Sport. Ru / Футбол. Лицензированный агент ФИФА Алексей Бондаренко, который отыскал для "Ростова" Баштуша, Гуэлора Канга и Муссу Думбия, в интервью "Спорт-Экспрессу" выразил мнение, что совсем необязательно подписывать африканцев, которые поиграли в Европы, так как они уже избалованы.

Также он отметил профессионализм работы селекционной службы ростовского клуба, с которым у него сложились хорошие рабочие отношения.

"Африканцы быстро адаптируются. Получило распространение мнение, что, если и брать в команду африканца, то того, кто уже обтесался в Европе. Но эти люди, за которых платят миллионы, уже избалованы, в Россию они приезжают, словно делая одолжение. По этой причине меня не особенно интересуют игроки из ЮАР. У себя в стране они получают хорошие зарплаты и не думают о профессиональном росте и загранице.

Что касается прочей Африки, то человек будет счастлив выходить в основном составе. Надо только правильно выбирать. Речь не о тех, кому 18-19 лет. Этим, действительно, нужно адаптироваться, в частности, в физическом отношении. Вместе с тем футболисты национальных сборных, мечтающие о барселонах, будут землю грызть, если им окажут доверие.

К слову, буквально в эту субботу вылетаю в Мали, чтобы договориться насчет одного конкретного футболиста. Если кого-то ещё присмотрю – прекрасно. Где окажется этот игрок, одному богу известно. Может быть, подойдёт и какому-нибудь российскому клубу. Поступит заявка: нужен, допустим, центральный защитник – я буду уже готов сообщить и цену, и сумму желаемого личного контракта.

Однако на сегодняшний день в России сотрудничество наладилось только с "Ростовом", в котором очень профессионально работает селекционная служба во главе с Александром Андрющенко. Сейчас все справедливо отмечают работу Курбана Бердыева. Но ведь надо было ещё исхитриться при ограниченном бюджете собрать сегодняшний состав. Это искусство Александра Шикунова. Команда вроде на финансовой мели – и, тем не менее, в лидерах. Это не стечение обстоятельств. На одном везении весь сезон не протянешь", – сказал Бондаренко.