Sport.ru / Футбол. Российские болельщики в силу менталитета были менее раскованными на чемпионате Европы во Франции, чем любители футбола из других стран, но в остальном ничем им не уступили. Такое мнение ТАСС высказал по телефону глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

На чемпионате Европы сборная России не смогла выйти в плей-офф: после ничьей с англичанами (1:1) последовали поражения от словаков (1:2) и валлийцев (0:3).

"Я бы не сказал, что российские болельщики в чём-то сильно уступали фанатам других команд. Во-первых, нас приехало туда немало. Во-вторых, у нас был перформанс на все матчи, но на втором и третьем нам просто не разрешил его продемонстрировать УЕФА. Просто в силу менталитета наши болельщики менее раскованные: меньше париков, костюмов - хотя и с нашей стороны были яркие образы", - считает Шпрыгин.

"Надо учесть, что на первом матче наши, пусть их и было 15 тысяч, просто утонули в море английских болельщиков, но им вообще мало кто составит конкуренцию в этом плане. То же можно сказать и о валлийцах, - продолжил он. - Ещё надо учесть, что после событий в Марселе на российских болельщиков в Лилле и Тулузе были практически гонения, в Тулузе постоянно останавливали и проверяли документы. Плюс, если первая игра завершилась для нас удачно, то две остальные эмоции болельщикам не прибавили".

"Конечно, мы не можем привезти столько же болельщиков, сколько Англия, Германия, Франция, но, повторюсь, в целом мы другим ни в чём не уступили", - заключил собеседник ТАСС.

Первую и вторую встречи сборной в Марселе и Лилле посетили по 15 тысяч российских болельщиков, третью в Тулузе - порядка шести тысяч.