Sport.ru / Футбол. Герой поединка с Францией 17-летней давности Александр Панов в интервью UEFA.com вспомнил ту игру и рассказал, чего ждёт от матча на "Стад-де-Франс".

"После того поединка был целый набор ощущений - и эйфория, и головокружение от успеха, и сильная усталость, - вспоминает экс-форвард "Зенита" и "Торпедо". - Несмотря на исход, французы нас как следует помутузили. Конечно, классно, что мы победили, сделали большое дело. Но, сидя в раздевалке, понимали, что впереди ещё четыре отборочных матча. Так, в следующем туре ждала неуступчивая Исландия, которую удалось обыграть - 1:0".

"Не совсем правильно сравнивать ту сборную России с сегодняшней, - продолжает Панов. - Разные поколения, разные люди. Хотя, конечно, больше классных футболистов было в наше время. Егор Титов, Андрей Тихонов... Язык не повернется назвать их слабыми игроками. Но заметьте: мы-то не попали на чемпионат Европы. А нынешняя команда - попала. Задача решена, и это самое главное".

Капитаном сборной Франции в те годы был Дидье Дешам. Ныне 47-летний специалист стоит у руля национальной команды. "С Дешамом-игроком "трёхцветные" показывали динамичный футбол, - говорит Панов. - "Олимпик" с Дешамом-тренером тоже выглядел интересно. Сегодня он ведёт качественную работу в сборной. Победа над голландцами в недавнем товарищеском матче - яркое тому подтверждение. Команда смотрится мощно, ставит серьёзные цели на домашнем Евро - как минимум добраться до финала".

В рейтинге ФИФА Россия и Франция соседи - у них 23-я и 24-я позиции соответственно. "Статистика, конечно, вещь хорошая, но самое важное - игра, - утверждает собеседник UEFA.com. - Можно находиться на первом месте и уступить, а можно на последнем - и победить. С нетерпением жду этого матча, который действительно покажет, насколько мы готовы к чемпионату Европы".

"Не знаю, какую тактику выберет Слуцкий во вторник, - рассуждает Панов. - Но ехать на Евро и играть там в оборонительный футбол - это чревато. Надо делать упор на нападение, иначе рискуешь не одержать ни одной победы и отправиться домой. Не вижу причин, почему сейчас с французами мы не могли бы показать атакующую игру".