Sport.ru / Футбол. Отстранение Жерома Вальке от должности генерального секретаря Международной федерации футбола (ФИФА) не окажет негативного эффекта на подготовку к чемпионату мира 2018 года, который пройдёт в России. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ, глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.

"Между оргкомитетом чемпионата мира и ФИФА налажена чёткая система взаимодействия, у нас прекрасные отношения и полное взаимопонимание. Проблем не будет. Маркус Катнер (исполняющий обязанности генсека ФИФА. - Прим. ТАСС) в курсе всего проекта, а все основные решения по чемпионату мира приняты: утверждены концепция и бюджет, определено расписание турнира, проведена предварительная жеребьёвка", - сказал Мутко.

"Сегодня мы отмечаем 1000 дней до чемпионата мира. Теперь счёт пойдёт на дни. Никаких сбоев в подготовке к турниру нет", - добавил министр спорта РФ.

18 сентября в России болельщики отмечают символическую дату - 1000 дней до старта чемпионата мира. В Москве и других городах страны оргкомитет "Россия-2018" проводит ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. Анонсировалось, что Вальке примет участие в праздничных мероприятиях, однако в связи с отстранением от должности отменил свой визит в Москву. Вместо Вальке представлять ФИФА будет руководитель департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит. "О том, что Вальке не приедет, я узнал вчера вечером. Вальке уже летел в Москву, но потом позвонил Йозеф Блаттер (президент ФИФА) и проинформировал нас, что сложились обстоятельства, которые требуют нахождения в Швейцарии", - сказал Мутко.

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин отметил, что отстранение Жерома Вальке от должности не омрачит проведение торжественных мероприятий, посвященных 1000 дней до старта чемпионата мира-2018.

"Омрачить празднование это не должно, - сказал Сорокин. - Это временное отстранение. Главное, что будет присутствовать представитель ФИФА из старшего менеджмента".

Также Сорокин выразил мнение, что отстранение Вальке не должно повлиять на подготовку к чемпионату мира. "Это отстранение на подготовке не скажется, - сказал он. - Мы пока не знаем, что там происходит. Всё, что мы видели, это пресс-релиз, другой информацией мы не располагаем. Отстранение это временное. Пока это как дым без огня - человек невиновен, пока обратное не доказано судом".