ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Экс-наставник грозненского "Терека" Анатолий Байдачный в интервью корреспонденту Goals.by. рассказал о положений дел в воронежском "Факеле", отказался комментировать информацию о возможном возвращении в грозненский клуб, а также коснулся темы национальной сборной Беларуси и выступления БАТЭ в Лиге чемпионов.

— Анатолий Николаевич, проясните один момент — остаетесь в воронежском "Факеле"?

— Первоначально пришёл в клуб по просьбе Константина Сарсании, чтобы помочь ему с командой. Если он уйдёт, то и я тоже. В первой лиге не собираюсь работать. В данный момент всё остаётся по-прежнему, так как руководство "Факела" не удовлетворило наше заявление об отставке. Пока нахожусь в подвешенном состоянии.

— Пока не совсем понятно, чем было вызвано решение тренерского штаба написать заявление об уходе.

— Болельщики устроили Константину Сарсании обструкцию.

— Перейдя в "Факел", вы озвучили весьма амбициозные планы: постараться попасть в восьмёрку сильнейших, а в ближайшем будущем побороться за выход в премьер-лигу. Только вот команда занимает последнее место в турнирной таблице.

— В футболе всё можно сделать, когда есть деньги и время. Пока в Воронеже нет ни того, ни другого. Но не всё так печально. Вот люди безумно любят футбол — это хорошо. Стадион заполняется на 13 тысяч. Только там, где болельщики сами приходят на матчи, деньги не вкладываются.

— Судя по турнирной таблице, команда близка к понижению во вторую лигу…

— Сложно будет, но ещё можно остаться. Только должно наблюдаться напряжение с двух сторон — команда и руководство.

— После информации о вашем расставании с "Факелом" появилось новость о возвращении Байдачного в "Терек"…

— Пока без комментариев.

— Как вам вариант вновь стать у руля национальной сборной Беларуси?

— Тренировать сборную страны — это всегда честь и огромная ответственность. Нельзя принимать национальную команду с мыслью, что таким образом вписал в свою биографию хорошую страничку. Просто есть много нюансов, которые влияют на работу.

— Для вас руководить национальной командой не ново — что тут долго думать?

— Уже был здесь. Только не хотелось бы вспоминать, как со мной расстались. Прекрасно играли, все были мной довольны. Но в угоду некоторым людям пришлось уйти. Они еще продолжают работать.

— Те, кто остались в федерации из прежнего состава, вряд ли могут серьезно повлиять на ситуацию.

— Есть люди и за пределами АБФФ, которые вмешиваются в дела. Они как мешали, так и будут мешать. Им личные амбиции гораздо важнее, нежели белорусский футбол.

— Почему у национальной команды не получается пойти по пути БАТЭ?

— Сборная — это другая сфера. Знаете, никогда не говорю о коллегах плохо. Но Бернда Штанге  не считаю коллегой. Потому мне неприятно затрагивать тему, что он мог, а чего нет.

— Тогда перейдем к БАТЭ. На что способны замахнуться борисовчане в Лиге чемпионов?

— Достойно можно противостоять всем командам. Конечно, соперничать с "Барселоной" тяжеловато. Но зато на сто процентов уверен, что команда Гончаренко продолжит борьбу в плей-офф Лиги Европы.

— А второе место в группе, о котором говорят то ли в шутку, то ли всерьез?

— Почему бы не замахнуться? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Напомним, Анатолий Байдачный покинул "Терек" в декабре минувшего года.