Sport.ru / Футбол.  Вице-президент Международного фонда поддержки правовых инициатив, экс-кандидат в президенты РФС Алишер Аминов высказал свою точку зрения на причины провала сборной России на Евро-2016, которая во многом и не без оснований расходится с официальной позицией РФС.

— Итог выступления сборной это никакая не сенсация, а на самом деле визитная карточка российского футбола: из года в год, из цикла в цикл мы наблюдаем одно и то же, — считает Аминов. — Да, у нас были времена, когда в России была сильная команда. В те же 90-е годы российский футбол имел совсем другие проблемы. Он жил на остатках советского фундамента, где было очень сильное научно-методическое обеспечение специалистов, тренеров, оно было одним из лучших. И был сильный советский чемпионат. И не только Россия имела на тот момент советский резерв. К примеру, Узбекистан в 94-м году стал чемпионом азиатской лиги именно за счёт той советской школы. Это говорит о том, что фундамент был сильный, при Союзе коммунисты очень грамотно финансировали российский футбол.

После 1991 года в федерации оставались профессионалы, они не вымывались властью, как сейчас. Да, было сложно после развала Союза создать новую федерацию и сохранить профессионалов. Но даже при таком скудном бюджете (от 3 до 5 миллионов долларов) сохранялся профессиональный костяк. Я не идеализирую Колоскова, у него было много недостатков, но при нём работали профессионалы. Однако постепенно было разрушено методическое обеспечение. Из 12 кафедр футбола на данный момент осталось всего две, причём там работают люди, которым по 80 лет, и писать книги для детских тренеров некому. И когда сегодня у нас возвеличивают Слуцкого, который написал диссертацию по теме, по которой защищались ещё в конце 80-х годов, это смешно. Никакой новизны в его работе не было, кандидатскую ему натянули. Я от Слуцкого не слышал, чтобы он говорил о каких-то системных проблемах, которые надо решать. Да, он говорил об отмене лимита, но не дал этому никакой профессиональной оценки. Легче всего сказать, я не хочу обсуждать проблемы, но это получается приспособленчество.

Слуцкий — это обслуга гинероподобных и гинерообразных. Он ведь не говорил, что надо прекратить госфинансирование на зарплаты и трансферы, что надо создать эффективную систему управления, системы центров на национальных и региональных уровнях. Он не говорил, что надо сформировать профессиональный исполком в РФС. А сейчас там 75% голосующих — это региональные федерации. Всё это приводит к окультуренной форме управления государством в авторитарной системе. Звонок от министра спорта губернатору, тот звонит в региональную федерацию и говорит: "Будешь голосовать условно за Мутко, а если не проголосуешь, я тебя уволю и прекращу финансирование твоей федерации". А у него — руководителя федерации — кроме стула и стола в кабинете ничего нет, и такой человек за последние 10 лет превратился в барана, от которого ничего не зависит.

РФС же может развиваться, когда всё футбольное сообщество задействовано в достижении тех целей, которые поставил для себя российский футбол. По такой схеме развивается немецкий футбол. А у нас футбол — это театр одного актёра — Мутко, которому эту отрасль отдали на княжение, и он полностью эксплуатирует футбол ради своих карьерных целей. Мы сейчас пожинаем плоды всего этого. Его надо было не допускать до футбола ещё в 2010 году, но ещё шесть лет он продолжает тут золотоордынить. Золотая Орда в российском футболе — это Мутко и президент РФПЛ Сергей Прядкин. Лига ведь тоже не развивается. Основные задачи лиги — подготовка футболистов, создание экономической модели, всех условий, чтобы российский юноша, который заканчивает школу, мог реализовать себя в профессиональном футболе. Лига — это в теории хороший медийный продукт. Но этого нет. Хотя с 2005 года средства на содержание клубов увеличились в четыре раза, а посещаемость матчей при этом упала до самого низкого уровня, телерейтинг — 2,5%.

Когда мы говорим о провале сборной, надо начинать с самого низа, которым должны руководить верхи. 40 000 детей в год выпускают футбольные школы. В них работают тренера с учебниками 60-х годов и с зарплатой 15 тыс. в месяц. Чему он может научить? Кинул мяч и иди пинай. Современных региональных центров футбола практически нет. Мальчик закончил школу и хочет реализовать себя в клубе. В Англии 250 клубов и четыре лиги. А у нас на бумаге всего 92 клуба, а на самом деле с натяжкой — 25. И при этом ни у кого на балансе нет своего стадиона. Получается, что 40 000 детей попадают в узкую горловину, через которую пролазят единицы. РФС, имея сейчас бюджет в размере около 70 млн евро, тратит на развитие футбола в регионах только 40 миллионов рублей. Региональные федерации в среднем получают по 500 тыс. рублей. Это меньше средней зарплаты футболиста. При этом текущий долг РФС перед кредиторами до сих пор остаётся в районе миллиарда рублей.

Какие задачи выполняют клубы? Задача пермского, краснодарского, ростовского и других региональных клубов — подготовка своих конкурентоспособных футболистов. А что имеем? В "Ростове" последний свой воспитанник играл лет 10 назад. А Ростов всегда был донорский регион. Вспомните знаменитый ростовский интернат — его уничтожили. Сам клуб на грани банкротства, уголовные дела, факты хищения, а тренеру Бердыеву и его футболистам платит сторонний миллиардер. Тот же случай и с академией Галицкого. Семь лет академии, а где хоть один воспитанник в составе "Краснодара" или другого клуба? Средняя годовая зарплата футболиста РФПЛ — 67 миллионов в год, а это 80% —  средства государства.

Поэтому и возникает вопрос: зачем всё это надо и для кого они играют. Кто возглавляет наши клубы? Посмотрите на их профессиональный уровень: ни требований никаких нет к этим менеджерам, ни образовательных программ. Российский международный олимпийский университет разработал очень хорошую программу на 520 часов для менеджеров. Но ушёл Толстых, и Мутко даже ни разу не встретился с ректором университета, не обсудил в исполкоме и не утвердил. Почему? Потому что это исходило не от него. А Мутко ревностно воспринимает всё, что исходит не от него. Даже если это принесёт пользу футболу, то, что не от него, это не надо. Также они и финансовый регламент, разработанный Степашиным, загубили, где можно было упорядочить эти траты на Кокориных и ему подобных. Есть регламент, лицензирующий отношения с клубом, но нет регламента, который определяет отношения с игроком. Всё разорвали в клочья и выкинули.

Клубы сейчас зарабатывают самостоятельно не более 3% от государственных средств. С 2008 года доходы не растут. Клубы самостоятельно не могут обеспечить себя, всё время находясь под угрозой банкротства. Только летом 2015 года наш футбол лишился восьми профессиональных клубов. Всё это — следствие существующей модели футбола, которая привела к дисбалансу в принятии ключевых решений финансирования и к отсутствию профессионального диалога между  всеми субъектами российского футбола, с постоянными попытками одной из сторон занять лидирующую позицию.

Мне не хочется политизировать эту тему, но к сожалению, все проблемы в футбол приходят из политики. Смысл обсуждать какие-то технико-тактические действия наших игроков? Это бесполезно. Сборная — продукт этой системы. Дальше вопрос: будут ли выводы? Будет ли уволен Мутко как министр спорта? Фактически надо признать, что сейчас легче расформировать РФС и создать новую футбольную организацию. Так легче. Потому что разгребать вот этот слой грязи и проблем при отсутствии там профессиональных, мыслящих людей невозможно, — цитирует Аминова "Лайф".