ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Агент ФИФА, руководитель компании "СА-Футбольное агентство" Алексей Сафонов для официального сайта организации прокомментировал предстоящий в августе переход из московского "Динамо" в петербургский "Зенит" 19-летнего полузащитника Ивана Соловьёва.

 "Общий тон комментариев в прессе – негативный, дескать молодой игрок и его агент погнались за длинным газпромовским рублём. Я же, как бизнесмен, с одной стороны, не вижу ничего плохого в желании заработать. С другой стороны, для меня очевидно, что ФК "Динамо" из-за упущений менеджмента, а конкретно спортивного директора Галямина, нанесён ущерб.

По контракту, действительному до лета 2013 года, молодой и очень перспективный игрок получал смешные по меркам премьер-лиги 35 тыс. рублей в месяц. Что должен делать в подобной ситуации среднестатистический спортивный директор? Как минимум за 8-10 месяцев до вышеуказанного срока ставить вопрос перед руководством о продлении контракта на улучшенных условиях. Что сделал Галямин? Результат налицо: "Зенит" получил возможность сэкономить на компенсации.

Объяснений здесь может быть не больше двух. Либо спортивный директор не совсем понимает, в чём заключается его работа, либо он пошёл на поводу у агента игрока, небезызвестного Лахтера. Вообще мне неприятна ситуация, когда клубные менеджеры, наряду с основной работой, начинают лоббировать интересы дружественных им агентов. Мы сталкивались с подобными случаями, в частности предложениями сменить агента от менеджеров некоторым нашим клиентам 1996-1999 годов рождения", — сказал Сафонов.

Ранее сообщалось, что Соловьёв будет зарабатывать в "Зените" 1,5 млн долларов в год.