Проведя несколько лет в наблюдениях за тем, как уходят его лучшие кадры и воспитанники, Арсен Венгер решил окончательно и бесповоротно изменить клубную трансферную стратегию, подарив болельщикам "Арсенала" улыбки подписанием звезды завершающегося Кубка Мира Алексиса Санчеса. @Sport.ru рассказывает о становлении чилийского полузащитника, в том числе и при помощи цитат из его интервью…

"Я буду лучшим игроком в мире!". Это то, что Алексис Санчес говорил своим учителям, когда они наставляли его на учебу и одноклассникам, когда ему было одиннадцать лет. Он жил в городе Токопилья, который имеет высокий уровень социальной уязвимости и мечтал о том, что когда-то сделает здесь жизнь лучше, став футбольной звездой. Футболом он начал заниматься в двенадцать лет под руководством Хуана Сеговии, своего учителя и главного тренера: «Он был прирожденным атакующим полузащитником. Он начинал нападающим, но я иногда ставил его в полузащиту, как это позже делали в "Удинезе" - тогда он бегал по всему полю, сопровождая мяч  и игроков, им владевшим. Он не нападающий, а плеймейкер".

Алексис Санчес родился в 1988 году в Токопилье, что в 1600-х километрах к северу от столицы Чили Сантьяго. Токопилья – прибрежный городок в пустыне Атакама, в ловушке между горами и морем, получившей название «дьявольский угол». Экономические реалии и перспективы занятости для молодежи здесь таковы, что выбор варьируется между местами добычи ископаемых и рыбацкой профессией. Для наиболее уязвимых слоев населения, к которым принадлежал и Алексис очень высока вероятность попасть под влияние наркотиков и алкоголя, не завершить даже начальное образование.

Семья того, кого сейчас называют "Вундеркиндом" (Nino Maravilla) принадлежала к беднейшим слоям общества в Токопилье. Сын матери-одиночки Мартины Алексис жил на улице Орельяна со своими тремя братьями – Умберто, Марджори и Тамаром в доме, который едва не разваливался под порывами ветра. Даже сегодня, когда у всех них, благодаря Алексису, есть полноценные индивидуальные дома, холмы Токопильи полны тщедушными постройками, окрашенными в тусклые цвета красновато-серой пустыни Атакама.

Сегодня жилье Алексиса стало одним из самых ярких в Токопилье. "Дилья" ("белка") реконструировал дом, где он родился в качестве подарка своей маме Мартине, которая никогда и не мечтала о достижениях сына. "Слава Богу, что мы живем в очень уязвимой среде, где матери очень переживают за своих детей, и уделяют много внимания их воспитанию. Если бы Алексис остался здесь, все могло бы плохо кончиться для него, но его друзья были очень веселыми, но серьезными парнями. Также не стоит забывать о том, что ему много внимания уделял дядя Хосе, поддерживавший Мартину", - говорит учитель Алексиса Хосе Делагуэ.

Его мать почасово работала горничной, а в свободное время помогала рыбакам управляться с рыбой или бралась за любую работу, которая подворачивалась под руку, чтобы прокормить четверых детей. Между тем Алексис гонял тряпичные и резиновые мячи на пустыре с другими детьми по серым улицам Токопильи, покрытых ковром угольной пыли и отходов тепловой электростанции, находящейся в городе.

- Как вы думаете, по-настоящему ваши достижения можно оценить только в Токопилье?

Алексис: "Моим достижением является  то, что у меня была возможность,  и я воспользовался ею. Вы должны быть удачливыми по жизни, и мне с этим повезло. Теперь я покинул эти места, но это правда, что здесь было непросто зарабатывать деньги, чтобы выживать в Токопилье. В детстве я мыл машины, чтобы заработать немного денег. Я не был хорошим учеником, пропускал школу, уходя играть в футбол в одиночку или с друзьями. Так что, если бы не было футбола, я бы до сих пор мыл машины и катал тележку".

- Вас называли "Ардилья" (белка)?

"Да, потому что меня часто использовали для того, чтобы лазать по деревьям и крышам домов, перепрыгивать заборы, чтобы доставать утерянные нами мячи. Потом "Ардилья" сократилось до "Дилья", "Эль Дилья де Токопилья". Весь город знал меня как футболиста. Футбол открыл мне двери в моей жизни и позволил помочь моей семье и я горжусь этим".

- Кто подарил вам первые бутсы?

"Однажды днём г-н Куртуа принес их мне, он был мэром Токопильи и любил "Арауку", мою команду. У меня не было обуви, потому что моя мать не могла себе это позволить. Когда мэр подарил их мне, я не мог ждать ни минуты. Я натянул эти "Рибоки" и помчался играть в них на цементе, хоть они были сделаны для игры на травяном покрытии. Я был счастлив, как собака с двумя хвостами!".

- Когда вам стало ясно, что будете футболистом?

