Пока англичане пополняют свой словарный запас за счёт Александра Кержакова, стоит поговорить о тех, кого Дик Адвокат вообще проигнорировал. И начать стоит с Александра Самедова. @Sport.ru присоединяется к волне слухов и обсуждений, намекая на то, что перед принятием важного решения стоит хорошенько подумать.

 

В конце мая уже заходил разговор о недалёкости тогдашнего тренерского штаба сборной России и игнорировании самых талантливых игроков. Артёма Дзюбы на Евро действительно не хватало. Точнее говоря, не хватало его вечного желания бороться и умения создать остроту, несмотря на обманчивые габариты. От взятого на его место Кирилла Набабкина не было никакой пользы и отдачи, кроме протирания штанов на скамейке. Адвокат тогда даже не дал повода упомянуть о его трусости и нерешительности. А, может, и о своей тоже.

 

Тогда из поля зрения выпал другой, не менее значимый для российского футбола персонаж – Александр Самедов. Выпал потому, что атакующих полузащитников и без него казалось много. Неважно, сколько из них на самом деле были атакующими, сколько играли в полную силу, а не мучились – если уж редко заглядывающий дальше Питера старина Дик даже Быстрова оставил дома, то о динамовце и речи быть не могло. Не нужно было ожидать внезапных ходов от человека, который нарочито отказывался затевать хотя бы намёк на смену поколений в сборной.

 

"Быть может, через некоторое время даже появится информация о возможном возвращении Самедова в "Спартак". Унаи Эмери к игрокам подобного типа всегда питал особенную слабость, иначе как бы под его руководством раскрылся, скажем, Хуан Мата?"

 

А теперь появилась новость, что Саша ещё и клуб решил сменить. Это, можно сказать, стало громом среди ясного неба, ведь ни в каких конфликтных ситуациях полузащитник замечен не был. Когда Сергей Силкин после успешных двух третей чемпионата попытался самоутвердиться за счёт травли и давления на лидеров, то Самедов под его горячую руку не попал. Он выполнял свою работу слишком неброско для того, чтобы привлекать к себе внимание даже в ходе столь успешного сезона, но всё же он выполнял её.

 

Вот только ни один из тренеров сборной России не воспринимал его всерьёз. Для Юрия Сёмина он был лишь неизвестным пацаном, очередным спартаковским воспитанником, который тщетно пытается пробиться в люди. Гус Хиддинк изначально очертил круг интересных исполнителей, и Александр в него не попал, но как раз тогда он выдал чересчур невзрачные пару сезонов в "Локомотиве". Дик Адвокат вроде бы поддался на давление общественности и привлёк парня в национальную сборную, но дальше двух октябрьских игр дело не зашло. Грустно. Андрей Воронин когда-то то ли в шутку, то ли всерьёз говорил о возможном привлечении пока ещё одноклубника в сборную Украины, но сам Самедов на это бы не пошёл. Достаточно лишь вспомнить, сколько раз он отказывал азербайджанской федерации…

 

Пресса сейчас называет три варианта продолжения его карьеры – "Локомотив", "Зенит" и "Анжи". Да, именно так, в порядке приоритетности. Кому-то кажется, что "Локо" может стать шагом назад, но не забывайте о назначении Славена Билича. Этот тренер никогда не играет без активных краёв и предпочитает стабильности вариативность. Нельзя сказать, что Саша такой уж мастер навесных передач, но Павлюченко и форварду, которого купят на место уходящего Кайседо, хуже от присутствия такого подносчика снарядов точно не будет. А сзади уж точно будет благонадёжный Чорлука.

 

Переезд в Питер будет уместен лишь в том случае, если Лучано Спаллетти удастся проредить ряды резервистов, и при этом никто не будет куплен взамен. Ясно, что при живом, пусть даже и не блещущем Быстрове экстренной необходимости в подписании ещё одного правого крайнего нет. Её тем более нет, если вспомнить, что итальянский коуч редко играет сдвоенными флангами, предпочитая предельно насытить центр. А на бровке и Анюков в одиночестве уже привык справляться.

 

"Андрей Воронин когда-то то ли в шутку, то ли всерьёз говорил о возможном привлечении пока ещё одноклубника в сборную Украины, но сам Самедов на это бы не пошёл. Достаточно лишь вспомнить, сколько раз он отказывал азербайджанской федерации…"

 

"Анжи"? Это будет хорошим поводом для разговоров. Вроде бы и русский, что очень не радует настоящих фанатов махачкалинцев, а выплясывающую перед камерами и состоящую из белых и православных процентов на девяносто "Дикую дивизию", но всё же азербайджанец, а значит немного, но свой. Однако у Хиддинка свой взгляд на эту ситуацию, не забывайте. Если пять лет назад он не рассмотрел в Александре даже кандидата в сборную, то и сейчас вряд ли будет готов делать на него ставку при наличии Буссуфы и Карсела-Гонсалеса.

 

В целом, если брать все российские топ-клубы, то откровенно плохого варианта для Самедова нет. Быть может, через некоторое время даже появится информация о его возможном возвращении в "Спартак". Унаи Эмери к игрокам подобного типа всегда питал особенную слабость, иначе как бы под его руководством раскрылся, скажем, Хуан Мата? В ЦСКА об Александре точно никто задумываться не будет – там есть свежеприобретённый Ахмед Муса, которого ещё долго нужно будет доводить до ума. Заграница? Это уже вопрос спорный. Если уж игроки уровня Ребко и Рыжкова не рискнули пойти на повышение куда-то в Бельгию, то о чём думать человеку, в которого на протяжении карьеры никто особенно и не верил? В любом случае, всё расставит по местам лишь закрытие трансферного окна.

 

Иван Манчев, @Sport.ru