@Sport.ru продолжает рассуждать о новичках не знающего финансовых проблем "Манчестер Сити". Сегодня речь пойдёт об Альваро Негредо – одном из самых результативных и в то же время недооценённых форвардов современного испанского футбола.

 

Альваро Негредо одним лишь своим присутствием провоцирует на ошибки не только защитников, но и журналистов-биографов. Не раз и не два приходилось встречать строчку "нападающий является воспитанником мадридского "Реала", в котором и начинал профессиональную карьеру". Любого болельщика "Райо Вальекано" это возмущает до глубины души. Он не будет отрицать мадридской сущности форварда, но обязательно напомнит, что родился и вырос Альваро в Вальекасе, а путёвку в жизнь ему дала школа "Райо Вальекано". В этот момент устраняется локальная историческая несправедливость.

 

По сути, "Реал" получил уже готового игрока, который в неполных двадцать лет наделал шуму на уровне Терсеры. Кто-то скажет, что таких нападающих, "девяток" с характером воина-одиночки на Пиренеях сотни. Но Негредо действительно был бойцом. Он не боялся идти в жёсткий стык с защитником, гнался за мячами, который не должен был доставать по определению и уже к середине сезона перекочевал в основной состав "Франхирохос", которые тогда болтались в Сегунде. Альваро не успел сделать многого двумя уровнями выше, забив лишь однажды в двенадцати матчах, но скаутам "Бланкос" этого было достаточно, чтобы разглядеть необходимые качества.

 

"Кто-то скажет, что таких нападающих, "девяток" с характером воина-одиночки на Пиренеях сотни. Но Негредо действительно бьётся до последнего во что бы то ни стало"

 

Первый сезон в "Кастилье" получился скомканным. Мешали травмы, мешала неуверенность в себе и излишнее волнение. Сам Негредо говорил об этом так: "Иногда ноги подкашивались только от одной мысли, что ты попал в "Реал" и тебе надо хорошо показать себя для попадания в основную обойму. Обычно подобная необходимость могла дополнительно мобилизовать меня, но тут получалось наоборот". Наверху нападающим ничуть не интересовались, пока в Мадриде не нарисовался Фабио Капелло. Итальянец сразу же начал искать подходящие для усиления внутренние резервы и положил глаз на Альваро. Полноценно привлекать бомбардира к играм за основу "Царь Мидас" не спешил – всё ограничилось посиделками на скамейке в кубковых поединках, но некоторые аналитики нынче склоняются к любопытной мысли: если бы летом 2006-го у "Сливочных" снова не поменялся тренер, то Негредо получил бы свой шанс. А так оставалось лишь повторять с досадой и лигачёвским прононсом: "Мы упустили его!".

 

Унаи Эмери, напротив, не упустил ничего. Его "Альмерии" требовался мощный и забивной нападающий. Альваро стал идеальным кандидатом и в первом сезоне наколотил в ворота соперников тринадцать мячей. Он удивительным образом сочетал в себе горячую кровь и железные нервы. Пенальти реализовывались один хладнокровнее другого, но и карточек стало значительно больше. Это уже была не Сегунда, здесь жёсткий подкат перед чужой штрафной или чересчур активную работу руками не игнорировали, а наказывали. Но тренер нашёл рычаги для управления эмоциями новоявленного лидера, и дальше всё пошло только лучше. В чемпионате 2008/09 Негредо не хватило лишь одного точного удара до вожделенной двадцатки, но уже один лишь победный гол на последних секундах дерби против "Рекреативо" возвёл его в ранг богов на маленьком и уютном "Хуэгос Медитерранеос". В этот момент "Реал" подсуетился и воспользовался правом выкупа Негредо за десять миллионов…. Всё начинается сначала?

 

Да, начинается. Но вовсе не в Мадриде, где форвард прошёл предсезонку. "Севилья" в своём желании заполучить будущего дебютанта сборной Испании (Висенте дель Боске вызвал Альваро на отборочный матч ЧМ-2010 против Армении ввиду травм Вильи и Гуисы) была достаточно настойчива. Сумма в пятнадцать миллионов за потенциального резервиста тогда могла убедить кого угодно, и Хорхе Вальдано махнул рукой – отпускайте!

 

За четыре года в составе "Белой Андалусии" Негредо пережил шесть тренеров, удивляя не только скорострельностью, но и перманентной агрессивностью. В дебютном сезоне на берегах Нервьона он заработал три удаления, из-за одного из которых ему едва не пришлось пропустить финал Копа дель Рей против "Атлетико". Примечательно, что досталось тогда не кому-то из бывших партнёров по "Альмерии", а боковому арбитру, поэтому дисквалификация могла быть внушительной. Но тогда всё обошлось, а со временем Альваро превратился в лидера атак "Севильи". Он дважды получал Трофео Сарра как лучший испанский бомбардир Ла Лиги, вот только команда после победы в том самом розыгрыше кубка сдулась. В квалификации Лиги Чемпионов имело место поражение от "Браги", в следующем году еврокубковый сезон закончился в августе вылетом от "Ганновера", а потом андалусийцы и вовсе никуда не попали, продолжая сползать в Примере вниз.

 

"За четыре года в составе "Белой Андалусии" Негредо пережил шесть тренеров, удивляя не только скорострельностью, но и перманентной агрессивностью"

 

Двадцать миллионов за футболиста, уже сейчас готового к английскому стилю игры – не такая уж и большая сумма, если говорить о реальном претенденте на чемпионство. Во всяком случае, Мануэль Пеллегрини знает, кого приглашать в команду, чем разительно отличается от предшественника. Судьба Эдина Джеко теперь уж точно повисает под большим знаком вопроса, ибо босниец при всех своих талантах проигрывает Альваро в одном-единственном, но важнейшем для "Инженера" компоненте – самоотдаче. К тому на "Этихад" уже перебрался хорошо знакомый Негредо Хесус Навас, а действующий из глубины Йоветич может стать отличным подносчиком снарядов. Добавьте сюда умеющего атаковать вторым темпом Фернандиньо, и получится абсолютно новый облик "Голубой Луны" в атаке.

 

Теперь осталось лишь увидеть, как это всё получится на практике.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Хесус Навас. Первая ласточка Пеллегрини

 

Фернандиньо. В "Ман Сити" - ради сборной

 

Стеван Йоветич. Чудотворец из Подгорицы