Sport.ru / Футбол.  Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой считает, что Кокорину нужно увлечься футболом, чтобы вырасти в по-настоящему классного форварда.

- В чём его, Кокорина, сильные качества?

- Стартовая скорость, что очень важно для форварда. Он довольно резок и подвижен, что и отличает нападающего. Нужен рывок, на пять-шесть метров, чтобы оторваться от защитника и ударить. Это у него есть. Другое дело, что Александр довольно давно не играет. Основная проблема наших молодых ребят в том, что им создают тепличные условия, и в этих условиях они в росте останавливаются.

- Почему Кокорин так мало забивает?

- А что говорили до прошлого сезона о Смолове? До его перехода в "Урал"? Он вырос там в нашего лучшего нападающего. Он увлёкся футболом. То же самое нужно сделать и Кокорину. Нужно больше времени заниматься футболом, больше тренироваться. То, что дано природой, а дано многое, надо развивать. Надо пользоваться сильными качествами. А здесь, как только парень заиграл, его начали, как говорят у нас, убивать деньгами. Продали, обратно купили, повысили контракт… Когда всё мёдом намазано, футбола за ним не видно. А надо просто мёд убрать и попробовать работать, чтобы доказать всем. Футболист если хороший, то хороший во все времена. Кокорину нужно играть так, чтобы запомнили. Пока не играет.

- Кто сильнее – Аршавин или Кокорин?

- Если представить, что оба вот сейчас завершили карьеру, то Аршавин, конечно. Он это доказал игрой, его потому и купили в "Арсенал". Он всегда выделялся нестандартными действиями. Кокорину не хватает лидерских качеств. Он, может, в силу возраста, пока эти качества не проявляет. Но есть шанс и главное, годы, чтобы прибавить.

- Допускаете, что если Кокорин не захочет никуда уходить и подпишет контракт с "Зенитом", но с лета, его посадят на лавку – и тогда прощай Евро-2016.

- Ничего страшного.

- А Евро?

- Ему всего 24 года. Ничего страшного. Пропустит Евро. Психология изменилась, у всех хорошие контракты, не 100 тысяч рублей в месяц получают. Те времена, когда чемпионаты Европы и мира были чем-то архиважным для игроков, чтобы ехать туда и зарабатывать контракт, прошли. У меня было так несколько раз, когда перед миром и Европой я должен был жертвовать всем и стараться попасть в сборную, чтобы засветиться. Времена, когда хорошие контракты можно было заработать на больших турнирах, у многих наших ребят в прошлом, - приводит слова Мостового "Советский спорт".