ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Украинский полузащитник питерского "Зенита" Анатолий Тимощук признал, что в концовке первой половины сезона в игре команды с берегов Невы наступил кризис, и рассказал, как его преодолеть.

– Когда вы приходили в команду, говорилось о том, что вы должны стать лидеров в раздевалке. Какая сейчас обстановка внутри "Зенита"?

– В любом коллективе не бывает всё гладко. Бывают проблемы, моменты негативные и позитивные. Конечно, позитива должно быть больше. Может, кого-то что-то не устраивает. Тогда игрок должен сказать, что хочет продолжить карьеру там-то. Мы должны быть единым целым, иначе это будет лебедь, рак и щука. В том "Зените", который, наверное, считается самым успешным за историю, было очень много белого, красного, черного, разных цветов, разных характеров, разного отношения, но была одна идея, общая цель.

– Много сейчас игроков в "Зените", которые не разделяют таких ощущений?

– Наверное, они есть. Каждый должен проанализировать прежде всего, что он хочет. Если человек несчастлив или всё делает из-под палки, результата не будет. И в целом будут проигрывать все. Поэтому каждый из нас должен для себя дать ответы на те вопросы, которые у него есть. Если есть негатив, нужно пообщаться, выговориться. Если всё держать в себе, негатив может накапливаться, как снежный ком. Можно сказать всё друг другу и спокойно решить все вопросы. Вам интересно всегда, есть ли какой-то скандал. Тот того ударил, тот другого, тот кому-то что-то сказал. Со стороны прессы это тоже накручивается, сгущаются краски. Понятно, это ваша работа. Спорт без медиа невозможен, - приводит слова футболиста "Советский Спорт".

– Говорили, что Лучано Спаллетти хотел вызвать игроков для беседы после матча с "Аустрией", но те не откликнулись.

– Такого не было. Дней за десять до игры тренер объявил план подготовки. Если бы у него было такое желание, он бы сказал на собрании, что 13 декабря все собираемся, поговорим, а 14-го – уезжайте. Раз не было объявлено, значит, все свободны. Я за два дня до игры подошёл к Спаллетти и спросил: тренер, можно уезжать после игры? Он сказал, что да, спокойно. Потому из Австрии я сразу поехал в Германию.

– Больно было наблюдать за последней игрой сезона? 1:4 от "Аустрии" при такой игре…

– Если скажу, что мне это было приятно, это будет неправда. Объяснение такой игре тяжело найти. Мы понимали, что победа гарантирует выхода в следующий раунд Лиги чемпионов. Начали игру довольно хорошо, но что случилось во втором тайме – не знаю. Хорошо, что отпуск начался в такой момент. Нужно быстрее найти выход. Когда кризис затягивается, это звонок, что нужно вносить изменения. Есть надежда, что и усиление будет, и проведем год с хорошим настроем.

– Вы упомянули слово "кризис". Признаете, что он был осенью у "Зенита"?

– Скорее всего, был. Кажется, не выигрывали семь матчей. Может, слово "кризис" употреблять не совсем правильно. Но проблемы в игре присутствовали, так как не было результата. Поэтому ещё раз скажу: отпуск пришёлся вовремя. У нас было около месяца, чтобы восстановиться, обдумать положение дел в команде, – сказал Тимощук.

Напомним, что первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов пройдёт в России 25-го февраля, второй в Германии 19 марта.

Материалы по теме:

Анатолий Тимощук: "Надо использовать недостатки "Боруссии"

Форвард "Зенита" Халк приступил к индивидуальным тренировкам