Не успели пермские болельщики переварить весьма спонтанную смену тренера, как их вознамерились лишить ещё и двух легионеров, символизировавших собой все успехи в новой истории "Амкара". @Sport.ru на фоне увиденного делает вывод: похоже, это не конец, а только начало.

 

Прежде чем громко ругаться на какую-либо из сторон конфликта, давайте попробуем оказаться в шкуре Станислава Черчесова. Представьте себе – вы тренер с вовсе не впечатляющим опытом и набором регалий, который вылетел с последнего места работы из-за якобы плохих результатов (с точки зрения логики) и "несоответствия человеческих качеств принятым канонам" (с точки зрения немного взбалмошного владельца клуба). Вы принимаете руководство командой, которой на фоне соперников по дивизиону действительно без году неделя. Командой, часть болельщиков которой ещё долго будет жить воспоминаниями о лучшем сезоне и победе над самим "Фулхэмом". Команде, финансирование и трансферная политика которой иногда ещё более засекречены, чем реальная смета Олимпиады в Сочи.

 

Здесь есть два лидера, два легионера-ветерана, которые здесь так давно, что большинство болельщиков, живущих прошлым, начали активно поддерживать клуб уже после их прихода. Вы даёте им шанс наравне с остальными, а потом резко и неожиданно выставляете их за дверь. Ваше поведение при этом заставляет заподозрить либо приступ лёгкой паранойи (подсидят, мол, нашепчутся за спиной), либо заговор. Внимание, вопрос: как при этом пострадает ваша репутация? И тренерская, и человеческая.

 

"Представьте себе – вы тренер с вовсе не впечатляющим опытом и набором регалий, который вылетел с последнего места работы из-за якобы плохих результатов (с точки зрения логики) и "несоответствия человеческих качеств принятым канонам" (с точки зрения немного взбалмошного владельца клуба)"

 

Не думайте, что это первый подобный прецедент. Один знаковый для российского футбола персонаж уже наверняка позвонил кому-то из своих пермских друзей (если таковые имеются) и заявил что-то вроде "не говорите, что я вас не предупреждал". Уж кто-кто, а Егор Титов знаком с сущностью Черчесова. Во время работы Станислава Саламовича на югах о его перманентной конфликтности все как-то позабыли. "Жемчужина" не привлекала ничем, кроме вывески, и быстро сдулась, а в "Тереке" ответственным за кадровую политику был Рамзан Кадыров. Если мнения президента и тренера по какому-то футболисту не совпадали, вступал в действие пункт "начальник всегда прав". В Перми же, где наставники лишаются работы по воле неведомого члена совета директоров, не имеющего полномочий, понятия о футболе и ключа от мужского туалета, получается классическая картина: за дело отвечают все, а по сути не отвечает никто. Вот где можно вспомнить о своих амбициях!

 

Если бы речь шла об игроке с характером Дзюбы или Дзагоева, кто-то наверняка и слова бы не сказал. Но Пеев? Большего профессионала, чем Гошо, трудно было сыскать. Ему вечно не везло – в Киеве карьеру подкосили травмы и памятный удар в челюсть Владимиру Пономаренко, для которого грязные провокации были хлебом насущным, в Днепропетровске он просто оказался не нужен, хотя от футболистов такого уровня в те времена отказываться просто так было не принято. А теперь его и в "Амкаре" выставили за дверь. Выставили без малейших разъяснений на пару с соотечественником Сираковым. Даже если имел место разговор на повышенных тонах, мы вряд ли об этом узнаем. Но его попросту не было. Не было из-за исключительной вежливости болгарина.

 

Чем можно объяснить поступок Черчесова? Вариантов тут несколько. Самый благородный из них – освобождение двух мест в основе под арендованных молодых спартаковцев Фадеева и Каюмова. На первый взгляд это кажется бредом, но позиции "старичков" и "новичков" подозрительным образом совпадают один к одному. Если молодёжь получит достаточно игровой практики и вернётся в столицу с набитыми шишками и бесценным опытом, это будет великолепно. Но зачем резать по-живому, жертвуя лидерами?

 

Второй расклад куда более циничен и нелицеприятен. Не исключено, что где-то уже существует договорённость о трансфере двух игроков. Да-да, легионеров, способных закрыть позиции правого защитника и атакующего полузащитника с креном опять-таки вправо. И ответственным лицам в случае успешного завершения сделки обещаны комиссионные определённого размера. Поэтому нужно срочно чистить состав, а как – дело десятое.… Не стоит говорить, что в бывшем СССР такие схемы не работают – несколько лет назад один российский специалист, работавший в титулованном постсоветском клубе, разжился немаленькой суммой за организацию перехода бездарного, но распиаренного нападающего. Он не делал ничего особо: просто бегал за президентом и клянчил этого самого форварда, достигнув предварительной договорённости со всеми правообладателями. Черчесов, конечно, в подобных делишках замешан доселе не был, но мало ли… Люди имеют свойство меняться не в лучшую сторону.

 

"Фраза о "претензиях к современному футболу" звучит смешно, ведь если кто и повёл себя несовременно, так это главный тренер"

 

Вариант номер три уже был озвучен выше – Станислав Саламович элементарно испугался болгарского авторитета в раздевалке. Авторитета, который, к слову, мог и должен был пойти ему в помощь. Фраза о "претензиях к современному футболу" звучит смешно, ведь если кто и повёл себя несовременно, так это главный тренер. Главный тренер, которому вся эта история рано или поздно может стоить работы.

 

Одним словом, можно запасаться сушками и квасом – история только начинается. Любопытно то, что в последнем интервью до размолвки с Черчесовым Пеев рассуждал не о чём-нибудь, а о культуре пития. Дескать, непонятно, как некоторые люди могут проснуться с утра и выпить литр чего-то крепкого и горячительного. Будь то водка, сливовица или другой напиток…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Амкар"

 

"Амкар". Хроника пермской непоследовательности