Sport.ru / Футбол. Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец – о времени Аленичева в "Спартаке".

– "Спартак" – четвёртый. Успех?

 – Второй тайм с "Крыльями" оставил странное впечатление. Казалось, команда доигрывала матч. Если судить по моментам, то ничейный результат был бы более справедливым. С учётом ошибок судейских. Но нельзя и не отметить присутствие очень положительных вещей. Во всяком случае, время Аленичева в "Спартаке" не является потерянным. Да, его можно было использовать более эффективно, если бы некоторые решения принимались несколько упреждающе. Это и по молодёжи, и по ситуации с Широковым.

– Кажется, вокруг "Спартака" слишком много истерии, нервов. Или по-другому в клубе с таким традициями нельзя?

 – Насчет доверия тренеру у меня есть прекрасное выражение Иоанна Златоуста: "Взявшийся за плуг и оглядывающийся назад, никогда не вспашет поле". Когда нет единства в команде, с руководителями, когда вмешиваются различные околофутбольные моменты – это, конечно, плохо. С другой стороны, свои идеи нужно защищать. Незащищенное добро – это зло. У Аленичева есть идеи, значит, нужно за них держаться. Хотя я понимаю, что ему ещё не хватает тренерского авторитета в каких-то моментах, - приводит слова Бышовца "Советский спорт".

– Вам лично не хватало Широкова на поле?

 – Такие конфликты могут сильно ударить по коллективу. Вспомните истории Старков – Аленичев, Черчесов – Титов. Ещё хуже, когда идёт тихая борьба на тихом фронте. Широков важный футболист для "Спартака". Но то, что мы увидели в последних трёх матчах, не помешало "Спартаку" взять семь очков и подняться на четвёртое место.

Нужно принимать во внимание не только качество игрока, но и вопросы перспективы и стратегии. В своё время у меня произошёл похожий случай. Собирая сборную СССР 1990 года: существовал выбор между молодыми талантами и олимпийскими чемпионами, серебряными призёрами чемпионата Европы. Я выбрал перспективу. В итоге, появилась новая команда, попавшая на ЧМ-1994 и состоявшая из футболистов, которым я отдал предпочтение перед великими. И у нас появилась целая плеяда новых звёзд, включая Аленичева и Титова. Те же Шалимов, Кульков, Канчельскис, Добровольский, Кирьяков, Колыванов, Саша Мостовой.