Sport.ru / Футбол. Известный отечественный специалист Анатолий Бышовец поделился своими размышлениями о шансах сборной России в европейском отборочном цикле. Напомним, что в субботу подопечных Фабио Капелло ожидает очень важная игра с австрийцами.

- Каким вам видится предстоящий поединок сборной России в Австрии?

- Я думаю, что он будет сложным и определяющим для обеих команд.

- Какие впечатления остались от двух последних матчей национальной команды?

- Меня не удовлетворили качество игры и результат. Команда предстала в новом составе, и мне казалось, что те моменты, которые оставили хорошие впечатления в матче со сборной Швеции, будут дополнены в игре с молдаванами. Но в итоге наша команда сделала шаг вперед и два назад. Мы увидели в составе не тех игроков, которые были задействованы в игре со шведами. Понятно, что на то были объективные причины, связанные с травмами, но имелись и другие изменения в составе. Тренеры наверняка посчитали, что в матче с Молдавией это может гарантировать результат. В итоге не было необходимой сыгранности. Столкнувшись с насыщенной обороной соперника, тренерский штаб сборной не смог внести коррективы в игру. У команды, руководимой Александром Куртияном, были видны организация игры и структура командных действий, а у россиян это отсутствовало. Отсюда и результат. 

- Я не думаю, что есть смысл драматизировать ситуацию: выводы будем делать по окончательному результату. Очевидно, что у сборной России есть основания рассчитывать на выход из группы, но два матча нашей команды показали, что не видно прогресса в игре. Хотя, казалось бы, только недавно прошел чемпионат мира в Бразилии, который должен был обогатить не только тренеров, но и игроков. Но этого не последовало, если судить по двум предыдущим играм со Швецией и Молдавией.

- Можно ли считать предстоящую игру определяющей для Капелло?

- На сегодняшний день самое важное для Капелло - это вопрос зарплаты. Всё остальное - на втором месте.

- Допускаете вариант, что он может уйти?

- Разве что с выплатой компенсации.

- Но если нет денег платить ему зарплату, наверняка не найдётся и на компенсацию…

- Кто знает, как подписывался контракт? И неизвестно ещё, кто платит деньги.

- Кого всё-таки вы считаете основными конкурентами сборной России в группе?

- Я думаю, что таковыми являемся мы сами. В первую очередь нужно реализовать тот потенциал, который есть у нас. Среди соперников, наверное, нужно говорить о сборных Австрии и Швеции. Думаю, что будут сложности и в поединках с Черногорией. Главное же заключается в том, что Капелло теряет свой авторитет. Проблемы, связанные с организационными вопросами и невыплатами зарплат, создают вокруг ­коман­ды нездоровую обстановку.

- А правильно ли сделали, что оставили Капелло после Бразилии?

- Бессмысленно рассуждать, когда всё уже подписано. Я был против того, чтобы контракт с ним продлевался до чемпионата мира. Оценивать работу тренера нужно было по окончательному результату в Бразилии. Тем не менее было принято такое решение. Судя по всему, оно оказалось неправильным. Поэтому мне становится смешно, когда говорят, что Капелло якобы уже подготовил программу подготовки к ЧМ-2018.
Какой смысл натурализовать тех, кто за свои сборные не играет?!

- Вернемся к предстоящей игре. Австрийцы сильнее, чем шведы?

- Они точно прогрессируют, но не думаю, что у сборной Австрии есть преимущество перед российской командой в уровне игроков и в опыте. На сегодня у нашей сборной есть только одна проблема, связанная с тем, насколько команда будет сориентирована чисто тактически. Пока она играет, ориентируясь только на результат и действия от обороны, и это дает шансы для контригры. Однако на сегодняшний день мы испытываем проблемы в атаке. Нет уверенности в том, что в хорошем состоянии находится тот же Кержаков. Дзюба - без игровой практики. Остаётся только один Кокорин. Главное сегодня - это создать команду. Нужно видеть, какой она должна быть. В Бразилии наши игроки с трудом представляли себе, как нужно играть на чемпионате мира. Капелло проводит уже второй отборочный цикл, не представляя, какой должна быть команда, чтобы достичь результата, играя с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром, и как по ходу матча нужно улучшать качество игры, - приводит слова Бышовца "Спорт уик-энд".