Субботнюю программу матчей 14-го тура РПЛ открыла встреча между "Амкаром" и "Кубанью". Может показаться, что эта вывеска точно не для футбольных гурманов. Однако оба эти коллектива в последнее время доставляют немало проблем отечественным грандам и показывают вполне симпатичную игру. @Sport.ru внимательно последил за этой игрой и предлагает вам свой анализ происходящего на стадионе "Звезда"…

"Амкар", конечно, не блещет какой-то особенной игрой, каким-то шиком, однако на данный момент перед пермяки нет привычной для них задачи – остаться в Премьер-лиге. За последний месяц команда Трубачёва смогла преподнести сразу две сенсации, обыграв в гостевых встречах "Рубин" и "Локомотив". И даже кубковое поражение от "СКА-Энергии" не может портить настроение "чёрно-красным". Сейчас 9-я строчка в таблице для пермяков – просто сказка. Но не так всё радужно с составом "Амкара". Лазарет сейчас у этой команды забит просто до отказа. Да и какими футболистами! Белоруков, Попов, Ребко, Новакович, Гришин, Якубко. Однако есть налаженное командное взаимодействие, которое перекрывает все кадровые проблемы.

У "казаков" же дела идут ещё лучше. За последнее время коллектив Красножана потерпел поражение только от "Зенита"(но мы то с вами помним, как была добыта победа питерцами), а в остальном – "жёлто-зелёные" двигаются хорошо, даже, при хороших обстоятельствах, могут в конце сезона залезть в еврокубковую зону. В последнем матче "Кубань" в дерби расправилась с "Краснодаром", таким образом, войдя в стадию четвертьфинала кубка России. Что касается кадровых потерь, то у краснодарцев их просто нет. Все живы и готовы помочь своей команде.


"...Матч пермяки начали чуть активнее..."

Матч пермяки начали чуть активнее. Пеев пробил метров с 25 – защитник принял на себя матч. Ещё через минуту, после подачи углового, Беленов совершил сейв. Видно, что "красно-чёрные" очень серьёзно настроены. Впрочем, известно, что "Амкар" любит сразу брать быка за рога, но не всегда получается у пермяков довести свою стартовую активность до чего-то толкового. И действительно: после этих двух эпизодов "Кубань" постепенно, сильно не торопясь, начала перехватывать преимущество, выразив его пару ударами точно в Нарубин и одним моментом Озбилиса, который пульнул мяч мимо ворот, оказавшись в очень выгодной позиции у угла штрафной. Игра складывалась из отдельных лоскутков, которые не были очень яркими, но и мрачными их точно назвать нельзя. Было много единоборств, перемещений, иногда даже скоростных прорывов, но с моментами команды договориться не могли. У "Кубани" всё же больше получалось создавать, но больше за счёт суеты, которая царила возле пермских владений. На 26-й минуте Озбилис наносит дальний удар, с которым Нарубин сумел справиться. После бодренького начала это был, можно сказать, первый какой-никакой момент. Обратите внимание, что практически не упоминаем про атаку хозяев. Разве что можно вспомнить дальний и неточный удар Пеева на 30-й минуте. В остальном – проблем у ворот Беленова вовсе не было. Впрочем, уже ближе к концу тайма "Амкар" забрал мяч и начал постепенно заводиться. Но всё же – реально острых ситуаций у ворот "казаков" не возникало. И так завершился первый тайм: без особых моментов, но не слишком пресно. Без искры, но с определённой надеждой, что команды разразятся на более активные действия впереди.

В начале второго тайма хозяева начали также активно, как и в первом. Пеев классно поймал мяч на ногу и пробил – мяч пролетел недалеко от "девятки". Беленов, скорее всего, не доставал в этой ситуации. "Амкар" продолжал набирать обороты, и особую активность проявлял Васильев, который в одном моменте уже почти вышел один на один, но кубанский защитник в последний момент чудом смог остановить футболиста хозяев. Казалось, что "Амкар" ближе к голу, что сейчас что-то будет, но первый момент у "Кубани" во втором тайме был реализован. На 59-й минте Бальде поймал бесхозный мяч на ногу и в касание, с линии штрафной, пробил в дальний от Нарубина угол – 1-0. Вот так хозяева старались, пытались быть лучше на футбольном поле, а "Кубани" хватило всего одного эпизода для взятия ворот. Впрочем, давайте вспомним первый тайм, где "жёлто-зелёные" должны были забивать как минимум в одной ситуации.

"...И на 87-й минуте даже греческие боги уже не помогли бы "Амкару"... "

После этого гола "Амкар" пытался изо всех сил атаковать, иногда падать в штрафной, надеясь на то, что судья поставит на "точку", но было видно, что "казаки" умеют и любят обороняться. На 67-й минуте Попов мог снимать все вопросы по этому матчу, но его удар с разворота пролетел выше перекладины. Но стало всё понятно через 4 минуты. Ионов врывается в штрафную, Нарубин прыгает в сторону Алексея, и судья назначает пенальти. Можно спорить: был ли или нет? Действительно, эпизод очень неоднозначный, который будут разбирать. Озбилис без проблем реализовал свой шанс, по сути не оставив и капли надежды для пермской команды. Активность "Амкара" была скорее инерционной. Многовато было бестолковых передач вперёд, подач, с которыми "казаки" справлялись. Тренер "Амкара" выпускал футболистов вперёд в атаку, даже была определённая острота у ворот Беленова, но чувствовалось, что "Кубань" просто сильнее и мощнее, и в этот день только фантастическая ситуация отнимет у подопечных Красножана 3 очка. И на 87-й минуте даже греческие боги уже не помогли бы "Амкару", поскольку Пиццелли, оказавшись одиноким в штрафной Нарубина, расстрелял пермские ворота – 3-0. А в самом конце матча главный арбитр совсем испортил настроения пермякам, показав прямую красную карточку Волкову, которую тоже будут обсуждать, поскольку эпизод был скорее игровой, чем грубый.

С самого начала матча было понятно, что "Кубань" лучше, но "казаки" отложили решение вопроса на второй тайм. Коллектив Красножана продолжает находиться в верхней части турнирной таблице, а "Амкар" продолжает демонстрировать, что в гостях им играется гораздо лучше, чем на стадионе "Звезда".


Голы: Ибраима Бальде, 59; Араз Озбилиз, 72-пен; Маркос Пиззелли, 87;

Амкар: Сергей Нарубин, Захари Сираков, Иван Черенчиков, Махмаднаим Шарифи, Михаил Смирнов, Георги Пеев, Константин Васильев (Сергей Волков, 80), Александр Коломейцев, Вадим Гаглоев (Артур Рябокобыленко, 56), Павел Игнатович, Игорь Пикущак (Николаос Карелис, 81)

Кубань: Александр Беленов, Анхель Деальберт, Алексей Козлов, Зелау, Игор Лоло, Владислав Кулик (Маркос Пиззелли, 83), Артур Тлисов, Алексей Ионов, Араз Озбилиз, Ивелин Попов (Артём Фидлер, 75), Ибраима Бальде (Александр Прудников, 90)

Предупреждения: Павел Игнатович, 59; Михаил Смирнов, 69; Константин Васильев, 71; Георги Пеев, 87 — Ибраима Бальде, 78

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru