@Sport.ru не может пройти мимо великолепной игры сборной США, которая поразила многих футбольных болельщиков по всему миру. К тому же, предлагаем читателям обратить внимание на команду, чья судьба уже в ближайшем времени может переплестись с судьбой сборной России...



Нынешний Чемпионат мира в Бразилии без устали не перестаёт удивлять всех футбольных болельщиков. Мало того, что мы получаем потрясающие результаты, великолепный футбол, который почти всегда заточен под атаку, настоящие громкие сенсации, так ещё и можем лицезреть отличные футбольные команды в действии.

Не секрет, что к зоне КОНКАКАФ у многих футбольных поклонников своё отношение - мол, там футбол нормально развит только в Мексике и в США, но первым не всегда везёт, а вторые вообще ставят "соккер" на третью-четвёртую строчку по популярным видам спорта. Больше там никого и нет. Разве что, за Гондурас ещё можно поболеть, но футбольное составляющее тут уходит на второй план.

Пока что, все представители этой зоны, за исключением, пожалуй, Гондураса, демонстрируют потрясающий футбол. Мексиканцы очень близки к своему очередному выходу в плей-офф турнира, Коста-Рика уже там, сенсационно обыграв без проблем первую команду Южной Америки и вторую команду Европы. Есть ещё одна команда, на которой хотелось бы остановиться повнимательнее - сборная США.

Юрген Клинсманн - специалист неоднозначный. Его многие успехи подвергаются сомнениям, а методы достижения результата не всегда кажутся адекватными и соответствующими современному футболу. Его успех в сборной Германии, которая заняла третье место на домашнем Мундиале, и провал с главной немецкой командой "Баварией" - это всё, чем может похвастаться непродолжительная десятилетняя тренерская карьера Клинси.

Так сложилось. Но если подойти к ситуации поглубже, то можно увидеть, что Юрген Клинсманн - это тренер немного другой формации. Он куда больше менеджер, чем, если хотите, "физрук". Выдающиеся организационные способности и невероятное умение мотиватора, коим он обладает, идёт вразрез интересам клубного футбола, где необходимо ежедневно уделять внимание тактическим наработкам, микроклимату, малейшим деталям, и при этом следить за физической формой игроков. Период работы в мюнхенском клубе дал понять всем, и самому Клинсманну непосредственно, что клубный футбол - это не его. Другое дело, организовать кратковременный тренировочный процесс во время очередного сбора национальной команды, не мудрить с тактикой, но при этом наработать что-то своё, выступить с пламенной речью, которая могла бы растопить даже тот самый злосчастный айсберг, будь Клинси одним из пассажиров "Титаника", а не только сердца футболистов.

"Сборная США имеет прекрасные шансы в очередной раз выйти в плей-офф..."

Это настолько по-американски! И совсем неудивительно, что его обожают в Америке, где у него есть долгосрочный контракт с федерацией футбола. Он свой в доску парень. Даже широкая улыбка на все 32 свойственна скорее американцу, чем арийцу. Если бы Клинсманн ошибся секцией футбола, и вместо европейского остановил бы свой выбор на американском, вряд ли бы он тогда прогадал. Сцены из голливудских фильмов, где тренера по американскому футболу, бейсболу заводят своих игроков в раздевалках страстной речью, которая обязательно должна войти в лучшие аналоги мирового спорта, вполне применимы и к Клинсманну.

А ведь конфликт немецкого тренера с лучшим футболистом в истории сборной команды США Лэндоном Донованом мог бы стать серьёзным ударом по репутации наставника. Решение оставить "Капитана Америку" за бортом Мундиаля, и сделать ставку на менее известных ребят было очень рисковым. Страна могла бы понять это не так правильно. Всё-таки спортивная Америка по менталитету сильно отличается от Европы. Решение тренера, будь он сто раз правым, не должно расходится с желанием простого болельщика, ведь все жители страны поп-корна и фаст-фуда давно привыкли, что спорт - это бизнес, а делают этот бизнес они сами. Соответственно, кто платит, тот и должен править балом. Но Клинсманн уже сегодня, по прошествии только лишь двух туров, без досрочного выхода в плей-офф, смог заткнуть всех самых пессимистически настроенных скептиков.

Сборная США имеет прекрасные шансы в очередной раз выйти в плей-офф. Более того, эта команда может замахнуться и на большее, ведь тот футбол, который янки демонстрируют на полях Бразилии не может поражать. Блестящая организация игры, когда даже забитый гол не гарантирует их сопернику никакого итогового успеха, отличное техническое мастертсво каждого отдельно взятого игрока, и, разумеется, два сердца - Клинт Дэмпси и Майкл Брэдли. Именно эти двое заставили всех позабыть о Доноване. Именно они заставляют восхищаться собой не только американцев, но и всех, кто не равнодушен к красивому футболу вообще. Дэмпси - великолепный художник, который балансируя между линиями обороны соперника способен творить, созидать что-то невероятное. Брэдли - главный мотор команды, который точными, кажется, что механическими передачами способен гнать своих партнёров вперёд быстрее ветра в свободном поле. Их дуэт - ставка Клинсманна, который, пользуясь своими менеджерскими способностями, прекрасно подбирает детали ко всему механизму и при этом сильно не навязывает своё виденье. Очень хочется, чтобы этот механизм работал как можно дольше и приносил радость всем, кто его может лицезреть собственными глазами. Не будем забывать, что сборная США теоретически может стать соперником сборной России уже в первом раунде плей-офф, а значит, надо быть готовыми к сопернику такого рода.
Никита Суховой, @Sport.ru