Чилийский нападающий "Барселоны" Алексис Санчес весь первый круг упорно доказывал всем и каждому, что находится в отвратительной форме, но это не мешало ему раз от раза появляться в основном составе. @Sport.ru пытается понять причины такого доверия к игроку…

 

Говорят, что главное отличие европейских футболистов от отечественных в том – что они профессионально относятся к делу не только во время важных матчей, но ещё и на тренировках, и даже, не поверите, во время отдыха. Они вроде как все такие ответственные парни, которые не на секунду не забывают о том, кто они есть. А если и находятся некоторые ленивые товарищи, то зовут их при этом, например, Роналдиньо – то есть, они могут позволить себе где-то расслабиться. Хотя даже это не спасает их от довольно короткой карьеры на высоком уровне. Я больше чем уверен, что профессионалами можно считать если не всех игроков, то тех, что из "Барселоны"  - точно. Почему именно там? Ну, хотя бы потому, что поговорить хотелось бы об одно из этих парней – Алексисе Санчесе. Парень весь первый круг находился в таком отвратительном состоянии на поле, что первое и логичное объяснение в России уже давно свелось бы к привычному: "Да, расслабился и перестал трудиться". Так вот, не вериться, что-то в лень и расслабленность совсем ещё молодого чилийца на каталонской земле.

 

Если бы не прошлый сезон в качестве сравнения, то и промолчать бы можно было. Но всё дело в том, что ещё год назад Санчес вписался в игровую модель "Барсы" так легко, что возникали подозрения: его точно купили откуда-то вообще, или очередной отпрыск "Ла Массии"? Не отличаясь шедевральной техникой, чилиец успевал отлично выполнять роль "неожиданного форварда", врываясь в центральную зону со своего фланга на передачу уходящего вглубь Месси. И всё работало в целом даже идеально с отличными перспективами на будущее и двумя голами "Реалу" в качестве бонуса за труды. Омрачали ситуацию лишь травмы, из-за которых Санчес принял участие лишь в 26 матчах Примеры. При этом сам игрок, испытывая чувство вины, зачастую преуменьшал уровень боли и просил выпустить себя на поле, после чего мог покинуть его уже через несколько минут. Эмоциональный Гвардиола весной уже был не в силах терпеть подобный расклад и эмоционально высказал всё, что он думает по поводу данного поведения подопечного.

 

 

Цензурная версия выглядит примерно как: "Алекс, думай головой, когда хочешь угодить! Зачем после 90 минут игры в сборной ты сказал, что готов?". Разумеется, в тексте были разного рода междометия и обращения к достопочтенной маме чилийского нападающего. Впрочем, эмоции – привычная составляющая тренерской работы, а когда речь идёт об испанце, то можно говорить и о составляющей жизни в целом.

 

Так вот, именно травмы помешали Сансесу сделать прошлый сезон едва ли не идеальным, но уж на этот год планы явно были серьёзные. Однако пока всё идёт, мягко говоря, отвратительно, и нападающей своей игрой больше напоминает бесполезного флангового бегунка, от которого при приёме мяч отлетает на три метра, который позволяет отобрать у себя 8 мячей из 10, и не реализовывает свои моменты (0 голов за первый круг). И всё бы ничего, но ведь в этой своей форме чилиец продолжает оставаться игроком основного состава "Брасы", усадив на скамейку куда более уверенного в себе по ходу сезона Тельо, а также куда более матёрого в принципе Вилью. С Давидом, правда, ситуация более-менее объяснима – тот уже совершенно точно не заиграет лучше в силу возраста, да ещё и не скрывает своего желания сменить клуб. Санчес же в свои 24 вполне может считаться парнем с перспективами на улучшение качества игры. Но ведь есть местный Тельо, к которому уже добавился восстановившийся от травмы Куэнка – игрок основы в прошлом сезоне, между прочим. И на этом фоне нынешний Санчес смотрится, мягко говоря, бледно и крайне неоднозначно. Причём, он выглядит так именно в нынешней "Барселоне", поскольку почему-то перестал попадать в ритм игры партнёров. Ещё весной мной был прочитан материал об основных принципах игры каталонской команды, из которых некоторые были очевидны и бросались в глаза, а какие-то стали открытием. Так вот, принцип "одной секунды", включающий в себя постоянное перемещение по полю и понимание местонахождения партнёров относительно себя – то, что сделало эту "Барселону" такой, какую мы все знаем. Но в прошлом сезоне Алексису удавалось попадать под скорость мысли партнёров, а что изменилось сейчас? Как минимум – роль флангового защитника, выступающего под чилийцем. На время травм Алвеса это место занимали поочерёдно Монтойя с Адриано, и оба показали себя только с лучших сторон. Особенно звонким пока удаётся сезон для бразильца, который при нынешней системе игры команды является куда большим атакующим игроком, чем инсайд впереди. В итоге места у бровки становилось мало – приходилось обитать ближе к чужой штрафной на постоянной основе, а не просто время от времени. У Педро и Тельо перестроить получилось, а Санчес продолжал играть в прошлогодний футбол, как и многие думая, что "Барса" с приходом Вилановы не изменилась, а реальность удивила своей новизной. При этом надо понимать, что доверие тренерского штаба небезгранично, а в вариантах смены чилийцу есть слишком много своих воспитанников – пора перестраиваться.

Пучков Павел, @Sport.ru