"Умом Россию не понять, аршином точным не измерить". Это было сказано задолго до того, как на земле русской появился футбол, но более точного описания отечественного спортивного хозяйства не сыскать. @Sport.ru рассуждает о происходящем в "Амкаре", где, кажется, не умеют менять тренеров тихо и незаметно.

 

Прежде чем пытаться развязать с полдюжины морских узлов, каждый должен задаться лишь одним вопросом. Не кажется ли кому-то, что Рустем Хузин в качестве главного тренера "Амкара" изначально оказался в куда худших условиях, чем большинство его визави? Сначала была история с отсутствием надлежащей тренерской лицензией и назначением надзирателя. Называть Николая Трубачёва как-то иначе повода просто не было. Всё, что можно было сказать о футбольных познаниях человека с погонами подполковника и замашками генерала – это умение согнать семь потов даже с самого выносливого футболиста нагрузками, в сравнении с которыми кроссы по Царской тропе в Ялте действительно кажутся курортом. Ни один из возможных скандалов, если таковые и были, на публику не вышли, хотя не было такого случая, чтобы два кока одинаково вольготно чувствовали себя на одном камбузе.

 

"Прежде чем пытаться развязать с полдюжины морских узлов, каждый должен задаться лишь одним вопросом. Не кажется ли кому-то, что Рустем Хузин в качестве главного тренера "Амкара" изначально оказался в куда худших условиях, чем большинство его визави?"

 

Потом был странный матч с "Анжи", который гораздо сильнее ударил по репутации махачкалинцев, но и пермякам перепало. Правда, объектом критики в основном было руководство клуба – неравнодушные то и дело напоминали, что спонсором "Амкара" является "Уралкалий", принадлежащий не кому-нибудь, а Сулейману Керимову. Этот случай действительно станет показательным: если матч и был договорным, то получается, что тренерский штаб удалось прогнуть указанием сверху. Но прошло более полугода, прежде чем снова появился повод говорить о пермских делах…

 

"Кто принял решение о моей отставке? Человек, которого я абсолютно не знаю. Всё получилось неадекватно. Раз на то пошло, я хотел услышать об отставке от президента или гендиректора. Но человек, которого я не знаю, сказал: "Рустем, у Томска бюджет - 1 миллиард 200 тысяч. А у нас бюджет прежний. И ты не справишься". Это был человек из совета директоров. Я его первый раз вижу, не знаком с ним. Когда он это объявил, я был в шоке. Шёл пообщаться с президентом клуба по трансферам, по сезону. А они вот такое объявили... Для меня это стало шоком. Это неадекватные люди. Не знаю, кого они будут приглашать. Сказали, что есть две-три кандидатуры на пост главного. Чем я их не устроил, не знаю. Мне предложили должность спортивного директора клуба, но я логично отказался" – на месте Хузина удивился бы любой.

 

Представьте себе картину. Вы – молодой преподаватель неназванного университета, который неспешно шагает по коридору в сторону кабинета декана. Просто поговорить, узнать, кто из первокурсников идёт на отчисление и тому подобное. И вдруг на вашем пути возникает некто (как потом оказывается, не видевший вас прежде в глаза инженер по технике безопасности), который шокирует вас: "Мужик, ты уволен, мне твоё выражение лица не нравится, а декан и отдел кадров уже в курсе". Неправдоподобная картина, не так ли? То, что практически невозможно в структурах с чётко выстроенной иерархией, прекрасно получается в постсоветском профессиональном спорте, и не только в командных видах.

 

Если "уволить" Хузина решил рядовой член совета директоров без согласования с президентом и спортивным директором, то это наталкивает на мысль о нерядовом статусе – противоречие налицо. Если же решение принималось наверху, а безымянного товарища выбрали рупором гласности, то получается совсем уж не смешно. Да и вообще, какие претензии могли быть к молодому тренеру? Он выполнил задачу на сезон, избежал стыковых матчей, хотя девять из десяти экспертов прошлым летом отводили "Амкару" железное четырнадцатое место. Команда забивала в среднем больше одного гола за игру даже после ухода Игнатовича в "Динамо" и спада ветеранов, что по нынешним временам можно считать гроссмейстерской нормой. Любимец пермской публики Миодраг Божович выступил с "Ростовом" куда хуже при заведомо лучших финансовых условиях.

 

Удивляет и кандидатура сменщика. Нет, к Станиславу Черчесову никаких фактических претензий нет, но его назначение породит ещё одно весёлое противоречие. Отставка Хузина мотивировалась высокой вероятностью провала при скромном трансферном бюджете. Но сделайте же милость, покажите хоть одну команду Черчесова-тренера с жёстким ограничением по финансам! Стабильный по австрийским меркам "Ваккер", не бедствующие "Спартак" и "Терек"… А о том, что в мыльный пузырь по имени "Жемчужина" были влиты немалые как для ФНЛ средства (которые, однако, быстро закончились, но вопрос нынче не в этом), можно лишний раз не напоминать. Одной этой детали достаточно, чтобы усомниться в последовательности Геннадия Шилова и его свиты.

 

"Если "уволить" Хузина решил рядовой член совета директоров без согласования с президентом и спортивным директором, то это наталкивает на мысль о нерядовом статусе – противоречие налицо"

 

Единственный, за кого точно можно не беспокоиться – уже бывший главный тренер пермяков. В худшем случае Хузин наверняка получит должность в клубной структуре "Рубина", а при идеальном раскладе продолжит самостоятельную работу. Как минимум среди клубов второго по ранжиру российского дивизиона уже объявились претенденты на молодого и перспективного наставника. Тут не остаётся ничего, кроме как пожелать удачи. И не только Рустему, но и сменившему его Черчесову.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Рустем Хузин: "Всё получилось неадекватно"

 

Наиль Гизатулин: "Разумеется, Хузин может пригодиться в Казани"