В первом матче субботы на новеньком газоне стадиона “Звезда” пермский “Амкар” после летнего перерыва принимал столичное “Динамо”. Гости приехали в Пермь в ранге фаворитов, но уже в первом тайме бело-голубые точно встали под ледяной душ. Во втором матче 13-го тура, как и в первом, удача улыбнулась команде в “красно-чёрной” форме...

Многих в преддверии этой игры вводило в заблуждение положение команд в турнирной таблице РФПЛ сезона 2009 года. Если динамовцы остановились (по итогам 12 туров) в шаге от первой тройки, то амкаровцы примерно в том же шаге находились от зоны вылета. Команда Димитара Димитрова, которой в этом году предстоит защищать честь российского футбола в Лиге Европы, начало сезона откровенно провалила. Однако сам болгарский специалист перед возобновлением борьбы в чемпионате сказал в интервью довольно коротко и ёмко: “Команда готова”. Кто бы мог подумать, что именно в данном случае от слов до дела – рукой подать.

Первый тайм

Первое, что бросалось в глаза с самого начала матча, - это поле. Новый газон на стадионе “Звезда” к футболистам был довольно суров. Трава, которая выглядела чуть высоковатой и рыхлой, придавала мячу причудливые траектории отскока, но справедливости ради стоит отметить, что команды находились в равных условиях. Несколько минут потребовалась хозяевам для разгона, но то, что произошло потом, пожалуй, ещё долго будет сниться динамовским футболистам и болельщикам в страшных снах.

"Новый газон на стадионе “Звезда” к футболистам был довольно суров. Трава, которая выглядела чуть высоковатой и рыхлой, придавала мячу причудливые траектории отскока, но справедливости ради стоит отметить, что команды находились в равных условиях"

Шестая минута – Георги Пеев догнал фактически безнадёжный мяч у самой лицевой линии и сильно прострелил в штрафную, где за мяч в свободной зоне зацепился Николай Жиляев. Нападающий (возможно, неожиданно даже для самого себя) вдруг оказался в таком выгодном положении, что без особой спешки сумел подработать себе мяч, разверуться и нанести разящий удар в дальний угол ворот Владимира Габулова – 1:0.

Спустя пять минут – новая атака хозяев поля приводит к тому, что подачей с левого фланга на все 100% пользуется Дмитрий Белоруков, который ударом головы (в лучших традициях Джона Терри) отправляет мяч в ворота резервного голкипера сборной России, предварительно ударив снаряд о газон – 2:0. Обескураженные гости ничем не могли ответить на такую вдохновенную игру пермяков. В первые полчаса игры бело-голубые не могли даже выйти за пределы собственной половины поля. Им не удалось избежать новых подач в свою штрафную, но, как выяснилось, опасность могла исходить (и исходила) и от действий хозяев в середине поля. Витаоий Гришин метров с 35-40 точно из пушки пальнул по динамовским воротам – 3:0. Пару критических замечаний можно было бы высказать и Владимиру Габулову: он неправильно выбрал позицию и совершенно не был готов к этому удару.

"Обескураженные гости ничем не могли ответить на такую вдохновенную игру пермяков"

Три - ноль – это в некоторой степени уже приговор. От динамовцев требовалось чудо и уровень игры, примерно равный уровню “Манчестер Юнайтед”. Классикой жанра в категории “Отыграйся с минус три” до сих пор считается знаменитый поединок “МЮ” с “Тоттенхэмом” в начале 2000-х, когда “дьяволы”, проигрывая 0:3, выиграли 5:3, играя при этом в гостях. При этом бело-голубым неплохо было бы отыграть по крайней мере один мяч уже в первом тайме, и москвичи в какой-то момент оказались к этому близки. Отодвинув игру к штрафной Нарубина, они заработали пару штрафных ударов, а однажды Кержаков “вывалился” один на один с голкипером “Амкара”, но сыграть как следует не сумел. Пыл “Динамо” чуть охладили сами хозяева, нарушая правила в центре поля и у собственной штрафной, за что и поплатились двумя горчичниками. Первый тайм закончился со счётом 3:0.

Второй тайм.

После нескольких минут, ушедших “на раскачку”, команды стали демонстрировать примерно то, на чём завершили первый тайм: динамовцы искали счастья в затяжных и не очень эффективныъ атаках, а “Амкар”, играя плотно, компактно, быстро и красиво, действовал на контратаках (хотя до поры так же безрезультатно). Наконец, на 55-й минуте герой дебюта встречи – Николай Жиляев – получив мяч на левом фланге, ворвался в штрафную, прокинув мяч между ног Дениса Колодина, после чего, находясь у самых ворот соперника выполнил силовой удар-прострел вдоль самой линии ворот – Габулов на пару с защитником опасность ликвидировал, а где-то в центре штрафной Георги Пеев нервно вскинул руки вверх – он был открыт и пас на него привёл бы к 100-процентному голу.

Через несколько минут новая атака пермяков закончилась выстрелом Митара Новаковича из-за пределов штрафной – никто черногооцу бить не мешал, но выбравший на сей раз верную позицию Габулов сыграл надёжно и  выручил свою команду. Однако на 67-й минуте динамовцы провели очередную позиционную атаку, которая закончилась небольшим забегом Дениса Колодина. Защитник, недолго думая, решился на удар из-за пределов штрафной, который (после рикошета от защитника) превратился в гол – 3:1.

"Однако на 67-й минуте динамовцы провели очередную позиционную атаку, которая закончилась небольшим забегом Дениса Колодина"

Концовка игры довольно предсказуемо получилась нервной. Естественно, гости проводили в атаке львиную долю игрового времени, пермяки с каждым разом всё с большим трудом оборонялись, но при каждом удобном случае, тем не менее, шли в атаку. Всё жарче становилось у ворот Нарубина – в одном из эпизодов партнёры вывели Кержакова один на один с Нарубиным, и голкипер в невероятном прыжке после удара со считанных метров выручил “Амкар”. Конец матча ознаменовался неприятной стычкой между Старковым и Комбаровым – оба получили по “горчичнику”. Счёт же более не менялся.

Чемпионат России. Премьер-лига. 13-й тур

"Амкар" (Пермь) - "Динамо" (Москва) - 3:1 (3:0)

Голы: Жиляев, 6. Белоруков, 11. Гришин, 23 - Колодин, 67.

"Амкар": Нарубин, Белоруков, Сираков, Черенчиков, Пеев (Померко, 78), Дринчич, Гришин, Новакович, Карлос (Афанасьев, 46), Жиляев (Старков, 72), Сикимич.

"Динамо": Габулов, Колодин, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Д.Комбаров, К.Комбаров, Ропотан (Свежов, 46), Хохлов, Кокорин, Кержаков.

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.