Sport.ru / Футбол. Сборной России достались удобные соперники для проведения товарищеских матчей в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года, в частности, по играм со сборной Бельгии можно будет судить, насколько верно строится команда, - считает бывший главный тренер сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец.

В субботу в Константиновском дворце Санкт-Петербурга прошла жеребьёвка отборочного раунда чемпионата мира 2018 года, который пройдёт в России. Национальная сборная для проведения товарищеских встреч была включена в группу Н, которую составили команды Бельгии, Боснии и Герцеговины, Греции, Эстонии и Кипра. Россияне могут сыграть по два матча с соперниками либо по одному, заменив остальные игры встречами с другими командами.

"Бельгия — это соперник, по матчам с которым мы сможем определить, на правильном ли мы находимся пути. Что касается остальных команд, то они будут необходимы для того, чтобы можно было экспериментировать и закрепить наработки, которые будут реализовывать тренеры — и в тактике, и в командной структуре действий. Выбор соперников соответствует тем задачам, которые будут стоять на определённых этапах перед сборной России", — сказал Бышовец по телефону.

По словам экс-главного тренера сборной, очевидно, что к чемпионату мира-2018 надо будет строить новую команду. "Пока трудно себе представить, чтобы сегодняшние ребята-юниоры, успешно выступившие на чемпионате Европы, через три года, когда им будет по 22, сумели стать игроками основного состава лучших команд. Также смена поколений приведёт к тому, что целая группа нынешних игроков сборной не сможет принять участие в чемпионате мира, несмотря на игровой опыт. Средний возраст побеждающих команд, как правило, 24-26 лет. Важно, кто будет главным тренером сборной, и как он будет строить новую команду", — отметил Бышовец.

Собеседник агентства выразил мнение, что сборной России помогли бы матчи с элитными соперниками, и привел в качестве примера личный опыт. "Когда я взял сборную России, то передо мной стояла задача сделать новую команду. И для себя я определил путь наибольшего сопротивления. Мы играли товарищеские матчи со Швецией в Швеции, с Испанией в Испании, с Бразилией в Бразилии. И это позволило нам отобрать игроков, которые соответствовали критериям, которые я предъявлял", — подчеркнул специалист.

"Появилась целая группа игроков: Смертин, которого я взял не из ведущего клуба, а из "Уралана", Семак, Семшов, Тихонов, Аленичев, Панов. Они ещё не были на слуху. Но именно матчи с очень сильными соперниками помогли им заявить о себе. Да, мы проигрывали, но смогли определить и игровые, и личностные качества этих ребят. Думаю, что именно те матчи предопределили то, что команда была создана и поехала на чемпионат мира 2002 года", — заключил Бышовец.