Очередной, шестой с конца тур российской премьер-лиги открылся поединком в Перми, результат которого на первый взгляд был предсказуем. Но Рустем Хузин вдруг напомнил своему бывшему клубу о существовании теперь уже молодого и перспективного тренера… @Sport.ru расскажет о злоключениях "Рубина" и не только о них.

Хотите узнать, как сейчас идут дела у "Амкара"? Всё нормально, всё привычно, всё под контролем. До прямой зоны вылета солидные восемь очков, до стыковых матчей – всего три, а календарь на финише непростой, но вполне себе проходимый. Ничего, такая ситуация для красно-чёрных уже давно стала родной. В Перми всё стабильно: команда Рустема Хузина вновь сделает чуть больше, чем надо и успешно останется в премьер-лиге. А что, мы не против.

Если вы хотите победить "Амкар", приготовьтесь забивать как минимум два мяча. Со счётом 0:1 пермяки в последний раз проигрывали в октябре в матче против "Терека". С тех пор – либо забивайте больше, либо давайте делиться очками. Но на этот раз в Пермь пожаловал "Рубин", который жутко экономен и расчетлив. Ставка на тотал меньше казалась очевидной.

Состав казанцев оказался очень даже небанальным: в защите обнаружились Соломон Кверквелия и Руслан Абышов, которым на двоих исполнилось 46 лет, а Маркано и Кузьмин остались на лавке. В центре поля вместо Орбаиса с первых минут вышел Александр Рязанцев. А в запасе впервые в сезоне объявился выписанный из Франции Мвила – и потому мы были вправе ждать дебюта.

Погода в Перми вполне себе приятная: облачно, но без осадков, +13 и небольшой ветер. С полем на стадионе "Звезда" чуточку похуже, но и огородом газон назвать никак нельзя – достойное поле, у нас частенько играют и на более ужасных покрытиях.

Поначалу было скучновато. Команды сделали всё, чтобы их не штрафовали за превышение скорости – какие радары не используй, всё равно не превысят. "Рубин" хладнокровно откатился к своей штрафной, а "Амкару" пришлось атаковать. Получалось не очень: мячом-то красно-чёрные владели больше, в позиционные атаки уверенно вставали, но с ударами никак не выходило. Первый случился на 9-ой минуте:  Мийялович приложился с линии штрафной, но мяч потянуло не к воротам, а к угловому флажку.

С угловыми у хозяев тоже была беда. Новичок команды Благой Георгиев подал так старательно и сильно, что мяч опять же улетел к угловому флажку. Подопечные Курбана Бердыева плавно переместились на чужую половину поля, на пару минут взяли мяч в свои ноги, а Натхо даже попробовал пробить, но мяч принял на себя кто-то из защитников "Амкара".

К 20-ой минуте стало веселее. Всё-таки со стандартами у "Рубина" обстоит получше: Натхо нашёл на дальней штанге Абышова, но тот в створ ворот не попал. В ответной атаке Бурмистров опасно прострелил в штрафную с левого фланга, вот только Мартин Якубко (он в основном составе появился вместо Канунникова) не смог попасть по мячу.

С нападающими казанцев, которых на этот раз было двое, пермяки не церемонились. Белоруков в центре поля жёстко обошёлся с Рондоном – и на поле тут же появились медики. Рондон моментально вернулся в игру и успел вовремя: Натхо со стандарта забросил мяч Соломону, тот, не замечая суетящегося рядом Черенчикова, передачу принял и пробил в левый угол. Нарубин не спас, и это 0:1.

Хузин реагирует даже слишком быстро: уже на 35-ой минуте сникшего Васильева сменил Канунников. Васильев вообще-то обладает роскошным пасом и способен одним движением создать голевой момент, но опорная зона "Рубина", говоря условно, привязала его к стулу толстенными бечёвками, которые не развязать и не распутать. Тут надо остановиться и отметить главного тренера пермяков, который не стал бояться ранней замены – второй нападающий по такой игре нужнее, благо что Максим неплохо играет и в оттяжке. Если не можешь пройти центр поля через пас, используй старый-добрый заброс мяча. А если забрасывать мяч, то и статный молодец придётся куда полезнее Васильева. 

На 40-ой минуте Рондон отменно долбанул в самую девятку, но Нарубину удался не менее красивый прыжок – и "Амкар" остался в игре. До конца первого тайма хозяева успели создать как минимум три опасных момента. Бурмистров после ошибки Абышова из штрафной пробил выше ворот, следом Рыжиков дважды за несколько секунд удачно сыграл на опережение, а уже перед самым перерывом Черенчиков пробил головой после розыгрыша штрафного. Мяч приютили добрые руки Сергея Рыжикова.

Мы уже говорили, что одного мяча для красно-чёрных обычно не хватает, тут надо развивать успех. "Рубин" не хотел: казанцы окопались у своей штрафной и отдали инициативу догоняющим. Поначалу атаки "Амкара" казались жутко вялыми и неинтересными, но потом потихоньку началось. Сперва мяч попал в руку Рондона – при желании Сергей Николаев мог легко назначить пенальти, но как-то обошлось. Следом Коломейцев изящно пробил через себя метров с десяти, но Рыжиков грамотно выбрал позицию и удар обезвредил.

Курбан Бердыев пошёл дальше, заменив нападающего Дядюна на полузащитника Касаева. Алан – человек, который всегда ищет возможности для обводки, благо оказываться за спиной соперника у него получается очень удачно. Но возможностей нет хотя бы потому, что "Рубин" никак не может просто получить мяч в своё пользование хотя бы на 20 секунд. Процент владения мячом после первого тайма был равен, а к 75-ой минуте пермяки уже в полтора раза превосходили гостей.

"Рубин" терпел-терпел, но на 83-ей минуте всё-таки треснул. Снова аплодисменты Хузину: тот выпустил Владимира Камеша вместо Захари Сиракова – и через минуту именно Камеш совершил прострел, после которого в штрафной казанцев начался парад рикошетов. Закончилось всё ногой Канунникова (первая замена Хузина) – от неё мяч в сетку ворот Рыжикова и залетел.

"Амкар" - вот ведь наглецы! – на этом не успокоился и побежал забивать ещё. "Рубин" отбивается, чудом спасается после удара Якубко с шести метров (Кверквелия своевременно подставил ногу) и всё же зарабатывает одно очко.

Но каков Хузин, а!

Алексей Серяков, @Sport.ru

Амкар — Рубин - 1:1 (0:1)

Голы: Максим Канунников, 83 - Хосе Саломон Рондон, 26

Амкар: Сергей Нарубин, Никола Мияйлович, Захари Сираков (Владимир Камеш, 82), Дмитрий Белоруков, Иван Черенчиков, Георги Пеев, Благой Георгиев, Константин Васильев (Максим Канунников, 35), Александр Коломейцев, Никита Бурмистров (Игорь Пикущак, 84), Мартин Якубко

Рубин: Сергей Рыжиков, Кристиан Ансальди, Сесар Навас, Соломон Кверквелия, Руслан Абышов, Александр Рязанцев (Иван Темников, 84), Роман Ерёменко, Гёкдениз Карадениз, Бибрас Натхо, Владимир Дядюн (Алан Касаев, 63), Хосе Саломон Рондон

Предупреждения: Никола Мияйлович, 53; Мартин Якубко, 77 — Роман Ерёменко, 78

Судья: Алексей Николаев

Пермь, "Звезда"