Sport.ru / Футбол. Отсутствие здоровой конкуренции в клубах РФПЛ при более жёстком лимите на легионеров вряд ли принесёт пользу сборной России, - заявил защитник екатеринбургского "Урала" и сборной Белоруссии Александр Мартынович.

В сезоне-2014/15 в РФПЛ действовал лимит "7+4" - семь легионеров могли находиться одновременно на поле. Исполком РФС в декабре прошлого года принял лимит на легионеров по системе "10+15", при которой на поле в составе одной команды одновременно могли бы находиться 10 иностранцев. В среду председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер выступил с заявлением, что необходимо немедленно ужесточить лимит, приняв систему "6+5" в интересах сборной России. В четверг министр спорта Виталий Мутко заявил, что министерство одобрит такой лимит, если РФПЛ его примет.

"На мой взгляд, будет только хуже. Мне кажется, что это не совсем выход, когда в командах нет здоровой конкуренции. При прошлом лимите "7+4" было как минимум 64 российских игрока, имеющих постоянную игровую практику, из которых можно было сделать достойный выбор для сборной. Это как минимум", - цитирует Мартыновича "Р-Спорт".

"Дело же не в том, сколько определённых футболистов будет играть, а в том, насколько они будут качественны, - продолжил белорусский защитник "Урала". - Всем легионерам придётся тяжело, если лимит будет ужесточён. Мы, белорусы, наверное, не входим в число топ-легионеров, и на нас удар, возможно, придётся в первую очередь. Но тут ничего не поделаешь, мы не можем повлиять на эту ситуацию".