Sport.ru / Футбол. Известный актёр и давний болельщик "Спартак" Алексей Маклаков в интервью "Фратрии" поделился мыслями о решении Леонида Федуна покинуть совет директоров клуба.

- Решение Леонида Федуна? Ощущения трудные, тяжёлые. Кроме уважения это ничего не вызывает, - сказал Маклаков. - В принципе, решение главы клуба здравое, не сиюсекундное. Явно, что оно было вымучено и рождалось непросто. Считаю, это мужественный и правильный поступок. Федун - человек бизнеса, там ничего не делается просто так.

- Тяжёлое поражение от цска стало последней точкой?

- Честно, сложно спрогнозировать момент принятия решения. Вы были свидетелеями, как вели себя болельщики на трибунах от бессилия. Это крайне эмоциональное состояние, которое пережил каждый из нас в дерби. Мы привыкли, что команда иногда собирается и громко хлопает дверью в конце сезона. А сейчас было полное ощущения наплевательского отношения к нам и футболу.

Наверное, именно результат и игра в дерби стали той точкой, после которой Федун принял своё решение. У меня сложное отношение к нему. Я осторожно отношусь к тренеру и человеку, владеющему клубом. Это серьёзнейшая ответственность перед болельщиками. Но Федун войдёт в историю как человек, подаривший миллионам спартаковцев свой дом - это самое важное, что он сделал. Да, были поражения, годы без трофеев, но стадион очень важен для нас. Поэтому не могу огульно обвинять Федуна в том, что происходило в "Спартаке". Ведь не всё из случившегося - вина Леонида Арнольдовича.

У нас ведь в прошлом и позапрошлом сезонах был хороший состав, когда тренировал Карпин. Думаю, что у футболистов проблемы в психологии, не все понимают, за какой клуб они выступают. Да, они относятся с уважением, но не понимают, что "Спартак" - народная команда, непохожая на другие. У "Спартака" - богатейшая история! У меня больше претензий к футболистам, а не к Федуну.

Сравнивая футбол со своей актёрской профессией, могу сказать, что редко обвиняю режиссеров в неудаче. Всё-таки когда ты выходишь на площадку и появляешься в кадре, всё зависит от тебя. Только площадка показывает, на что ты способен. Так же и в спорте.

Никогда не прощу уход Эмери, то, как его сожрали. Посмотрите, чего он достиг в Европе после "Спартака"! При испанце мы забивали много, хоть и пропускали. Ну и чёрт с этим! Ведь мы играли в красивый и атакующий футбол! Вспомните те матчи! Затем пришёл Карпин, человек с большими амбициями. В спорте они необходимы. Но сказать, что пришёл тренер, нельзя. Он формировал команду, как ему казалось, на дисциплинарном поводке. Очень жаль, что нет больше с нами Владимира Григорьевича Федотова... Он мне всегда нравился.

- Что ждёт дальше "Спартак"?

- Думаю, сейчас все болельщики находятся в подвешенном состоянии. Страшновато смотреть в будущее после заявления Федуна. Нет у меня такого ощущения, что всё будет хорошо - "Спартак" "взорвётся" и всё у нас наладится. Федун сказал, что дальше будут работать профессионалы, но таких людей собирают по крупинкам, не думаю, что наша страна так богата ими.

Я уважаю людей, которые принимают решения, не давая затем заднего хода.