Sport.ru / Футбол. Полузащитник "Зенита" Анатолий Тимощук ответил на критику в свой адрес после посещения госпиталя с военными, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины.

– Конечно. Для меня все украинцы, мои соотечественники, где бы они не находились: в любой стране и в любом городе. И если кому-то из них требуется помощь или поддержка, я всегда стараюсь ее оказать. У меня там достаточно друзей, близких людей. Тех, кто со мной работал, жил со мной эту жизнь.

У меня тоже все болит за них – понимаете? Мне не безразлично, что там и что с ними происходит. Те, кто сейчас пишет, осуждает меня – они же даже, наверное, многие не представляют, где Донецк.

Вот вы представитель СМИ. Вы понимаете, что любую информацию можно повернуть в определенном направлении – кому в каком нужно. Кстати, я получил много слов поддержки – не только из Украины – из России, из многих стран мира, и таких людей большинство.

– Спорт вне политики? Или мы в таком мире живем, что не бывает такого, и все взаимосвязано?

– Бывает, что спорт хотят подтолкнуть к политике. На футбольном поле есть победитель и проигравший. В войне нет победителя и проигравшего. Это горе, это гибель мирных людей. Это проигрыш для всех.

Я общаюсь с людьми из Донецка. Еще одна их печаль, и очень важная – они не могут больше наслаждаться привычной жизнью, тем, что там играет "Шахтер". Это народная команда для региона. Плюс новый стадион – для всех это была неотъемлемая часть жизни. У людей это забрали. Они не имеют возможности поддерживать своих футболистов. У них отобрали то, что было им важно. Война – горе. Команды нет – горе. Люди гибнут – самое большое горе.

Я не разделяю людей на тех, кто живёт в Донецке или в Киеве или на Западной Украине, где я родился – в Луцке. Это моя страна. Все, кто там живет, мои земляки. Нельзя любить каждого, обнять каждого. Но если нужна помощь – мне никогда в жизни не было определяющим, откуда человек, какого он вероисповедания, цвета кожи и так далее. И России это касается.

В СМИ сейчас много негативной информации, но мало реальных человеческих отношений. Я вам расскажу о том, чего не показывают по ТВ: вы видели реакцию одного из раненых ребят в том госпитале? Как он засиял, когда нас увидел! Какая это для него была радость.

Он мне рассказывал, как он ждал матч "Зенита" с "Торино", чтобы за меня поболеть. Он говорит: "Вот я включил, жду, когда вы выйдете, но у меня интернет плохо работает. После матча зашел посмотреть результат. "Зенит" выиграл! Вы играли! Все супер!" Никому же нет дела до этих эмоций, до простых человеческих отношений, – цитирует Тимощука "Советский спорт".