Объявление Алексея Сапогова о том, что он завершает спортивную карьеру заставило многих очень сожалеть и причитать о загубленном таланте. На @Sport.ru – несколько иной взгляд о данной ситуации…

В своеобразную сагу превратилась судьба Алексея Сапогова в это межсезонье. 25-летний футболист всем показывал, что в "Волге" играть у него нет никакого желания, что перейдёт он точно в другую команду. Конечно, все мы знаем в какой клуб хотел перейти Алексей. Конечно, "Ювентус" – тоже мечта Сапогова, но переход в "Спартак" – был даже очень реальным вариантом.

У москвичей после ухода Эменике, остался один Мовсисян, и Карпин вполне мог подписать Сапогова, ведь при нём, помимо игровых качеств, имеется ещё и российский паспорт, а также не такая "любовь" к травмам, как у того же Барриоса, например. Но, тем не менее, "красно-белые" даже и писку не подали о возможном приобретении форварда "Волги".

Имелся вариант с "Химиком", но, видимо, у Алексея взыграло собственное самолюбие. Не играть же в команде ФНЛ, которая ещё вчера выступала во втором дивизионе, да и сегодня по потенциалу явно уступает многим командам в Национальной лиге.

"…Данная ситуация, похоже, говорит нам лишь о том, что только подтверждается образ Алексея Сапогова. Такой вот скандальный, неординарный, покрытый оголёнными проводами, которые начинают искрить по поводу и без…"

Думаю, что в "Волге" Сапогов вполне мог остаться, по крайней мере, до зимнего трансферного окна, но летнее уже завершено, вариантов не найдено, и тут – заявление разразилось среди другой новостной волокитой о трансферах звёзд европейской величины.

О чём вообще этот гром среди хмурых туч осеннего неба? Ведь облака действительно постепенно сгущались, становились мрачнее, и ситуация с Сапоговым могла разрешиться каким-то неординарным образом. Так и получилось. Так о чём гром – вновь мы меня спросите, пока отдался природным параллелям.

Данная ситуация, похоже, говорит нам лишь о том, что только подтверждается образ Алексея Сапогова. Такой вот скандальный, неординарный, покрытый оголёнными проводами, которые начинают искрить по поводу и без. Публика любит такие спонтанные фейерверки. Это прекрасно Алексей понял и сразу же заслужил народную любовь, а также безмерное уважение журналистов, которые из него вытягивали интересные истории и высказывания, как из моря рыбу. Что уж там – многие коллеги стали видеть в нём будущее российского футбола: искреннего, честного и задорного, где футбол выходит на первый план, а не денежные мешки. Впрочем, наверное, это действительно от недостатка таких кадров произошло. Уж очень любят в России кидаться на первого встречного, который, по мнению большинства, готов стать олицетворением чего-то нового и доброго.

Но ситуация стала складываться несколько иным образом, как мы описали выше, и теперь новый повод оказаться на главных страницах всех изданиях, где освещают спорт. В этом решении стоит во главе вовсе не смерть футболиста (именно игрока, а не как человека, не подумайте ничего), а закрепление, установление на большом пьедестале российского футбола личности. Самой настоящей, со своим взглядом и без купюр.

Да, футболиста гениального в Алексее не было. В нём имело старание. Абсолютно уверен, что игрок, который до 25 играл в различных маленьких командах и был лишь строчкой в протоколе, вряд ли может заиграть в таком возрасте за счёт таланта. Случаи бывают, но тут именно такая вещь, как желание и стремление показать себя сыграли свою роль.

И абсолютно с вами соглашусь, что оно самое у многих футболистов с российским паспортом отсутствует. Труд и терпение – те вещи, которые сейчас дефицитны в наших игроках, и тут Алексей собственным примером показал, как за счёт только этих качеств (конечно, доля умений тоже есть, но её не стоит ставить выше всего) можно провести, по крайней мере, один сезон на неплохом уровне в команде-аутсайдере РФПЛ.

"…Но в любом случае – Алексей Сапогов остаётся с нами. Как та самая неординарная личность…"

Интересно гораздо, что будет дальше в жизни Сапогова. Вариант первый, и, на мой взгляд, самый очевидный, - карьеру Алексей возобновит. Эмоции уйдут на второй план, а на первый взойдёт желание играть и зарабатывать; 25 лет – возраст достаточно зрелый, но ещё можно форму при необходимости набрать.

Второй очевидный – остаться в футбольной сфере. Речь, скорее, не идёт про  тренерскую профессию, а про роль говоруна-громовержца, чьи высказывания пылают, как свежие пирожки на полках главных футбольных новостей.

Но в любом случае – Алексей Сапогов остаётся с нами. Как та самая неординарная личность. Неважно: пойдёт он в роли вратаря в команду второго дивизиона чемпионата Кипра или же решит пойти в партнёры к Роману Адамову, дабы усилить связку, да и сделать золотой дубль, взяв в очередной раз Кубок газеты "Молот". Так что – скучно не будет, а по Сапогову-футболисту особо плакать не стоит.

 

 

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Алексей Сапогов завершил карьеру футболиста

Алексей Сапогов: "Российским клубам я был не интересен"

Алексей Сапогов. Звёздная болезнь или борец за правду

Евгений Ловчев: "Сапогов совершил по-дурацки принципиальный поступок"