Sport.ru / Футбол. Экс-нападающий сборной России Александр Панов прокомментировал новый лимит чемпионата России по футболу "10+15".

- Думаю, что лимит "10+15" - правильное решение. Во всех европейских странах нет лимита, почему в России должен быть? Будет 10 иностранцев хорошего качества. Если русские ребята смогут с ними конкурировать, то, значит, будут расти, внутри РФПЛ будет возникать конкуренция. Я не против, лишь бы это пошло нам на пользу. Стоит попробовать и посмотреть, как это будет выглядеть.

- У команд появляется возможность выпускать по 10 легионеров, хорошо ли это для российского футбола?

- Единственное, что будет очень обидно за молодёжку. Столько детей учится в академиях, а потом клубы будут покупать и ставить по 10 легионеров. Школы как будто нет. Не знаю, как это в дальнейшем скажется на нашем футбольном росте. Клубы решают свои задачи. В Лиге чемпионов играю сильные клубы, и мы видим, что в таких турнирах играют звезды мирового уровня. Чтобы с ними конкурировать, нам нужно выпускать игроков такого же плана. Точно не хуже! А у нас "Зенит" со своим составом уровня ЛЧ еле-еле занимает третье место в группе.

- Как быстро удастся осуществить задуманное? Сколько нужно времени, чтобы новая система устоялась?

- Пока ничего не подтвердили. Все зависит от Виталия Леонтьевича, который либо подпишет, либо нет. Думаю, что нет смысла с этим тянуть. Если клубы готовы тратить деньги на хороших легионеров, чтобы участвовать в Лиге чемпионов, то пора вводить. Я не говорю о таких клубах, как "Торпедо", где играет много русских и средние иностранцы, которые равны в своем классе. Они и борются там за десятку. Команды, которые бьются за чемпионство и ЛЧ, должны попотеть, потому что у них есть бюджет и есть деньги. Еврокубки показывают, что проще играть иностранцами, которые хорошо играют, чем разбавлять их россиянами сомнительного качества. Хороший смысл лимита в том, что половина россиян – пассажиров отсеется в ФНЛ, где им и место. Настоящие игроки, способные приносить пользу и конкурировать с легионерами будут играть и прогрессировать, - приводит слова Панова "Советский спорт".