - Нам не удалось показать наш главный вектор. Возможно, это следствие того, что сейчас нет единства между всеми главными субъектами российского футбола".

Одним из важных упущений, по словам Воробьева, стало и то, что РФС не удалось решить проблемы, которые сохраняются в области финансового состояния организации.

"Но эта проблема, повторяю, связана с тем, что по существу РФС за последние годы утратил ведущую роль в управлении и развитии футбола и не является таким регулятором футбола, как, например, федерации ведущих европейских стран. Ряд управленческих функций в силу сложившегося в последние годы расклада сил и в исполкоме, и в других органах власти оказались сосредоточены в министерстве спорта и Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Поэтому получается, что РФС несет ответственность и за результаты, и за многие другие происходящие процессы, но необходимого набора рычагов управления у него осталось очень мало: лицензирование, некоторые комитеты, принятие тех или иных регламентов. Вот такая не совсем, на мой взгляд, правильная конфигурация системы управления футболом", - добавил он.