"Уже когда я был маленьким, практически ребенком, мне было это понятно. Я говорил своей маме: "Расслабься, я собираюсь стать футболистом и если у меня будет хорошо получаться, у нас будут деньги". Он смеялась тогда. Также я обещал своим друзьям, что подарю машину и дом каждому из них. Я мечтал сделать Токопилью чище, красивее. Я не дарил машины своим друзьям, это те вещи, которые нужно заработать, но я ищу способ, чтобы помочь Токопилье, чем могу – и я найду способ. Я сделал реальностью мечты мальчика, который играл на улице против взрослых и они каждый раз не жалея меня наносили «взрослые» удары, но я возвращался и снова играл с ними. Это мой футбол и мои улицы, мой город".

- Трудно ли играть в "Барселоне"?

- Да, как я и думал. Я должен был научиться играть в футбол заново. То, что я делал в Италии, не всегда подходило здесь. Прежде чем идти в обводку один-на-один я должен был найти на поле свободное пространство. Раньше я часто ждал, что получу мяч в ноги, чтобы обвести трех игроков, но здесь я могу мчаться по свободному пространству, которое открывают для меня партнеры".

- Вилья сказал, что в "Барселоне" он следил в основном за Педро, чтобы понять его передвижения. А вы?

"Я смотрю за всеми, поскольку у всех можно чему-то научиться. У Иньесты – его ускорениям, у Хави  - как он движется, у Лео – как он думает, прежде чем получить мяч, у Педро – как работать на команду. Уверенность Гвардиолы очень помогал мне изучить игру "Барселоны".

- Как это происходило?

"Он уделял мне особое внимание и доверял мне. Иногда он говорил другим игрокам: "Передавая мяч Алексису, забрасывайте его за спину, он знает как защитить мяч". Это заставляло меня чувствовать себя прекрасным как "Феррари".

- Вы думаете, в Испании вы стали лучше?

"Я считаю, что я адаптировался и это очень важно, когда мы говорим о лучшей команде в мире. Но я все ещё не тот кем могу быть и я уверен, что я могу быть лучше, что еще не раскрыл все свои способности. Я показал здесь, что могу быть хорош в обводке и раздавать голевые передачи, но у меня есть ощущение, что я могу дать что-то большее. Часто, когда  я хочу уйти в отрыв, обыграв защитника один в один я вынужден играть назад, так как вся команда находится позади и я знаю, что я должен отпасовать назад, хоть мне и хочется помчаться к воротам. Это особый тип игры в "Барселоне" и я вынужден был к нему приспособиться".

- В сборной Чили ты играешь по-другому?

"Конечно. Начнем с того, что в Чили я себя чувствую более свободным, потому что тут другой стиль. В "Барселоне" я устаю меньше, так как там у меня более узкие функции, а в сборной я играю по всему фронту атаки, меняюсь местами с другими атакующими полузащитниками. Стиль "Барселоны" уникален, не т другой команды, которая играет так, в истории футбола не будет другой такой команды, которая играла бы так хорошо".

(об игре Испания – Чили на ЧМ) Вы вероятно, столкнетесь с Вальдесом. Забить гол в его ворота будет проблемой для вас?

"Вот жеж, чёрт! Виктор очень хорош, но я должен забивать, потому что если не сделаю этого, и Чили проиграет матч, они никогда не заткнутся в «Барсе». Это девять против одного, что мне придется смириться с шутками в течение всего года, если мы не победим. Если я забью гол, по крайней мере, я смогу защитить себя" (В итоге у Санчеса была возможность подшучивать над половиной "Барселоны", после уверенной победы Чили над Испанией, но, теперь он будет играть в другой команде, где объектом для его шуток будет только Санти Касорла).

Вот еще интересные цитаты из интервью Санчеса англичанам, перед товарищеским матчем на "Уэмбли". Тогда еще Алексис не знал, что вскоре станет гораздо ближе к игрокам сборной, которую он нещадно раскритиковал.

"Мы – более жёсткая команда, чем Англия. Проблема для англичан в том, что у них в жизни все получается легко. В 10 или 11 лет они попадают в футбольные академии на все готовое. Это проблема не только англичан, но и всех европейцев. Раньше я мыл машины за небольшие деньги, для того, чтобы купить бутсы, а в таких академиях как в "Манчестер Юнайтед"  у вас нет никаких проблем".

" В таких странах как Англия, если вы не сделаете карьеру футболиста, у вас будет много возможностей пробиться в жизни. А моя семья была настолько бедна, что лишь футбол был для меня шансом на достойную жизнь. Если бы не футбол я бы сейчас мог как мои товарищи работать по 15 часов на строительных площадках разнорабочим или мыть машины, чтобы обеспечить себе пропитание".

"Это не вина сборной Англии или других команд, что их игроки растут в условиях, когда они становятся мягкими".

Сергей Бабарика, @Sport.ru