Искусственный газон стадиона "Звезда" должен был сегодня гореть от накала страстей, когда "Амкар" доказывал перед лицом немотивированного "Зенита" своё право остаться в РФПЛ на следующий сезон. Удалось ли уйти пермякам обеспечить себе спокойный отпуск? Ответ – в отчёте @Sport.ru…

 

Матч в Перми, по сути, имел значение только для одной команды. "Амкару" для того, чтобы избежать ада переходных матчей, было необходимо побеждать питерцев (это в случае, если подопечные Трубачёва не хотели сидеть на валидоле и ждать результатов матчей противников). Все козыри у хозяев для этого были – множественные травмы и внутрикомандные конфликты стали причиной того, что Лучано Спаллетти привёз на последний матч сезона самый экспериментальный состав из всех возможных, во второй раз подряд при этом не заполнив заявку до конца. Однако, испытывал проблемы с кадрами и "Амкар", который на этот матч был лишён Мияйловича, Попова, Ребко, Брезнаника и Пеева. Для команды с не очень большой глубиной запаса такие потери грозили серьёзными проблемами в центре защиты и полузащиты. В связи с этим в стартовые 11 были отряжены Семёнов, Васильев и Камеш.

 

Спаллетти ответил на это всё выходом пяти номинальных защитников, один из которых ситуативно должен был играть в полузащите. Получили новый шанс проявить себя Егор Бабурин и Милан Родич.  Атакующий треугольник был образован из Файззулина, Кержакова и Могилёвца. К сожалению, эта связка, в особенности, её лидер – Кержаков – особой результативностью в 2013-м похвастать не могут, в то время, как наличие в составе "Амкара" сразу двух и притом весьма опасных форвардов – Якубко и в особенности Канунникова – подчёркивало стремление пермяков диктовать свою волю в матче с немотивированным грандом. К тому же, имелся резон и подправить статистику очных встреч с "Зенитом", ведь уральцы последний брали верх над питерцами на "Звезде" лишь в 2005 году, победив с минимальным счётом 1:0.

 

"Зенит" был более эффективен, а "Амкар" более настырен. Увы, эта смесь подарила болельщикам, собравшимся в немалом количестве на стадионе "Звезда", весьма снотворный футбол в первом тайме…"

 

С первых минут команда Трубачёва поспешила преуспеть в контроле мяча и стала прощупывать ключи к воротам Бабурина опытным путём. Егору не довелось особо много вступать в игру в её дебюте, зато много попотеть пришлось Александру Анюкову, так как "Амкар" стартовые свои атаки строил практически исключительно через левый фланг. Примитивизм в их развитии (расчёт на навес на Канунникова или Якубко или простой заброс) не давал хозяевам реализовать то огромное преимущество во владении мячом, которым они обладали в начале этой встречи.

 

Футболисты "Зенита" далеко не форсировали ход событий. Каким мотиватором не был бы Лучано Спаллетти, настроить полуторный состав на ничего не значащую игру не смог бы, наверное, и Дэйл Карнеги. Лучшим отражением подобной психологической ямы является позиционный ляп Нету на 9-й минуте, который едва не дал Канунникову убежать на рандеву с Бабукриным прямо по центру. Тимур Арсланбеков оказался не судом в Лозанне и проявил гуманность к Луишу, предъявив тому лишь "горчичник". Георгиев, взявший слово со штрафного, свой шанс запорол. Если учесть, что особой креативности пермяки при построении атак не демонстрировали, то "стандарты" и индивидуальное мастерство игроков группы атаки могло склонить чашу весов в пользу "Амкара". Ни того, ни другого не последовало – в результате "Зениту" без особых усилий удалось отодвинуть игру от своих ворот. Питерцы не особо взвинчивали темп игры, хотя одно усилие, ускорение, кинжальный выпад могли всё изменить. К примеру, правый защитник "Амкара" частенько оказывался в ситуации, когда против него действовали два игрока соперника, один из которых отвлекал его, а другой забегал под пас вразрез. Тем не менее, Роман Герус в первой половине первого тайма так и остался без работы.

