@Sport.ru стал свидетелем интереснейшего матча в Питере, в котором аутсайдер российского первенства пермский "Амкра" сумел не только не стать мальчиком для битья, но и напомнить "Зениту", что не боги горшки обжигают, пусть те, в итоге, и победили.

 

"Амкар" резво начал, своей прытью удивив не только игроков питерского "Зенита", но и местную публику, под завязку заполнившую "Петровский". Но надолго гостей не хватило, и очень скоро игра перешла в ожидаемое русло, хозяева атаковали, давили, расшатывали, растягивали оборону соперника, который, в свою очередь, изо всех сил старался не прижиматься, выискивая свободное пространство для своих контратак. "Амкар" давал явственно понять, что не боится "Зенит" и сдаваться на милость гранду не собирается, на чужую половину поля переходил довольно внушительными силами, порой до восьми человек. Неслыханная наглость, как для аутсайдера. И всё же, питерцы не только превосходили оппонента в индивидуальной скорости, но и в командной, что позволяло, погасив очередную контратаку гостей, моментально развивать свои, успевая дойти до ворот Усминского задолго до того, как защитники гостей успевали вернуться.

 

Первый опасный момент в матче, что удивительно, при такой-то игре, произошёл лишь на 17-й минуте. Питерцы организовали быструю контратаку, да-да, именно так, перехватив мяч в центре и мгновенно устремившись вперёд, в две-три передачи выведя Зырянова на свидание с Усминским. Но голкипер гостей настолько удачно оттеснил "зенитовца" к лицевой линии, что, максимум, на что в таком эпизоде мог рассчитывать Александр, это угловой. Исполнение которого ни  к чему опасному не привело.

 

Класс "Зенита" заметно выше, это чувствовалось это буквально во всём, но пермякам, за счёт своей смелости и настырности, временами удавалось создавать видимость равной борьбы, не гнушались прессинга даже на половине поля "Зенита". Хозяева явно не были готовы к подобному сопротивление и, казалось, немного был растеряны, что приводило в неимоверное бешенство Спалетти, выскочившего к краю поля и что-то настойчиво внушавшего своим подопечным. Да и защита "Амкара" в первом тайме действовало очень уверенно, чётко выполняя план на игру и жёстко и дисциплинировано держа свои позиции. "Зениту" было нелегко разорвать эти редуты. Когда мяч попадал к задним игрокам Питера, все партнёры были плотно накрыты, к тому же нападающие гостей сразу же шли в прессинг, вынуждая спешить, отдавать ближнему, что явно было гостям на руку.

 

И всё же, временами, питерцам удавалось прижать соперника к штрафной площадке, но те каждый раз игру отодвигали. На 25-й минуте "Зенит" получил право на опасный штрафной, но воспользоваться стандартом не удалось, бесхитростную подачу Лазовича без проблем и, что главное, без помех, выбил Ристич. Потеряв мяч, хозяева не терялись, Кержаков, или тот, кто был наиболее близок к мячу, сразу же накрывал соперника, не давая тому сделать быструю передачу вперёд, в то время как партнёры быстро отходили назад, занимая свои позиции. Вот такой открытый и тактический футбол пошёл во второй половине первого тайма.

 

Под занавесь первой 45-минутки Питер малость подустал, перейдя на более простые действия впереди, но все забросы в штрафную Усмниского, который сражался как лев, становились лёгкой добычей Сиракова и Ко. В то время как у "Амкара" активизировался левый фланг, где Гришин и Федорив раз за разом напрягали оппонентов во главе с Анюковым, правда довести до логического завершения свои действия им так и не удалось. В центре здорово действовал Новакович. В общем "Амкару" удалось заставить попотеть и понервничать "Зенит", чтобы тот не сильно расслаблялся после ряда более чем убедительных побед в Европе и чемпионате России.

 

"И если в равных составах по той игре, что продемонстрировали подопечные Рахимова в первые 45 минут были ещё надежды…"

 

Так по нулям первая половина матча и закончилась. И будь вторая половина матча более интригующая, если перед самым перерывом рефери матча не удалил бы Дмитрия Белорукова за вторую жёлтую карточку, заработанную за фол на убегающем Владимире Быстрове. Своё первое предупреждение Дмитрий, к слову, тоже заработал на Быстрове. И если в равных составах по той игре, что продемонстрировали подопечные Рахимова в первые 45 минут были ещё надежды на то, что пермякам удастся зацепиться хотя бы за ничью, то играя весь второй тайм в меньшинстве стал лишь один вопрос, как быстро питерцы распечатают ворота Усминского и удовлетворятся ли только лишь одним забитым мячом. В то, что в ослабленном виде  "Амкар" сумеет оказать достойное сопротивление лидеру российского чемпионата абсолютно не верилось.

 

Так оно и вышло. Всю плачевность положения гостей понимал и  "Зенит", как только прозвучал свисток о возобновлении игры, питерцы всей своей мощью навалилась на соперника и быстро вышли вперёд. Денисов пробил, а Кержаков добил, 1:0 на 4-й минуте второго тайма означал конец игры. Хозяева не дали пермякам ни единого шанса на надежду, к тому же не способствовало спортивной борьбе и второе удаление в составе  "Амкара", поле покинул Федорив. Осталось лишь дождаться, сколько хозяева забьют. Забили раз, Роман Широков точно реализовал пенальти, назначенный за фол на Анюкове. 2:0 – более чем убедительная победа питерцев во втором тайме, но не в игре.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Текстовая трансляция матча на @Sport.ru

 

"Зенит" - "Амкар"  2:0

Голы: Кержаков, 49. Широков, 64 - с пенальти.

 

"Зенит": Жевнов, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Лукович, Денисов, Зырянов (Канунников, 79), Широков (Семак, 65), Быстров, Лазович, Кержаков (Бухаров, 72)

"Амкар": Усминский, Сираков, Попов, Белоруков, Коломейцев, Федорив, Новакович, Топчу (Секретов, 82), Гришин, Ристич, Маки (Калашников, 46)