Sport.ru / Футбол.  Известный в прошлом тренер Анатолий Бышовец рассказал в интервью изданию "Спорт день за днём" о своей работе в "Зените" в девяностых годах двадцатого века.

 

— Как вы, человек, влюбленный в тренерскую профессию, для которого вся жизнь — футбол, столько времени не работаете? Наверное, страдаете?

 

— Я скажу так — спасают болельщики. Отношения — исключительные. Что в Питере, что в других городах. Я приезжаю. Я для кого-то личность. Я для кого-то легенда. Вот я был с Тамарой Москвиной: автографы, фотографирование. И с ней не так, как со мной, понимаешь? Она сказала интересную вещь. Я все, мол, могу понять — что про тебя говорят, пишут в прессе. Но человек — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Это то, что не покупается. Это определяет качество игрока. И качество тренера. Высокое. Это народный артист! Она ведь права.

 

— Жалеете, что в 1998 году на сборную "клюнули"? Может, не стоило из «Зенита» уходить? Клуб-то развивался.

 

— Я могу сказать, что страшно разочарован тем решением уйти из "Зенита". Я не мог его не принять, потому что вопрос о назначении тренера сборной решался на уровне правительства. Было две вещи, расскажу тебе искренне. Конечно, была сложная ситуация в "Зените". Я ее как тренер и как человек решил. Мы перестали бороться за выживание в 1997-м, а на следующий год, если помнишь, боролись со "Спартаком" за первое место в чемпионате.

 

— Как не помнить.

 

— А какие игры были! Идея сделать "Зенит" базовой командой сборной — она просто висела надо мной.

 

Напомним, что Анатолий Бышовец не сумел надолго задержаться в сборной России из-за того, что проиграл три стартовых матча в отборочном цикле Евро-2000.