Алиса Клейбанова делится подробностями своего попадания на турнир в Бали, Валерий Лиходей радуется победам "Триумфа", а Иван Скобрев из Норвегии поздравляет свою маму с Днём Рождения. Очередной выпуск блогообзора представляет вам @Sport.ru

Алиса Клейбанова об участии на турнире в Бали:

"Здравствуйте, дорогие читатели! Я сейчас нахожусь в Италии, ведь только недавно вернулась с Бали, так как отдыхала там неделю после турнира. Сейчас начинаю потихоньку тренироваться, занимаюсь физподготовкой. Но в Италии очень холодно, поэтому я не думаю, что задержусь здесь надолго, максимум дней на десять останусь. Скорее всего, в декабре я уеду в Америку, буду там играть на открытых кортах и готовится к Австралии. Сейчас, вообще, большинство игроков уезжают в Штаты, во Флориду, где хорошая погода и можно тренироваться на улице целый день.

Если подводить итоги сезона, то могу сказать, что я очень довольна этим годом. Ведь я выиграла свои первые титулы в 2010 году, это очень важно для меня, и для моих будущих результатов. Этот год из всех, что я провела в профессиональном Туре, самый удачный, даже не смотря на то, что мне не удалось попасть в двадцатку и выполнить свою цель. Для меня это большой шаг вперёд, и я надеюсь, что в следующем сезоне осуществлю свои планы, попаду в двадцатку и выиграю ещё титулы.

"В этом году соревнование немного преобразовали – мы играли по олимпийской системе на выбывание, и матчей проводили мало, но из-за этого концентрация у всех была очень высокая"

После победы в Куала-Лумпуре, у меня была установка – играть турнир на Бали. В течение года, после моей второй победы в Сеуле, мы стали смотреть попадаю ли я туда или нет. Но перед Кубком Кремля стало ясно, что вне зависимости от того, как я выступлю в Москве – на Бали не отбираюсь. Мне, конечно, было очень обидно – выиграть впервые в карьере два титула и не попасть на заключительный турнир. После матча ¼ финала против Виктории Азаренко я думала, что для меня сезон закончен, но не тут-то было! Ко мне подошла представительница WTA-тура и сказала, что Кайя Канепи получила травму, снялась с турнира, и я автоматически попадаю на Бали, как 8-ая сеянная. Было здорово, что у меня появился шанс красиво закончить этот сезон. Ведь в конце года я набрала форму, играла хорошо, и была уверена, что на заключительном турнире выступлю достойно.

В этом году соревнование немного преобразовали – мы играли по олимпийской системе на выбывание, и матчей проводили мало, но из-за этого концентрация у всех была очень высокая. Турнир получился коротким, но зрелищным, мне невероятно понравилось.

Для игроков было организовано масса развлечений. На Бали приехало много прессы, присутствовали спонсоры. Так как это последний турнир года всем хотелось совместить теннис с интересными мероприятиями вне корта. Поэтому нас привлекали к фотосессиям, сёрфингу, маникюру-педикюру, кулинарному мастерству.

Это приятное воспоминание. Теперь, надеюсь, что в следующем году я попаду в двадцатку, буду хорошо выступать на турнирах. Ведь, конечно, же любой спортсменки очень хотелось бы сыграть на главном итоговом, который теперь будет проходить в Стамбуле. Но мне, я думаю, ещё рано так далеко заглядывать. Я постараюсь двигаться вперёд шаг за шагом. И если я буду играть на своём уровне, более стабильно показывать результаты, чем в предыдущие годы, то моя мечта вполне достижима. Так что она остаётся в силе, просто я не хочу торопиться и постараюсь хорошо подготовиться к следующему году, чтобы с первого же турнира играть достойно, и, главное, без травм". 

Другие записи известной российской теннисистки вы найдёте в её блоге.

***

Валерий Лиходей о матчах со "Спартаками":

"Вернулись из Санкт-Петербурга в отличном настроении. Получили массу адреналина и удовольствия. После победного броска Карасева все бросились в кучу, стали обниматься, радоваться... Не поверите, в автобусе, в котором ехали в аэропорт на обратный рейс до Москвы, стояла гробовая тишина. Казалось, все эмоции, ощущения исчезли, и каждый просто отдыхал наедине со своими мыслями. 

От таких матчей получаешь неподдельное удовольствие. Как отмечал перед игрой наш главный тренер, так и я повторю, что к игре со "Спартаком" вся команда подошла с очень хорошим настроем, мотивацией и без какого-то напряжения, которое все же чувствовалось перед матчем с ЦСКА. Для многих наших молодых ребят игра с армейцами была первой встречей с такими титулованными игроками, поэтому волнения было не избежать. 

