Пермский ”Амкар” в кои-то веки выступал в матче российской премьер-лиги  фаворитом матча. В гости к команде Рустема Хузина пожаловала ”Мордовия”.  @Sport.ru внимательно следил за этой  футбольной экзотикой  и ничего сверхъестественного не приметил. Нулевая ничья – она и в Перми ничья. В этом матче вратари не особо вспотели.

После вчерашнего противостояния ”Зенита” и “Спартака” сегодняшняя дуэль грандов в Перми на первый взгляд выглядела чем-то вроде постоявшего борща после порции лососевых роллов. Но это если смотреть по именам. А так оба клуба стартовали не хуже некоторых столичных команд. Более того, пермяки именно и прибили московский ЦСКА, а саранская команда в прошлом туре взяла первые три очка в элитном дивизионе. И всё же победа в этом матче больше нужна была именно команде Хузина (этакое тренерское открытие лета), ведь если не брать свои очки, а дебютант премьер-лиги относится к таковым соперникам по умолчанию, то рассчитывать на выполнение главной задачи на сезон проблематично.

Хозяева этот нюанс держали в уме и начали, как и подобает команде-фавориту. Вся игра впереди строилась у пермяков через Никиту Бурмистрова. Форвард ”Амкара” здорово подыгрывал, открывался и разминал Давида Юрченко. По прошествии первых десяти минут матча футболисты ”Мордовии” показали, что они освоились на гостевом поле и принялись атаковать ворота Сергея Нарубина издали. Рустем Мухаметшин пробил выше. Неплохо метров с 30-ти приложился и опытнейший Бобёр, а Руслан Мухаметшин и вовсе заставил вратаря хозяев вступить в игру. В общем, команда из Саранска выровняла игру.

Увы, последующие полчаса игры в первом тайме по концентрации насыщенных событий на одно футбольное поле были похуже первых пятнадцати минут. ”Амкар” вроде бы и старался, но эти старания разве что могли стать причин поседения Рустема Хузина. Ах да, чуть не забыл, что наставник пермяков не носит волосы. В общем, тренер, чувствовалось, был явно не доволен игрой своей передней линии. Якубко выпадал из командных действий, не лучшим образом выглядели и лидеры команды Алексей Ребко и Георги Пеев. У Ребко появилась возможность повторить свой шедевр в ворота Акинфеева, но, видимо, Алексей решил не нарушать закономерность известной русской пословицы.

“Тренер гостей наверняка готов был внести коррективы в действия своих подопечных, перед которыми могли открыться более радужные перспективы, чем одно очко на чужом поле”

Что же касается ”Мордовии”, то она  играла вторым номером и особо вперёд не рвалась. Спрашивается, а кто играл тогда в этой игре первым номером? Уж явно не ”Амкар”. Матч с ЦСКА показал, что пермяки неплохи в ответном наступлении, а позиционное нападение тренерскому штабу нужно ещё наигрывать. Хотя, что там наигрывать – команда-то сыгранная. Перерыв, тем не менее, должен был больше пойти на пользу Петру Щербаченко. Тренер гостей наверняка готов был внести коррективы в действия своих подопечных, перед которыми могли открыться более радужные перспективы, чем одно очко на чужом поле.  

Пятнадцать минут отдыха, по ходу которого футболисты узнали о бронзовом успехе баскетбольных олимпийцев, пошли игрокам на пользу. ”Амкар” вновь попытался навязать свою игру гостям, которые уже успели показать, что они были не робкого десятка. Но первый запал хозяев иссяк где-то на минуте 55-й. и неожиданно ”Мордовия” перехватила инициативу. Братья Мухаметшины и Антон Бобёр уверенно контролировали мяч на подступах к владениям Сергея Нарубина, но до удара по воротам дело никак не доходило. И вот оно! Удар Руслана Мухматешина из-за пределов штрафной, рикошет, Нарубин уже упал, но мяч пролетает рядом со штангой.

Для Хузина это был яркий сигнал к изменениям в составе. Сразу две замены, пусть и не прямым влиянием, активизировали игру хозяев. Вновь неплохо стал открываться Бурмистров, но фланговая передача до Никиты не дошла. Своим выпадом ответила и ”Мордовия”.  Арбитр Казарцев перестраховался и не стал ставить пенальти за снос Кулешова на линии штрафной. Антон Бобёр вызвался исполнять стандарт, но пробил прямо в стенку. Добить гостям вроде бы удачно отскочивший мяч не удалось. Команды, как показалось, прибавили в скорости, и стало просматриваться обоюдное желание выиграть.

Во второй половине второго тайма Бурмистрову в нападении пытался продуктивно помогать Павел Игнатович. По крайней мере, мы стали свидетелями нескольких акцентированных ударов по воротам Давида Юрченко. Однажды голкипер даже вступил в игру, а остальные попытки шли мимо ворот. Хузин мог прослыть великолепным тренерским стратегом, если бы грек, которого он выпустил на замену, принёс его команде три очка, но Карелис с какой-то радости решил не замыкать фланговый прострел Мийяловича. Последняя острая атака в этом матче была не использована всё тем же Павлом Игнатовичем, который явно не ожидал, что вынос Сергея Нарубина так удачно ляжет ему на ногу. Что ж, безголевая ничья – справедливый результат этого матча.  

Виталий Хемий, @Sport.ru

“Амкар” (Пермь) – ”Мордовия” (Саранск) –  0:0 (0:0)

“Амкар”: Нарубин, Белоруков, Черенчиков, Сираков, Мийялович, Волков (Пикущак, 54), Васильев, Ребко (Карелис, 78), Якубко (Игнатович, 57),  Пеев, Бурмистров

”Мордовия”: Юрченко, Степанец, Мулдаров, Осипов, Симчевич, Кулешов, Алдонин, Бобёр (Рогов, 69), Р-м Мухаметшин, Дуймович, Р-н Мухаметшин (Волаш, 76)

Предупреждены: Белоруков, Нарубин

Пермь. Стадион “Звезда”

Судья: В. Казарцев