Sport.ru / Футбол. Бывший футболист сборной России Алексей Смертин, являющийся ныне заместителем исполнительного директора московского "Динамо", рассказал, почему стал как можно реже общаться с прессой, а также признался, что в бытность игроком не избежал звёздной болезни.

 

"Раньше я выступал, мои интервью были актуальны. Свою роль тогда играло и тщеславие. Сейчас я понимаю, что не хочу создавать информационный фон. Во-первых, я понимаю, что он мне не нужен, во-вторых, что он может быть искажён. В любом случае кому-то я точно не понравлюсь. У меня есть люди, которых я люблю, и мне этого достаточно. Особенно сейчас, в последние годы после футбола, я понимаю, насколько мне сложнее находиться в обществе по сравнению с командой. Такой круговорот людей, интриг, междоусобиц, выяснений отношений! Когда я закончил спортивную карьеру, столкнулся с этим… как новичок. В спорте ведь действуют принципы: быстрее, выше, сильнее. Если ты соответствуешь, то играешь. Нет — значит не играешь. Там и рабочий коллектив состоял в основном из мужчин примерно одного возраста и, грубо говоря, одного уровня зарплат. И задача была у всех одна — победить. А за пределами футбольного поля надо быть готовым к тому, что у каждого свои цели. Что тебя окружают очень разные люди. Всё это и даёт мне повод уходить в себя.

 

Болел ли когда-нибудь звёздной болезнью? Да, я даже помню этот момент — тогда я играл в "Локомотиве", ещё до отъезда за рубеж. Я стал лучшим футболистом России 1999 года — и заболел. Но это достаточно быстро прошло. В жизни ты сталкиваешься с определёнными знаками, которые тебе указывают на то, что верно, а что нет. И в соответствии с ними перестраиваешь своё поведение. Ведь очень много людей совершают ошибки, не осознавая, что они делают неверно. Правда, это ещё ничего. Гораздо хуже, когда ты осознаёшь, что это неверно, и продолжаешь так делать", — приводит слова Смертина VTBRussia.