Возвращение Анатолия Тимощука в "Зенит", безусловно, стало важным информационным поводом, стоящим вровень с грядущим стартом российской молодёжки на чемпионате Европы после длительного перерыва. @Sport.ru предлагает взглянуть на ситуацию с несколько неожиданного ракурса.

 

Мы стали слишком взрослыми, чтобы верить в приход Мессии

Габриэль Гарсиа Маркес, "Полковнику никто не пишет"

 

Узнав о возвращении несгибаемого когда-то капитана, каждый из болельщиков "Зенита" вынужден был признаться себе: он если и не мечтал об этом втайне всё время, проведённое Тимощуком в Мюнхене, то просто надеялся, что однажды нечто подобное случится. Дело было даже не в ностальгии: те, у кого присутствует логическое мышление, запросто связывали отъезд Анатолия из Питера и разброд-шатание в раздевалке. Да и на поле не всё было ладно ввиду непрекращающегося поиска второго опорника в пару к Денисову. Апогеем стала покупка за сорок миллионов человека, которого от столь опасной работы нужно было держать подальше в силу психической нестабильности. Она и дала себе знать, только не в том виде, в котором все ждали.

 

"Узнав о возвращении несгибаемого когда-то капитана, каждый из болельщиков "Зенита" вынужден был признаться себе: он если и не мечтал об этом втайне всё время, проведённое Тимощуком в Мюнхене, то просто надеялся, что однажды нечто подобное случится"

 

Конечно, надо отдавать себе отчёт кое в чём. Украинец уже неприлично стар для того, чтобы весь сезон выжигать землю по девяносто минут за вечер шесть раз в месяц. Что бы там ни говорил об амбициях Евгений Ловчев, но работать на износ у Тимо уже не выйдет. Да и в атаке особой пользы ждать не придётся – если взглянуть на матчи сборной Украины в последние несколько лет, то по таким показателям, как точность передач и число выигранных единоборств, один из гвардейцев будет далеко не первым, если не совсем в хвосте пелотона. Зачем же тогда питерцам понадобился старый конь, который борозду не будет портить разве что в силу добросовестности?

 

"Хороший полководец разъяснит стратегию на словах, умный командир первым вскочит на коня и подаст пример солдатам". Точное авторство афоризма в анналах не сохранилось, хоть и приписывается Суворову, что на него совсем не похоже. Но именно так и можно объяснить ситуацию в нынешнем "Зените". Тимощук при кажущейся дряхлости обладает весьма непоколебимым характером, иначе он не получил бы капитанской повязки ещё в "Шахтёре", что сейчас человеку с украинским паспортом теоретически сделать невозможно. В Донецке во времена Анатолия не было публичных конфликтов вроде тех, которыми прославились (или "прославились") питерцы за последние пару лет, даже легионеры вели себя на удивление цивилизованно. Сейчас Тимо не нашлось бы места в некогда родном клубе исключительно из-за философии Мирчи Луческу. Помешанный на схемах Теле Сантаны наравне с истово румынским империализмом престарелый тренер давно вбил себе в голову: сильной команде не нужен опорный полузащитник, эту позицию номинально должен закрывать плеймейкер, который в придачу ко всему прочему обязан быть вторым-третьим бомбардиром среди всех присутствующих на поле. Бредово? Разумеется, бредово, хотя бы потому, что игроки вроде Сократеса появлялись в единственном числе.


Информация: прокат велосипедов ⁠в Москве позволит Вам не заниматься ненужными покупками, не захламлять свой балкон, а с пользой провести время. Телефон: +7 (499) 250-3837

 

Совершенно не верилось и в смену чемпионата в пределах "большой пятёрки". Ещё пару лет назад на ветеранов подобного толка охотно зарился "Милан", но сейчас "россонери" предпочтут утащить из Серии В гипотетического Жоржиньо, который хоть и дорог в перспективе, но юн и наивен, а потому согласится даже на зарплату в полмиллиона евро "чистыми" за сезон. Тимощук же вряд ли получил от "Зенита" меньше миллиона – здесь, кажется, совсем отвыкли платить суммы меньше семизначных. Но если бы речь была только в деньгах, то Т-44 наверняка всплыл бы где-то в богатой нефтяной Азии – там у шейхов причинно-следственная связь "трофеи-величие" развита удивительно гипертрофированно. Просто Тимо слишком нужен на берегах Невы независимо от того, продолжит Лучано Спаллетти возглавлять "сине-бело-голубых". Ясно ведь, что инициатива о возобновлении сотрудничества наверняка исходила свыше через голову итальянца, "по старой памяти".

 

"Украинец уже неприлично стар для того, чтобы весь сезон выжигать землю по девяносто минут за вечер шесть раз в месяц. Что бы там ни говорил об амбициях Евгений Ловчев, но работать на износ у Тимо уже не выйдет"

 

Кто бы ни был тренером питерцев в сезоне 2013/14, но именно присутствие "возвращенца" развяжет ему руки. При наличии Тимощука можно будет наконец-то отпустить Витселя в "свободное плавание" в рамках отдельно взятого футбольного поля. Не раз и не два приходилось акцентировать внимание на том, что в "Бенфика" бельгиец был не центрхавом в чистом виде, а блуждающей "восьмёркой". В отличие от Денисова, у Акселя нет ни первого паса, ни темпового ощущения игры, подобные вещи нигде и никогда не входили в его обязанности. Все боялись, что при возвращении на якобы родную позицию опорника парню "сорвёт крышу", но получилось наоборот, как в старой песне Цоя – "…а потом он сказал "гудбай" и ушёл в себя". Для дорогостоящего таланта словно продолжался матч "Бенфика" – "Зенит" на обледенелом февральском газоне "Петровского", причём продолжался даже в тёплое время года и на других аренах.

 

Это лишь один из множества позитивных моментов, которые можно отыскать во втором пришествии Тимощука. А как будет на самом деле, покажет лишь время.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Анатолий Тимощук. Дважды в одну реку

 

Анатолий Тимощук: "Ещё годика три - и пойду в тренеры"