Sport.ru / Футбол. Бывший полузащитник "Зенита" Александр Спивак в интервью "Спорт уик-энд" поделился своим мнением относительно принципов комплектования питерской команды.

- Виллаш-Боаш, несмотря на длинную скамейку,  играет практически без ротации, на пять минут выпуская на поле бывших лидеров команды Аршавина и Кержакова. Вам понятно, почему так происходит?

 - Не знаю, почему с ними так поступают. Эти игроки много сделали для "Зенита" и совершенно не заслуживают подобного отношения к себе. Так поступать  с ними неправильно, поскольку чем дольше ты сидишь на лавке, тем морально становится сложнее выйти на поле и себя показать. Тем более за то игровое время, какое им выделяют..

- Что тому же Кержакову  делать в создавшейся ситуации: терпеливо ждать, когда в "Зените" поменяется тренер или  в межсезонье заняться поисками новой команды?

 - Здесь каждый индивидуально должен решать, что ему делать. Если ты хочешь ещё сезон просидеть в запасе - это один вариант. Не хочешь - ищи новый клуб.

- Вам, в своё время отдавшему "Зениту" много сил и здоровья, какой бы в идеале хотелось видеть питерскую команду?

 - Хотелось бы, чтобы в рядах "сине-бело-голубых"  играло больше русских игроков, в том числе из зенитовской Академии. Чтобы хотя бы раз в три года такой футболист появлялся в основе "Зенита". Ведь столько вложено денег в подготовку игроков! Причём, в 18-ти и 19-летнем возрасте  есть ребята, которых можно выпускать на поле так же как Тимощука, на 15-20 минут. При этом они ничего не испортят, а только приобретут уверенность. Те же Андрей Аршавин и Саша Кержаков не пришли в "Зенит" уже состоявшимися мастерами, а стали ими в питерской команде. Потому что им доверяли, несмотря на ошибки. В этой связи мне искренне  жаль Могилевца, который, если бы не вернулся в "Зенит", то играл бы и в "Рубине", где ему доверял тренер,  и в сборной России. А в результате получилось, что полтора года как футболист он просто потерял. Почему так решили руководители двух клубов, непонятно. Ведь мог же продолжать спокойно играть в Казани, в аренде. Но пришёл в "Зенит" - и нет человека. Откуда у нас с такими подходами будут появляться доморощенные звёзды? Вот, что обидно…