Нападающий "Динамо" Александр Кокорин в ближайшее время может стать очередным путником модной нынче дороги, конечный пункт которой находится где-то в Дагестане. @Sport.ru призывает отнестись к возможному переходу с пониманием, потому что в нём сплошная логика...

 

Трансферы махачкалинского "Анжи" – это уже отдельная история российского футбола, причём, одна из самых интересных. Уже во всём мире знают: этот клуб готов платить любые деньги за любого игрока, и остаётся только ждать, какой ещё звёздный футболист согласится играть в ярко-жёлтой форме дагестанцев. Буквально на днях закончилась, наконец, истерика по переходу Игоря Денисова (во многом "спасибо" вернувшемуся в "Зенит" Аршавину – переключил внимание оставшихся энтузиастов), но проект Сулеймана Керимова не собирается останавливаться. Судя по всему, через минимальное количество времени "орлом" станет нападающий "Динамо" и один из лучших игроков минувшего сезона Александр Кокорин. Руководители "бело-голубых" уже как минимум не отрицают факт предложения от "Анжи", но категорически заявляют, что продавать своего форварда не намерены, и зависит всё только от него. Но если предложение уже поступило в клуб, то значит, что с самими Кокориным уже есть предварительная договорённость, иначе переговоры даже не начались. Так случилось, например, в ситуации с игроком "Милана" Эль-Шаарави, которого также хотели видеть в Махачкале, но он ответил отказом, лишив все другие движения по трансферу смысла.

 

К Кокорину уже сейчас предъявляют претензии, а в случае успешного завершения перехода, количество критиков Александра будет возрастать в геометрической прогрессии. Вот только из всех выпадов более-менее обоснованным будет напоминание игроку об обещании играть в России только за "Динамо". Но подобные обещания в своё время давали и Павлюченко, и Билялетдинов, и Жирков – ни один его не сдержал. Больше того, радикальным "динамикам", считающим Александра своим воспитанником, хочется напомнить, что в клубе он всего 5 лет, а все азы футбола постигал в школе московского "Локомотива". Да, в бело-голубой футболке он дебютировал в РФПЛ, в ней же доигрался до сборной страны, но основной прогресс случился лишь в минувшем сезоне, когда из Кокорина перестали делать флангового игрока и поставили в центр. Наконец, есть подозрение, что игрок ещё месяц назад вполне искренне не хотел никуда уходить. Но провальный финиш "Динамо" с 7-й строчкой и вылетом из Кубка вместо Лиги Европы заставят пересмотреть приоритеты кого угодно. Если Александр за минувший сезон совершил гигантский скачок вперёд, то его команда так и осталась стоять на месте, причём, уже второй год подряд упав на колени перед самым финишем. А тут ещё вернувшийся из аренды в "Анжи" друг Кокорина Фёдор Смолов наверняка рассказал, что такое тренироваться рядом с ЭтоО, каждый день постигать футбол с помощью Хиддинка и всерьёз рассчитывать на успех в Европе. Но это всё там – в Махачкале. А здесь – в "Динамо" – непонятные перспективы на следующий сезон, Кевин Кураньи, у которого удавалось временами выигрывать борьбу за место в составе и матчи сборной как единственный шанс сыграть на международном уровне. Вы бы задумались? А ведь тут ещё ни слова не было о зарплате!

 

"Динамикам", считающим Александра своим воспитанником, хочется напомнить, что в клубе он всего 5 лет, а все азы футбола постигал в школе московского "Локомотива"..."

 

Этот трансфер и близко не стоит с историей Игоря Денисова. Если представить, что оба игрока перешли из-за игровых моментов, то экс-зенитовец не выиграл ничего: он и до этого играл в команде со звёздами под руководством тренера европейского уровня с правом участия в еврокубках (причём, в Лиге Чемпионов, а не уровнем ниже, как теперь!). Кокорин же качественно улучшит в своей футбольной жизни абсолютно всё.

 

В московской команде ещё при подписании нового контракта предприняли единственно возможный ход для возможного удержания футболиста в команде – поставили серьёзную сумму выкупа в 20 миллионов. Ставить больше мог не позволить сам игрок (имеет право), чтобы не отпугивать в первую очередь европейские команды. И переход обещает быть крайне выгодным для "Динамо" в финансовом плане – сейчас Кокорин не стоит данных денег. Как верно подметил владелец "Краснодара" Сергей Галицкий: Тевеса "Ювентус" приобрёл в два раза дешевле. Но и сказать, что "Анжи" провёл безумное вложение средств, будет в корне неверное, потому что в команду приезжает лучший на данный момент форвард с российским паспортом, что опять же, важно в условиях нашего лимита. Теперь практически на каждой ключевой позиции Хиддинк имеет либо отечественного игрока, либо альтернативу в виде отечественного игрока. С уходом Смолова в атаке "Анжи" остались только ЭтоО и Траоре, плюс Бурмистров, переход которого изначально вызывал сомнения. Если же команду пополнит Кокорин, то получится вполне себе гвардейская тройка, которую может поддержать целый засадный полк во главе с корнетом Виллианом. Опять же, Александр молод и способен прогрессировать дальше, что позволяет считать 20 миллионов суммой огромной, но оправданной ввиду сказанного выше. Если нападающий останется в "Динамо", то заслужит уважение трибун... И, наверное, всё. За переход в "Анжи" эти самые трибуны наверняка будут его освистывать, что, впрочем, само по себе не сделает его хуже как футболиста. А не это ли в данном случае самое важное?

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Константин Ремчуков подтвердил интерес "Анжи" к Александру Кокорину

Руководство "Динамо" подтвердило предложение по Александру Кокорину