Альфредо ди Стефано был одним из величайших новаторов футбола – на футбольном поле он умел практически всё, чем и заслужил славу одного из величайших футболистов в истории. @Sport.ru вспоминает великого полузащитника, который умер в возрасте 88 лет…

 

Альфредо ди Стефано, умерший в понедельник в возрасте 88 лет от остановки сердца, был футболистом, который опередил своё время. Роль первооткрывателя тотального футбола приписывают архитектору великого "Аякса" 70-х Ринусу Михелсу, но "Светлая стрела" Ди Стефано играл в такой футбол двумя десятилетиями ранее.

Атаковать, защищаться, забивать голы, предотвращать их, отдавать голевые передачи и соединять игру команду в единое целое – всё это умел Альфредо ди Стефано. Тактический гений с великолепной техникой, скоростью, лидерскими качествами и контролируемой агрессией, он был худшим кошмаром для соперников и сыграл важную роль в оказании помощи "Реалу" по завоеванию пяти последовательных Кубков чемпионов, начиная с первого розыгрыша в сезоне 1955/56.

Подвиги такого рода помогли ему дважды становиться лучшим футболистом Европы в конце 50-х, а также уникальную награду от своего тренера в "Реале" Мигеля Муньоса: "Величие Альфредо в том, что если он в нашей команде, у нас есть два игрока на каждой позиции".

На самом деле уроженец Буэнос-Айреса, который играл на международном уровне за Аргентину, Колумбию и Испанию был атакующим игроком, предпочитая играть на позиции нападающего или атакующего полузащитника, но никто не должен сомневаться в его универсальности. Не зря же Пеле и Эйсебио описали Ди Стефано как "наиболее полного футболиста в истории игры". На футбольном поле он умел всё!

Это помогло "Реалу", когда он являлся частью атакующей троицы с участием Ференца Пушкаша и Раймона Копы – возможно лучшей линии нападения в истории клуба. Ди Стефано и Пушкаш зачислены в число игроков, которые навсегда изменили британское отношение к континентальному футболу, который до войны на Туманном Альбионе воспринимался как нечто несуразное, имеющее слабое отношение к "настоящей игре". Это прозрение произошло во время финала Кубка чемпионов 1960 года, когда на "Хэмпден Парк" в Глазго Ди Стефано  и Пушкаш забили семь мячей в ворота "Айнтрахта", а "Реал" победил со счётом 7:3 перед толпой в 130 000 зрителей.

"Величие Альфредо в том, что если он в нашей команде, у нас есть два игрока на каждой позиции"

В августе 1963 года многие из тех, кто присутствовал тогда в Глазго, прильнули к приемникам, чтобы услышать обнадеживающие новости о похищении ди Стейфано в Каракасе. Во время предсезонного турне "Реала" по странам Южной Америки группа венесуэльских революционеров, направленных на помощь Фиделю Кастро ворвалась в гостиницу, где квартировался "Реал" и угрожая пистолетом ди Стефано взяла его в заложники.

После похищения он с завязанными глазами путешествовал по неопознанным местам три дня, прежде чем его наконец-то выпустили перед зданием испанского посольства. Получи беспрецедентную рекламу своего дела, революционеры осознали, что с Ди Стефано в роли заложника она была контрпродуктивной. Через день равнодушный Альфредо играл в товарищеском матче против "Порту", говоря: "Я футболист, а не икона", подчеркивая, насколько хорошо заботились о нём похитители.

Учитывая, что Ди Стефано играл за три сборных, особенно прискорбно то, что он так никогда и не сыграл на чемпионате мира. Молодой воспитанник "Ривер Плейта" начинал свою карьеру в сборной аргентины, прежде чем принял решение выступать за Колумбию, соблазнившись деньгами "Мильонариоса" из Боготы во время забастовки аргентинских футболистов. Это случилось незадолго до того как были изменены гибкие правила по национальной принадлежности к сборным – те 4 игры, которые Ди Стефано провёл за Колумбию не были признаны ФИФА.

Вот так и вышло, что один из величайших футболистов в истории игры никогда не выбирался на межконтинентальный уровень, так и не сыграв на ЧМ.

Затем его сердце было захвачено прочной любовью к Испании, где он забил 21 гол в 31 игре за свою новую родину, но в 1954 году ФИФА запретила Ди Стефано играть за Испанию на чемпионате мира, отменив это решение лишь в 1957 году, так как он к тому времени уже был гражданином Испании на протяжении года и ему исполнился 31 год. К  его разочарованию, испанцы не смогли квалифицироваться на ЧМ-58, а затем в 1962 году перед ЧМ в Чили он получил травму как раз перед стартом турнира. Вот так и вышло, что один из величайших футболистов в истории игры никогда не выбирался на межконтинентальный уровень, так и не сыграв на ЧМ.

С ним часто сравнивали другую легенду "Реала" Зинедина Зидана  и сам Ди Стефано соглашался с этим: "Я был немного быстрее, но Зидан работает так, что использует некоторые очень похожие на мои трюки. Он доминирует при игре с мячом, он имеет глаза на затылке и перчатки на ногах".

Более 300 голов и восемь титулов Ла-Лиги за 11 сезонов  - статистика, с которой не сможет конкурировать и Зидан. Сложно ожидать от современного футболиста такого достижения как забитые голы в пяти финалах Кубка чемпионов. Он был Великим испанцем, аргентинцем, а вернее говоря – Футболистом.

В то время как аргентинская нация загипнотизировано наблюдает за успехами своих игроков в Бразилии, вся планета оплакивает их великого соотечественника, чей редкий талант был способен затмить даже талант Лионеля Месси.

Луиза Тейлор, The Guardian, перевод – Сергей Бабарика,  @Sport.ru