 

Далее "Амкар" несколько поубавил в активности, хотя с фронтов приходили тревожные новости – на 19-й минуте матча в "Ростове" хозяева вышли вперёд в игре с ЦСКА. Ничего не получалось и у команды Спаллетти. Следует отметить очень удачную игру хозяев в разрушении. Множество гостевых атак были прерваны грамотными перехватами в самом зародыше. Неслучайно именно пермский клуб является первым в РФПЛ по количеству совершённых перехватов. Увы, дальше отбора дело не доходило – хозяева словно не знали, как обращаться с мячом далее. Якубко и Канунников стали активно смещаться на фланги, куда на них и следовали забросы. Для гола, однако, этого было катастрофически мало. Питерцы, тщетно пытаясь пробиться в саму штрафную, стали пробовать поразить ворота Геруса из-за её пределов. Губочан на 32-й минуте едва в этом не преуспел, но Роман показал, что не спал и перевёл мяч через перекладину.

 

"Зенит" был более эффективен, а "Амкар" был более настырен. Увы, эта смесь подарила болельщикам, собравшимся в немалом количестве на стадионе "Звезда", весьма снотворный футбол в первом тайме. Под конец подопечные Лучано Спаллетти принялись дожимать казавшихся истощёнными хозяев, и те с трудом сдержали натиск.

 

 

"Тренеры обеих команд подстрижены под ноль, и на такой же ноль сыграли их подопечные…"

 

Основной задачей хозяев во втором тайме было сбросить с себя путы робости и предсказуемости в атаке. Спаллетти же продолжил эксперименты и на второй тайм выпустил Гасилина, свежеиспечённого чемпиона Европы. Именно ему теперь предстояло руководить питерской атакой в последние 45 минут чемпионата России по футболу. Молодой дебютант с такими обязанностями не особо справился. "Амкар" продолжал придерживаться какой-то выжидательной стратегии, покуда кокнуренты в параллельных матчах продолжали брать судьбу в свои руки – в частности, "Ростов" утроил своё преимущество, а "Крылья Советов" сравняли счёт в игре с "Тереком".

 

Чем ближе игра притекала к своему логическому концу, тем более мучительной она становилась для тех, кому было предназначено волей судьбы описывать происходящее на искусственном газоне "Звезды". Для "Амкара" ситуация становилась ещё более напряжённой в том свете, что с 60-й по 75-й минуту "Зенит" забил больше всех голов в чемпионате, аж чёртову дюжину. Однако, гости не спешили с активацией этой способности, и на поле по-прежнему царила атмосфера, при которой на стадион с пользой для дела можно было бы привести буйных грудничков, которые не могут заснуть. Не до сна было Георги Пееву, которого всё-таки включили в заявку и выпустили на поле на исходе часа игры. Увы, болгарин схватил рецидив травмы и спустя четыре минуты покинул поле, что принудило Трубачёва к обратной замене, и с учётом вышедшего Бурмистрова "Амкар" стал играть в три номинальных форварда.

 

Хозяева снова засеменили в атаку в течение решающей, последней четверти часа, когда окончательно стало ясно, что "Ростов" побеждает, а "Крылья Советов" успели развалиться в Грозном. Угроза продолжала исходить лишь от "Волги", продолжавшей на равных бороться с "Динамо" и не реализовавшей пенальти. Увы, в завершающей фазе "Амкару" не хватало игрока с "инстинктом убийцы", который мог избавить подопечных Трубачёва от всяких треволнений, но этого не случилось. Тренеры обеих команд подстрижены под ноль, и на такой же ноль сыграли их подопечные. Занавес, да здравствует отпуск.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

"Амкар" – "Зенит" 0:0

 

"Амкар": Герус, Семёнов, Белоруков, Черенчиков, Сираков, Васильев, Георгиев, Коломейцев, Камеш (Пеев 60'; Бурмистров 64'), Канунников, Якубко (Пикущак 78')

 

"Зенит": Бабурин, Анюков, Нету, Бруно Алвеш, Губочан, Зырянов, Родич (Ящук 69'), Витсель, Файзулин, Кержаков (Гасилин 46'), Могилёвец (Зинков 86')

 

Предупреждены: Нету 9', Анюков 36'

 

Арбитр: Тимур Арсланбеков (Москва)

 

26 мая, Пермь. Стадион "Звезда"

 

Материалы по теме:

 

РФПЛ. "Спартак" примет "Аланию" и другие матчи заключительного тура

 

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013