Sport.ru / Футбол. Бывший полузащитник "Спартака", "Сельты" и сборной России Александр Мостовой прокомментировал ситуацию с нападающим "красно-белых" Артёмом Дзюбой, который не соглашается на условия и клуба и отказывается продлевать контракт. Он подчеркнул, что понимает действия 26-летнего форварда и поддерживает его решение.

– Найти компромисс можно всегда. Не те сейчас времена, когда российские клубы не могли платить достойные деньги, – отметил Мостовой. – Другое дело, что всему есть предел. Суммы контрактов у нас неадекватно раздуты. Момент, когда это началось, был упущен. И я поражаюсь, когда некий футболист забивает по два гола за сезон, а зарплата у него под три миллиона.

– Сам Дзюба не рискует оказаться у разбитого корыта?

– Нет, он на виду, достаточно молод. Он ничего не теряет. Уйдёт из "Спартака" – найдёт себя в другой команде.

– Но ведь он спартаковский воспитанник…

– Ой, вот о таких понятиях точно можно забыть. Ушло это. Егор Титов недавно то же самое сказал. И я Артёма понимаю, всё он правильно делает. У него ведь альтернатива не "Амкар" условный, а наверняка какой-то серьёзный клуб.

– А как быть в ситуации с Дзюбой Якину? Смотреть и ждать или твёрдо сказать: нужен ему Дзюба или нет.

– Да что он может сказать, это наёмный работник. Это раньше в команде было 10 полевых и два запасных, и тренер думал: "Елки-палки, сейчас один сломается или кого-то не переподпишут, и самому играть придётся". А сейчас 15 резервистов сидят и ждут своего шанса, у того же Якина выбор огромный.

– В ваше время такой возни вокруг финансов не было…

– Да вы что, нет конечно! (смеётся) Честно признаюсь, я бы сейчас хотел оказаться футболистом в любой российской команде. С удовольствием скинул бы лет 15.

– Но ведь самому футболу такие большие деньги мешают, разве нет?

– Не то что бы мешают… Просто нужны какие-то рамки. Я не хочу конкретизировать. Но вот есть Тотти, Пирло, им глубоко за 30, они играют в Лиге чемпионов. И есть российские футболисты, о которых я порой слышу впервые, а получают они не намного меньше…

– Как с этой системой бороться?

– А что тут сделаешь, такой период. Клубами владеют очень богатые люди, запретить им тратить деньги невозможно. Деньги правят миром.

– Разве что какой-то финансовый кризис все это разрушит?

– Да, пример "Анжи" все помнят. С большим бюджетом подняться наверх несложно. А попробуй без денег чего-то добиться, создай команду, которая что-то выиграет.

– Вернёмся к ситуации с Дзюбой. У вас в карьере были случаи, когда игроки так же вставали в позу и требовали большой контракт.

– Макелеле в "Сельте" в открытую заявил, что хочет уйти, его даже от тренировок отстранили. Но его сам "Реал" переманивал, и в Виго физически не могли конкурировать с Мадридом, где предлагали в два раза больше. В итоге игрока отпустили.

– Допустим, Дзюбе сейчас пойдут навстречу. Юрий Гаврилов считает, что он тогда вообще играть перестанет. Согласны?

– Не перестанет, но будет больше отдыхать, чем играть. Как делают многие.