Понедельничный матч – это не всегда интересно, особенно если играют команды, которые не входят в когорту грандов. Но, к счастью для болельщиков российского футбола, сегодняшний матч в Перми явственно отличался от обыкновенного в лучшую сторону. Про игру-триллер читайте в материале @Sport.ru.

 

Заканчивается 8-й тур РФПЛ матчами команд "второй восьмерки". Пусть не обижаются все 4 коллектива, но пока что именно эта характеристика отображает реальное состояние дел. Неплохо начавший "Амкар", который даже ухитрился обыграть ЦСКА, потом забуксовал и дальнейшего прогресса показать не мог, хотя и не находится в зоне вылета. Пермяки болтаются в середине таблицы и чтобы подняться повыше им необходимо побеждать в 2-3 матчах подряд, что для не самой стабильной команды сделать будет проблематично. Кроме того, "Амкар" понес весьма ощутимую потерю с продажей Бурмистрова в "Анжи". Это значит, что в атаке опять весь груз ложится на плечи Якубко, который играет-то неплохо, но от года к году явно не молодеет.

 

"Волге" старт в чемпионате не удался совершенно. Любопытно, что все свои очки нижегородцы набирали, играя в численном меньшинстве. Так было в самом первом туре, когда после удаления Ильи Максимова случился победный гол Шуленина в ворота "Динамо". Так было и в предыдущем поединке в Ростове-на-Дону, где красная карточка Буйволова не помешала волжанам спастись от проигрыша на 87-й минуте. Можно было бы сделать вывод о крепком характере парней Гаджи Гаджиева, но как же тогда быть с серией из пяти поражений кряду? Порой закрадывается мысль, а не поспешили ли с увольнением Черышева? Нет, никто не спорит, что Гаджиев - маститый и уважаемый тренер, но есть понятие "не пошло". Пока еще выводы делать рано, но не исключено, что если команда не будет показывать темпа набора очков, то на зимние сборы "Волгу" повезет другой тренер. Если денег выделят.

 

Что можно сказать о первом тайме, если "волжане" впервые нанесли удар по воротам лишь на 38-й минуте? И то, Аджинджал пробил крайне неточно, и все потуги команды, которая и так не могла предоставить внятную игру, пошли насмарку. Да и опасным этот момент можно назвать лишь с большой натяжкой… Возможно помешало мокрое синтетическое поле, к которому довольно трудно привыкнуть и для футболистов экстра-класса.

 

"Казалось, теперь у пермяков все козыри на руках – играй себе на контратаках, да используй свободные зоны в нападении…"

 

Но с другой стороны, "Волга" очень уверенно играла в обороне, не давая своим оппонентам реальных шансов на удачную комбинацию. К несчастью болельщиков, лишь однажды Плешан и компания ошиблись в первом тайме, и это стоило им пропущенного гола. За хозяев отличился Пеев, который уверенно реализовал пенальти за снос Игнатовича. Казалось, теперь у пермяков все козыри на руках – играй себе на контратаках, да используй свободные зоны в нападении.

 

Но перерыв явно не пошел на пользу "Амкару".  Возможно, они слишком уверовали в собственную непогрешимость, за что и поплатились. Другое дело – настрой игроков "Волги", которые вышли на второй тайм заряженными на борьбу. Уж простите за этот заезженный штамп, но он, как никто другой, точно описывает трансформацию гостей. Уже на 47-й минуте "волжане" сравняли счет. После розыгрыша углового Максимов ворвался в штрафную и сделал прострел на линию вратарской, где расторопнее всех оказался Сапогов. Он то и переправил круглого в сетку, тем самым, подарив надежду своим болельщикам.

 

"Но класс "Амкара" на данный момент выше, и с этим поспорить нельзя. Но кто знает, что бы было, если бы рефери матча Евгений Турбин не назначил второй пенальти в ворота Ильи Абаева…"

 

А еще через 20, безуспешных для нападения "Амкара", минут Григалава вывел "Волгу" вперед. Как там говорят классики? Не забиваешь ты, забивают тебе? Вот, точное определение. Грузинский защитник прекрасно выполнил штрафной, без шансов для голкипера. Не без помощи своих партнеров, кстати – ударил Гиа прямо в то место, которое занимал Максимов в чужой "стенке". Илья четко определил силу удара своего напарника, и за мгновение увернулся от мяча – тем саамы дезориентировал Сергея Нарубина.

 

Но класс "Амкара" на данный момент выше, и с этим поспорить нельзя. Но кто знает, что бы было, если бы рефери матча Евгений Турбин не назначил второй пенальти в ворота Ильи Абаева? Тем более этот одиннадцатиметровый из разряда 50 на 50, на усмотрение арбитра – Мияйлович смело ворвался в штрафную и дождался подката, после которого он с радостью рухнул. Судья пенальти назначил, и Георги Пееву не доставило особого труда и во второй раз обыграть вратаря гостей.

 

2:2, и до конца матча оставалось чуть больше двадцати минут. Пошли так называемые "качели" – хозяева отвечали на атаки гостей, и наоборот. У каждой команды был шанс забить третий, победный гол. И все же футболисты "Амкара" были более удачливыми. А удача, как известно, улыбается сильнейшим. На 89-й минуте Мияйлович получил пас перед штрафной, но не стал бить с левой, а покатил на левый край штрафной, куда забегал Пикущак. Игорь подсекал снаряд над кипером, но то ли задел ногу защитника мяч, то ли так пролетел, но опустился точно под перекладину ворот по невероятной дуге.

 

К сожалению для болельщиков гостей, времени на спасение просто не осталось. 3:2 – в целом заслуженная победа хозяев, если, конечно, не учитывать двадцатиминутный провал в начале тайма. И все же можно сказать – никому в Перми легко не будет, "Амкар" может попортить нервы любой команде, которая приедет в Пермский край. А у "Волги" явственно прослеживаются улучшения – если бы еще совместить игру в защите в первом тайме, и игру в атаке – во втором, и будет результат. А как это сделать? Пусть думает тренерский штаб, и думается, "волжане" нас удивят.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

Амкар - Волга НН - 3:2 (0:0)

 

Голы: Пеев 47 (1:0 - пен.). Сапогов 47 (1:1). Григалава 65 (1:2). Пеев 76 (2:2 - пен.). Пикущак 89 (3:2).

 

Амкар: Нарубин, Мияйлович, Попов, Сираков, Черенчиков, Пеев, Гаглоев (Нийхольт, 31), Васильев К., Коломейцев (Пикущак, 71), Игнатович, Якубко (Карелис, 68)

 

Волга НН: Абаев, Белозеров, Григалава, Айдов, Каряка (Асильдаров, 51), Максимов, Харитонов, Плешан, Аджинджал (Салугин, 88), Сапогов, Ахметович (Бибилов, 57)

 

Предупреждения: Попов, 75; Черенчиков, 94 - Аджинджал, 34; Максимов, 35; Григалава, 75

 

Судья: Евгений Турбин