Со "Спартаком" подобных тревог не было. Хомичус на тренировках постоянно повторял, что, в первую очередь, нужно показывать просто свою игру, а не бояться соперника. 
Да, в нынешнем сезоне питерская команда показывает очень высокий уровень баскетбола и накануне игры с нами подопечные Шерфа увезли убедительную победу из Химок. Конечно, у "Спартака" довольно длинная скамейка, и большинство игроков – очень сильны индивидуально. Не в обиду нашей команде, но "Спартак" по классу превосходит "Триумф". Тем ценнее для нас эта победа. 

Со "Спартаком" мы сыграли как единая команда, как единый организм. К сожалению, в последней четверти матча с армейцами у нас это не получалось – армейцы успешно использовали ротацию и как машина просто шли вперед. Их было не остановить. Матч со "Спартаком" мы начали активно, набрали сразу 4 очка, но затем случился провал, когда мы позволили сопернику подмять нашу защиту и сделать большой рывок. Два таймаута, взятые Хомичусом практически подряд, очень помогли нам. В первом таймауте тренер просто успокоил нас, попросил сосредоточиться, мол, раз уж вышли на площадку, боритесь до конца, несмотря ни на что. А уже во втором минутном перерыве Хомичус передернул игру: во-первых, он остановил матч, когда "Спартак" поймал кураж, а во-вторых, изменил картинку игры, нарисовал новые схемы в нападении, которые позволили нам вернуться в борьбу. 

Наши схемы в атаке ориентируются на наши сильные стороны, причем практически в каждой комбинации завершить атаку может каждый из нас. Если игрок свободен – он должен бросать. У нас в обойме минимум 30 комбинаций, причем за игру мы используем далеко не все, в зависимости от преимуществ и недостатков наших оппонентов. 

Есть такие комбинации, которые мы использовали в начале сезона и отказались от них, потому что они не очень хорошо подходят нам на данной стадии. К тому же к каждому сопернику, к каждой игре тренерский штаб вносит изменения в схемы и комбинации, чтобы они работали наиболее эффективно и успешно. 

Что касается моей личной статистики в последних матчах, то в игре с ЦСКА я углубился в защиту, к сожалению, в нападении у меня не пошло. Поэтому я переключился на оборону, чтобы помочь своим партнерам. Против "Спартака" броски пошли, вообще, вы наверняка заметили, что и мы, и питерская команда любят атакующий, быстрый баскетбол. Я отыграл против "красно-белых" 35 минут, к концу немного подустал, но удалось попросить замену на минуту – и эта минута мне здорово помогла! 

Тренер всегда очень внимательно прислушивается к просьбам игроков. Например, он всегда просит говорить, если нужна замена, если игрок устал. И в то же время, если кто-то промахивается, то он всегда дает шанс оправдаться, исправить ситуацию. Разумеется, если я буду тянуть одеяло на себя, заигрываться, пытаться бросить с середины площадки крюком в то время, когда нужно сыграть надежно, - то никаких сомнений, что я сяду на скамейку сразу же. Хомичус очень хорошо чувствует настрой игроков и пытается держать на площадке ту пятерку, в которой каждый выкладывается по полной. Поэтому недопустимо, если на площадке играют три или четыре игрока, а один-два бегают так, для вида, никак себя не проявляя. И, разумеется, для Хомичуса очень важно, как его команда работает на тренировках. Если игрок отдает всего себя подготовке, выполняет все указания, то он получит игровое время и доверие тренера. 
Если помните, рассказывая вам о первых предсезонной подготовке под руководством Хомичуса, я говорил о том, что после трехразовых тренировок ног под собой не чувствуешь. Разумеется, сейчас, по ходу сезона, у нас в день максимум две тренировки, но интенсивность занятий довольно высокая. Это позволяет держать высокий темп во время матчей. 

"Радует также, что у нас заметно улучшились показатели в реализации штрафных. Мы уделяем этому элементу особое внимание"

Что касается концовки, в которой мы уступали всего одно очко за 15 секунд до финальной сирены, установка была следующей: или гол, или фол, к тому же в тот момент у "Спартака" как раз было пять командных замечаний. Мы не были уверены, что спартаковцы будут фолить, я с Ильей Сыроватко находились как раз под кольцом, куда стянулись буквально все наши оппоненты. 
Я отдал пас под кольцо Илье, но бросать через двухметровых оппонентов Сыроватко, разумеется, не имело смысла, поэтому он увидел свободного Карасева и отдал ему пас на дугу. 

Все получилось очень быстро, буквально на "баскетбольных рефлексах". У меня не было страха перед последним броском, и если не было свободного игрока, то я бы бросал сам. Так сделал бы любой на моем месте. Самое худшее было бы – не бросить вообще. 

Так что мы и я рад, что у нас – у нашей команды - все получилось. К тому же Карасев-младший в тот день отлично забрасывал трешки, он справился и с последним броском. 

