Sport.ru / Футбол. Актёр театра и кино, болельщик "Спартака" Алексей Маклаков в интервью "Спорт-Экспрессу" признался, что не винит тренерский штаб красно-белых в поражении от "Зенита" (2:5) в матче 24-го тура РФПЛ.

Кроме того, он отметил, что даже при Жозе Моуринью в "Спартаке" ничего не изменится.

– Ожидали от красно-белых столь резвого начала матча?

– Конечно. Мотивировка на "Зенит" мощнейшая, к тому же близок конец сезона, и необходимо занимать место как можно выше.

– Что же произошло после перерыва со "Спартаком"?

– Сыграл свою роль гол Халка. А также мастерство. Ну и психология, от неё никуда не деться. Тренерский штаб бессилен что-либо сделать с этим. Может, надо пригласить экстрасенса, который вселит уверенность в футболистов. Все же видели в первом тайме, как может играть "Спартак". К наставникам у меня нет претензий, в первой половине были схемы, атакующий футбол, который все ждали. Игра отвечала тому "Спартаку", по которому все соскучились. Что, Аленичев в перерыве просил удержать счёт? Этого с "Зенитом" сделать было невозможно.

– Так почему же не удалось продолжить играть в свой футбол?

– В команде преобладает средний уровень, и в каждом матче мы получаем результаты именно такого уровня. Футболисты "Спартака" как братья-близнецы, за исключением Промеса. Но и голландец вчера не был похож на себя. Давление среднего класса сказывается на лидерах. Было много брака в передачах, но тренеры не могут научить этому состоявшихся профессионалов. Все укоряют Аленичева за его слова об укомплектованности состава – а что он должен был сказать? Дмитрий Анатольевич сделал с ним всё, что мог. Был бы у руля "Спартака" Моуринью, ничего не изменилось бы. Такие игроки, такое наследство досталось. Уверен, сейчас Федун будет серьёзно заниматься селекцией, потому что дело не в тренерах, а в игроках. И необходимо сохранить в команде Аленичева.

– Места с пятого по седьмое – потолок для москвичей?

– Не хочется так думать, но даже при всех удачных раскладах будем надеяться, что вдруг удастся занять пятое место. Скорее бы сезон закончился, все уже устали от него. Родионов начал чистку зимой, но остановился на полпути. А надо было бы довести дело до конца.

– Разгром справедлив?

– "Спартак" мог забить ещё дважды. Вот прибавить эти голы к итоговому счёту и получился бы справедливый результат. "Спартаку" сейчас тяжело, но болельщики не отвернутся от команды.