Sport.ru / Футбол. Нападающий "Динамо" и сборной России Александр Кокорин после возвращения с первого сбора дал интервью программе "Панорама дня" на канале "Россия-2", рассказав о желании выиграть Лигу Европы, прогрессе Матье Вальбуэна, проблемах Романа Широкова, покупке самого дорогого автомобиля в команде и многом другом.

— Помнится, в 2005 году главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев перед стартом весенней части сезона объявил футболистам: "Вы должны выиграть Кубок УЕФА!" И они выиграли…

— Практически один в один эти слова повторили нам сейчас на сборах: что мы "должны" и "можем" это сделать. Мы задали очень высокий темп в Лиге Европы, одержав шесть побед из шести. Если посмотреть на команды, которые остались в турнире, то нет ничего невозможного.

— Но для начала нужно обыграть "Андерлехт" в 1/16 финала…

— Это хороший, но проходимый соперник. Мы должны с ним справиться.

— Можно ли назвать нынешний состав "Динамо" оптимальным?

— В целом можно, но никто не застрахован от травм и болячек. Из команды зимой ушли несколько человек , на их место пока никого не взяли. Если будут потери, то игроков может не хватить. Думаю, еще будут приобретения.

— Дзюба мог бы помочь "Динамо"?

— Если бы ушёл Кевин Кураньи, тогда Артём помог бы. Держать их вместе? Они примерно одинаковые игроки.

— Александр Кокорин входит в топ-20 лучших игроков российского чемпионата?

— В двадцатку — да!

— А в десятку?

— Если брать и легионеров тоже, то место 7–8 меня не расстроит.

— Матье Вальбуэна — лучший игрок из тех, с кем доводилось играть в одной команде?

— На данный момент — да. Причем, я уверен, мы видели далеко не все возможности Матье. Он приехал после отпуска и сразу начал играть. Он не проходил предсезонку, никого не знал в команде, ему было непросто. Мы видели только его мастерство. Сейчас он может стать сильнее за счет командных действий. Мы уже это чувствуем по сборам, по тренировкам. Если Матье идет в обводку, в 90 процентах случаев она удачная — это отличный показатель.

— Он лучший игрок нынешнего чемпионата?

— Да, согласен с этим.

— Вас не удивило, что один из лучших российских игроков Роман Широков оказался не нужен "Спартаку"?

— Я бы не стал говорить, что Рома был не нужен. Просто он любитель кому-то что-то ответить, вот и не сложилось у него в этой команде. Видимо, у него накопилось. Перед чемпионатом мира, на который он очень хотел поехать, Рома получил тяжелую травму. Но так и не поправился. Потом нужно было быстро выходить на прежний уровень в "Спартаке", но сразу ничего не бывает — нужно было время.

— Вы смотрите российский чемпионат по телевизору?

— Стараюсь не пропускать дерби и интересные матчи. Иногда что-то удается посмотреть, когда садимся на сбор на базе или на выезде. Помню, даже как-то целиком смотрел матч "Уфа" — "Мордовия". Интересно было.

— Есть мнение, что в российском чемпионате вы деградируете и вам нужно скорее уезжать в Европу. Как сами считаете?

— Мне и самому интересно себя попробовать на другом уровне — в хорошем чемпионате, хорошей команде. Но пока не было таких предложений, чтобы заинтересовали меня и клуб. Думаю, при наличии такового в "Динамо" никто не будет не против отпустить меня.

— Что подразумеваете под хорошим клубом? Скажем, "Вильярреал" или "Вольфсбург" входят в их число?

— Все зависит от конкретной ситуации. Если бы мне набросали варианты и все зависело от меня, конечно, бы выбрал лидеров ведущих чемпионатов. Но может так случиться: какой-то тренер скажет, что мечтал видеть меня в своей команде. Пример Дениса Черышева показывает, что в "Вильярреале" тоже можно раскрыться.

— Кстати, Черышев не предлагал перебраться в Испанию?

— Нет, скорее его зовут в Россию.

— Язык учите?

— Да, занимаюсь английским. Понимаю все очень хорошо, говорю чуть похуже.

— Кто-то из динамовских легионеров говорит по-русски?

— Кристиан Нобоа неплохо говорил, ну и Кураньи уже давно в России, тоже подучил наш язык.

— Из-за кризиса в российском футболе хотят ввести фиксированный курс рубля по отношению к иностранной валюте. Говорят, эта мера до первого суда, с которым может обратиться любой игрок…

— Не думаю. Если руководство все обсудит и договорится с футболистами, по судам никто не пойдет . Найдем общий язык. Например, в "Динамо" контракты прописаны в евро, но получаем в рублях. Как иностранцы, так и россияне.

— Если наблюдать за вашим инстаграмом, складывается впечатление, что вы специально подкидываете прессе темы для обсуждения. Например, фото вашей машины, которая может стоить около 75 миллионов рублей…

— Это неправда. Она стоит намного меньше.

— У кого-то в "Динамо" есть машина круче вашей?

— Ну как круче? Смотря по каким параметрам оценивать. Дороже точно нет.

— Главный тренер Станислав Черчесов как-то высказался на эту тему?

— Нет. Все, кто хотел про нее узнать, узнали — как так получилось, что купил именно ее.

— Можете описать главного тренера в трех словах?

— Жёсткий, справедливый, весёлый. Станислав Саламович очень хорошо умеет держать игроков в тонусе. Даже если мы победили 5:0, в команде не будет веселья и расслабленности. Он заходит в раздевалку с таким лицом, как будто так и должно быть. Постоянно напоминает, что нельзя останавливаться и нужно идти дальше. Он понимает и хочет донести до всех, что только вкалывая весь сезон, можно выиграть трофей.

— Фабио Капелло ещё не просил у футболистов денег в долг?

— Пока нет, но ситуация очень странная, если честно. У меня хорошие отношения с Капелло, я начал при нем играть. Если он уйдет по тем или иным причинам, я расстроюсь. Нам необходимо отмазываться за чемпионат мира и выходить на Евро-2016. Лучше это делать при Капелло, потому что перемены могут негативно сказаться на команде.

— Кто лучше: Месси, Нойер или Криштиану Роналду?

— Точно не Нойер. В прошлом году лучшим был Криштиану, в этом — уже Месси начал очень здорово.