В этом же туре довольно непредсказуемую победу одержал "Енисей" над кубанским "Локо", особенно если учесть, что краснодарцы уступали по ходу матча 12 очков. Что ж, следующая домашняя игра чемпионата ПБЛ у нас как раз против "Локо" - и это будет интересное зрелище! 
Вчера сыграли ответный кубковый матч с приморским “Спартаком" и выиграли с хорошей разницей. Начало игры получилось немного напряженным, не все "клеилось", думаю, это оттого, что мы нервничали, так как очень хотели реабилитироваться перед своими болельщиками за обидное выездное поражение. После не очень уверенного старта мы разошлись, игра пошла. В концовке наша пятерка состояла из молодых игроков, и "Спартак" смог немного сократить отставание. Конечно, наш тренер был не очень доволен нашими ошибками, но в целом результат нашего выступления в Кубке на данном этапе порадовал и болельщиков, и тренерский штаб, и нас самих. 

Что касается лично моей статистики, то я считаю, что отыграл не так, как хотелось бы. Во многом нужно прибавлять, например, поработать над защитой. 
Наш соперник по четвертьфиналу Кубка России определится только в конце ноября – им станет сильнейшая команда в паре "Нижний Новгород" - "Университет-Югра". В первом матче "Нижний Новгород" убедительно обыграл сургутский "Университет", и мне кажется, что и во втором матче Кубка нижегородцы также смогут выиграть.
"

 

Другие записи игрока люберецкого "Триумфа" вы найдёте  в его блоге.

 

***

Иван Скобрев о Кубке Мира, Дне Рождения мамы, и не только:

"За плечами осталось уже два этапа Кубка мира, а в ближайшие выходные состоится ещё один, который пройдёт в Норвегии в Хамаре, где я сейчас и нахожусь. Подробнее обо всех этапах, о самочувствии на каждом из них, о результатах и том, что получилось, а что нет – я напишу позже, когда закончится третий этап. В Норвегии мне предстоит пробежать не самые простые дистанции: в первый день, в субботу, полторашку с командной гонкой, а во второй день, в воскресенье, впервые в этом сезоне выйду на старт 10 км.

Главное, о чём хотелось бы написать, и, может быть, дождаться каких-то хороших комментариев от вас, поздравить с юбилеем мою матушку. Ей вчера исполнилось 50 лет. Хоть и не принято говорить о возрасте женщин, но я считаю, что об этом нельзя молчать. Мама меня родила, воспитала, поставила на коньки в неполных три года. Сама она в прошлом хорошая конькобежка, выступавшая за сборную Советского Союза. Поэтому спорт я впитывал с молоком матери, был с ней как хвостик на всех спортивных мероприятиях. Сразу после моего рождения она постаралась вернуться в большой спорт, а потом работала тренером и заместителем директора спортивной школы. Именно поэтому всё моё детство прошло бок о бок со спортом, для спорта и вообще в спорте. Представить свою жизнь как-то по иному я уже не могу, люблю то, чем занимаюсь. Все мои победы и все успешные выступления были бы невозможны, если бы не было всей той любви, поддержки, веры и желания дать всё самое необходимое своим детям со стороны моей мамы. Мамуля, спасибо тебе огромное, поздравляю тебя с Днём Рождения!

"Они знают, как развивается наша скорость, поэтому не мешают нам бежать на максимальных скоростях"

Также в этом посте хотелось бы отметить, что наконец состоялось то событие, о котором я писал в предыдущих сообщениях – прошло собрание спортсменов, где решалась судьба нового правила 256. Напомню, оно гласит, что нельзя пересекать прямую линию старт-финиш. Так вот, мы победили, хотя это трудно назвать безоговорочной победой, ведь правило пока просто негласно не применяется судьями. Многие спортсмены, включая ребят из нашей команды, допускали эти ошибки, правда не могу сказать, что был одним из них. У меня пока получается кататься максимально приближенно, не заезжая за эту линию. Однако те ребята, которые ошибались, не были дисквалифицированы, за что судьям огромное спасибо! Спасибо, что они интерпретируют это правило, как будет удобно нам, спортсменам. Они знают, как развивается наша скорость, поэтому не мешают нам бежать на максимальных скоростях. Пока нам остаётся ждать. В ближайшие дни или недели нам обещали, что будет собран конгресс, на котором уже официально это правило будет как-то прописано в своде правил Международного союза конькобежцев.

Если честно, пока не хочется комментировать свои удачные и неудачные выступления. Сейчас хочется просто откатать эту неделю на заключительном этапе Кубка мира в нынешнем году. В понедельник я уже возвращаюсь домой, во время полёта обещаю вам подготовить побольше самой интересной информации. Сейчас надо направить все силы на удачное выступление на этой неделе в Хамаре.
"!

Другие записи нашего олимпионика вы можете найти в  его блоге.