Sport.ru / Футбол. О том, какие изменения произошли в сборной России с назначением на пост главного тренера Станислава Черчесова, "Спортфакт" попросил рассказать заслуженного тренера СССР Анатолия Бышовца.

 

— Если брать матч с Турцией, то нужно отметить, что в первом тайме чувствовались желание и самоотдача игроков. Вообще первая половина встречи оставила приятное впечатление, несколько смутило только то, что не удалось сыграть нестандартно, неожиданно для соперника при организации и завершении атак. Но в целом вектор развития, я считаю, выбран правильно.

— Имеете в виду большую по сравнению с чемпионатом Европы ротацию состава?

— Сейчас в сборной есть футболисты возрастные, в первую очередь Березуцкий, Жирков, Самедов, Акинфеев, рядом с которыми дебютантам легче войти в игру, почувствовать себя своими в команде. Ну и нельзя не отметить тактическую схему, которую избрал тренерский штаб. Построение в три центральных защитника — это новшество для нашей сборной.

— Вы подчеркнули, что довольны первым таймом…

— Да, потому что после перерыва последовали замены плюс, конечно, повлияли климатические условия. Всё это, безусловно, сказалось, хотя общее направление просматривалось и выдерживалось. Знаете, что хотелось бы ещё отметить: было заметно, что тренер владеет информацией по тем игрокам, которые выходили на поле. Наверняка и он её получил в постоянном общении с футболистами. И это нельзя не отметить как положительный факт, потому что общение с игроками — тот багаж, который ложится в основу формирования команды.

— Кардинальные изменения в составе свидетельствует о том, что Станислав Черчесов подбирает состав под 2018 год?

— Рассчитывать на Березуцкого, Самедова или Жиркова на домашнем чемпионате мира, наверное, сложно, но нельзя начинать с нуля. В коллективе должны быть люди, с помощью которых можно было бы его выстраивать.

— Сплав молодости и опыта?

— На данном этапе — да. Но мы должны осознавать и другое: матч с Турцией носил товарищеский характер. Подспудно все понимали политический подтекст. То есть нужно было сыграть так, чтобы ни в коем случае не спровоцировать каких-то нежелательных последствий своим поведением на поле, единоборствами. Хотя в первом тайме случилось несколько эпизодов, когда футболисты обеих команд действовали жёстко.

— В этой связи характер игры против сборной Ганы будет иным?

— Думаю, нужно закрепить всё то хорошее, что было в первом товарищеском матче, плюс внести некоторые коррективы. В первую очередь в организации атаки. Мне кажется также, что есть смысл попробовать и нескольких других футболистов, которые против Турции не играли. В общем, поэкспериментировать.

— Тем более что время для экспериментов ещё есть…

— Да, есть. Сейчас ситуация очень благоприятная для реформирования состава, потому что не довлеет результат. С другой стороны, сборная постоянно находится в центре внимания болельщиков, специалистов, журналистов, соответственно всегда должна соответствовать стандартам нашего восприятия главной команды страны.